Согласно сообщению ИТАР-ТАСС от 19 июня, на пресс-конференции, посвященной Дням вьетнамской культуры в России, посол Социалистической республики Вьетнам Фам Суан Шон отметил, что сейчас Россия и Вьетнам ведут переговоры о создании совместного предприятия, которое будет проводить техобслуживание гражданских и военных кораблей. Говоря же о бухте Камрань, Фам Суан Шон заявил: «База Камрань сейчас разделена на две части: одна исключительно гражданская, вторая — военная. Корабли других стран при соблюдении необходимых договоренностей могут заходить на ее территорию, однако мы можем откровенно заявить, что Россия обладает здесь приоритетом». Посол также подчеркнул, что военное сотрудничество с Москвой обладает огромной важностью для Вьетнама.
19 числа российское издание «Газета.ru» опубликовало статью с заголовком «До 95% своего вооружения мы (Вьетнам — прим. пер.) покупаем у России», в которой авторы статьи привели слова вьетнамского посла о том, что Москва и Ханой не только плотно сотрудничают в сфере нефтедобычи, но и наладили важное сотрудничество в таких сферах, как строительство первой вьетнамской АЭС и производство вертолетов. Стороны также уже закончили переговоры, в рамках которых Россия приобретет 49% акций вьетнамской нефтеперерабатывающей компании. На данный момент разработку месторождений и разведывательные работы на континентальном шельфе Вьетнама ведут такие крупные российские нефтяные компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Зарубежнефть».
Фам Суан Шон в последнее время стал настоящей звездой вьетнамской дипломатии. Это говорит нам о том, что в стратегии Вьетнама в его противостоянии с Китаем в Южно-Китайском море наметились изменения. На что указывает то, что Вьетнам снова возлагает множество надежд на Москву? Происходит перелом в подходах Вьетнама к использованию внешних сил в этом территориальном споре. Исходя из сложившейся обстановки и исторического опыта, в своем поиске противовеса для китайской угрозы Ханой делает вывод, что Россия может оказаться для Вьетнама даже более полезной, чем США: участие Москвы может привести к тому, что Китай будет действовать осмотрительнее и не осмелится напасть на Вьетнам, «разбив котлы и потопив лодки», то есть отрезав себе все пути к отступлению.
Судя по взглядам, высказанным вьетнамским послом, Вьетнам будет использовать российскую силу и уникальное положение Москвы в регионе по двум направлениям. Во-первых, на базе традиционных военных связей будут выстроены военно-торговые отношения. Сегодня, когда Ханой крепко держит в руках нефтедоллары, у него есть все возможности для того, чтобы Россия посмотрела на покупательную способность своего традиционного товарища совершенно другими глазами. Опять же, хорошее качество и умеренная цена российских вооружений могут придать Вьетнаму веса в плане военного устрашения КНР. Что еще важнее, так это то, что эти вьетнамо-российские военно-торговые отношения не будут отягощены какими-либо политическими или идеологическими смыслами, да и Китаю придется это просто проглотить.
Во-вторых, Вьетнам будет активно привлекать на свой рынок российские нефтяные компании, щедро предоставляя им пакеты акций, благодаря чему те получат немалую выгоду. Этот сюрреалистический прием схож по сути с описанными выше военно-торговыми отношениями: перспектива получения выгоды сглаживает тот факт, что Россия — не СССР. Раньше был упор на историческую дружбу и традиционное сотрудничество, сегодня все большую роль играет деловая составляющая. Это понятно: в конце концов современная Россия — не Советский союз, текущая мировая ситуация — вовсе не мир времен холодной войны. Поддержат ли российские власти отечественные нефтяные компании в их помощи Вьетнаму в освоении залежей нефти в спорной акватории? Это еще большой вопрос. Однако реальность такова, что Вьетнам готов рискнуть.
Предупреждение, которое вынесли Вьетнаму высшее руководство США и американские СМИ в связи с его «военной провокацией в отношении Китая», должно было помочь Ханою очнуться и осознать, насколько в действительности велика дистанция между Вьетнамом и Америкой. Другая важная причина, по которой Ханой не может полностью перестроиться в своей политике на Вашингтон — исторически сложившееся подозрение, с которым Вьетнам относится к США. Но пусть сейчас отношения Пекина и Ханоя находятся в натянутом состоянии, конфликт еще не дошел до точки, в которой спор может быть решен только на поле боя, контакты на высоком уровне еще не разорваны. Однако исторический цикл повторяется, и изменить ход истории очень сложно: сегодня Вьетнам вновь в нерешительности стоит на перепутье, выбирая между Китаем, США и Россией.
Сейчас Вьетнам куда охотнее идет на то, чтобы отдать России крупные пакеты акций, чем на то, чтобы предоставить связанному с ним братской дружбой единомышленнику-Китаю возможность совместной разработки залежей при откладывании спора на будущее, и это в полной мере выявляет стратегический замысел Ханоя: укрепляя отношения с Америкой и Россией, приобретать таким образом больший вес в споре с КНР, то есть «дружить с отдаленной страной и нападать на близлежащую». Вьетнам считает, что поступил очень умно, превратив бухту Камрань в разменную монету, и строит иллюзии, что ему удастся таким образом убить двух зайцев: заставить и Америку, и Россию таскать за него каштаны из огня и в то же время получить доступ к американским и российским военным наработкам. Однако в действительности этот путь может привести Ханой к краху. Вьетнаму следует крепко помнить о том, что когда берешь на себя слишком много, можно и обжечься.
Америке в Южно-Китайском море нужны надежные союзники типа Филиппин. Идеологические различия, существующие между Ханоем и Вашингтоном, а также стремление Вьетнама усидеть сразу на двух стульях создают ситуацию, в которой Америка может лишь выжидать удобного случая, чтобы, как говорится, сбросить камни на упавшего в колодец и добиться дестабилизации Вьетнама. Вот почему Ханой не торопится возлагать на американцев слишком много надежд. Текущее состояние российско-китайских отношений тоже не располагает к тому, чтобы Москва открыто выступила против Пекина на стороне Ханоя. Таким образом, чтобы и дальше вести жесткую линию, у Вьетнама просто не хватает международного веса.
Как показывает история Вьетнама, если Китай начинает действовать, то ему не могут помешать ни могучие США, ни Франция. Горьким уроком для вьетнамцев обернулся и начавшийся в 79-м году пограничный конфликт, в котором упрямая сила СРВ была обусловлена поддержкой со стороны Советского союза. Сегодня колесо истории совершает полный поворот, однако в мечтах Ханоя о том, чтобы, заручившись поддержкой США или России, вновь бросить вызов Китаю, еще меньше здравого смысла, чем в прошлый раз. Вне всякого сомнения, государственная и военная мощь современного Китая куда больше, чем сорок лет назад, да и структура отношений между Пекином, Москвой и Вашингтоном сегодня совсем другая. Вьетнаму следует более трезво смотреть на вещи: как бы он не бросал вызов КНР, это может привести его только к гибели.