Армения напугана тем, что у России, возможно, есть план относительно того, как добиться вовлечения Азербайджана в Таможенный и Евразийский союзы.
При этом, что вполне резонно, армян больше всего пугает то, что этот план также может включать в себя и определенные идеи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые, ясное дело, не будут в одностороннем порядке соответствовать интересам исключительно армян, как им того хотелось бы.
Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом 1news.az российский политолог, доктор исторических наук Ниязи Ниязов, комментируя озабоченность армянских политиков по поводу многочисленных контактов азербайджанской и российской сторон в последнее время.
По мнению эксперта, как такового четкого плана у Кремля пока скорее всего нет, однако в правительстве уже формируется понимание, что если нагорно-карабахский конфликт не будет решен посредством Москвы, то инициативу может перехватить Запад.
«Безусловно, такое представление является серьезным поводом для беспокойства у руководства Армении. Россия, скорее всего, начала понимать, что для удержания своих позиций в регионе Южного Кавказа она должна приложить серьезные усилия для решения двадцатилетнего тлеющего конфликта. Как мне кажется, она серьезно могла бы выиграть от этого, если бы начала действовать без оглядки на Минскую группу ОБСЕ несмотря на то, что имеет представителя в данной организации, и без оглядки на Запад», - отметил политолог.
По мнению Ниязова, на сегодняшний день Азербайджан не испытывает необходимости вступать в какое-либо геополитическое объединение, будь то европейское или евразийское, в первую очередь в силу своего устойчивого экономического положения и наличия достаточных финансовых ресурсов.
«Ясно, что Азербайджан не может полностью игнорировать интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве, но это не означает, что Баку сломя голову должен вступать в тот или иной союз.
Евразийский союз только начинает свою деятельность и пока неизвестно, каким может быть его будущее с учетом тех проблем и сложностей, с какими сталкивается каждая из стран-участниц.
Азербайджан может рассматривать вопрос участия в Таможенном и Евразийском союзе после того, как начнутся реальные сдвиги в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Вступить в эти интеграционные проекты в надежде, что нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован, мне представляется ошибочным шагом. Участие в интеграционных российских проектах должно произойти до того, как начнутся реальные подвижки в вопросе урегулирования конфликта по инициативе Кремля», - заявил политолог.
Он также отметил, что Азербайджан является самодостаточной страной и в отличие от Армении не нуждается ни в чужих деньгах, ни в чужом сырье, и может ограничиваться двусторонним и взаимовыгодным сотрудничеством, которое, безусловно, нужно продолжать.
Политолог не исключил, что азербайджано-российские переговоры на фоне визитов главы МИД РФ Сергея Лаврова и вице-премьера Дмитрия Рогозина в Баку поспособствовали паническому беспокойству армянских политиков.
«Армения понимает, что для России, от которой целиком и полностью зависит, она не представляет большого интереса как в экономическом плане, так и с политической точки зрения.
Армения будет и дальше деградировать, живя мыслями о призрачном прошлом и беспросветном будущем, о создании «Великой Армении», если не пересмотрит свою внешнюю политику в отношении Азербайджана.
Тем не менее, урегулирование нагорно-карабахского конфликта могло бы приоткрыть дверь к участию Азербайджана в российских интеграционных процессах», - отметил политолог.
В то же время эксперт подчеркнул явную заинтересованность и Запада в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Таким образом, по оценкам российского политолога, Баку ждет серьезных инициатив и от Запада, и от России в главном и приоритетном для него вопросе, но в то же время проводит сбалансированную политику на международной площадке в силу политического веса и гибкой дипломатии, которые демонстрирует на протяжении многих лет.
«Настало время, когда Армения с учетом своего плачевного положения должна наконец проявить должный конструктивизм и сделать для себя хоть какие-то выводы, чтобы не лишить себя последнего шанса выйти из экономического тупика, в котором она может пребывать еще не один десяток лет», - резюмировал Ниязи Ниязов.