Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шашлык в неположенном месте может закончиться выдворением из России

© Фото : Štěpán Černoušek/Gulag.cz, www.gulag.czМертвая дорога
Мертвая дорога
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе в московском Государственном музее истории ГУЛАГа состоялась презентация чешского общества «GULAG.CZ». Его члены совершили несколько экспедиций в Сибирь — к заброшенным лагерям ГУЛАГа, и на основании отснятых ими фотографий создали виртуальный тур по этим лагерям. Общество «GULAG.CZ» было основано в 2009 году и за это время смогло собрать большое количество материала о лагерях.

На прошлой неделе в московском Государственном музее истории ГУЛАГа состоялась презентация чешского общества «GULAG.CZ». Его члены совершили несколько экспедиций в Сибирь — к заброшенным лагерям ГУЛАГа, и на основании отснятых ими фотографий создали виртуальный тур по этим лагерям. О приятных и не очень впечатлениях от поездки в Россию нам расскажет глава общества Штепан Черноушек.

Общество «GULAG.CZ» было основано в 2009 году и за это время смогло собрать большое количество материала о лагерях, в которых некогда жили заключенные, строившие так называемую «мертвую дорогу». По задумке Сталина железнодорожные рельсы должны были связать Баренцево море с Охотским морем и Чукоткой, но после смерти «вождя народов» проект закрыли. Штепан Черноушек увидел остатки лагерных бараков на спутниковой карте и загорелся желанием лично побывать в этих Богом и людьми забытых местах. Итогом нескольких поездок к «мертвой дороге» стала виртуальная экскурсия по лагерям ГУЛАГа — проект, который Штепан и его коллеги представляли в московском музее.

— Нас там выступало двое — я и кинорежиссер Марта Новакова. Я рассказал о нашей деятельности, о наших экспедициях на «мертвую дорогу» и о том, как мы документируем то, что видим в заброшенных лагерях ГУЛАГа. Также я показал новый виртуальный тур по ГУЛАГу — трехмерную модель лагеря, созданную на основе наших измерений и технологии панорамных фотографий. Этой модели еще нет в Интернете, но московской публике мы уже показали, как выглядит тур по отдельным баракам».

 

— То есть в этом виртуальном музее можно будет заглянуть внутрь лагерных бараков?

— Мы показываем общий вид на лагерь, выполненный в трехмерной компьютерной графике. По графическому оформлению модель можно сравнить с компьютерной игрой. Это уникальная реконструкция лагеря ГУЛАГа, созданная на основании измерений, проведенных нами в 17 лагерях. Ни одного полностью сохранившегося лагеря ГУЛАГа не существует, и мы создали универсальную модель — именно так лагеря должны были выглядеть 60 лет назад. Когда нажимаешь на отдельные бараки, попадаешь прямо в них. У нас будет информация о том, для чего были предназначены различные типы бараков — кухня, барак для заключенных, административный барак, баня и т.д., каким был быт и жизнь заключенных ГУЛАГа».

 

— Этот проект будет работать на нескольких языках?

— Да, пока мы готовим его на четырех языках — чешском, английском, польском и венгерском, так как его поддержал Вышеградский фонд, объединяющий Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Мы дадим и информацию о гражданах этих стран, побывавших в сталинских лагерях. Мы, конечно, собираемся развивать наш виртуальный тур, хотим побывать в других лагерях, о чем и договорились с коллегами из музея ГУЛАГа. Хотим мы сделать и русскую версию нашего тура.

 

В очередную экспедицию на «мертвую дорогу» члены общества «GULAG.CZ» собираются отправиться в следующем году. На этот раз сопровождать их будут журналисты.

— Совместно с Чешским телевидением мы собираемся снять документальный цикл о гражданах Чехословакии, репрессированных в Советском Союзе. В рамках съемок мы хотели бы организовать несколько поездок в места заключения и одновременно провести там свои измерения.

 

Режиссер Марта Новакова, также входящая в общество «GULAG.CZ», представила в московском музее свой фильм «Восемь глав безумия». Он имеет непосредственное отношение к сталинским лагерям. Продолжает Штепан Черноушек:

— Картина посвящена русской поэтессе Анне Барковой. У нее было большое будущее, но она попала в ГУЛАГ и половину жизни провела в лагерях. Сегодня она почти забыта, хотя она была очень хорошим поэтом. Этот фильм биографический, о ее жизни. Когда Марта Новакова писала сценарий, она очень глубоко погрузилась в эту тему и дважды участвовала в наших экспедициях в лагеря. В последний год они сняли 70-80% фильма, но сейчас у них закончились средства, и они ищут возможность продолжить съемки. В Москве режиссер показывала отрывки из будущего фильма».

 

К сожалению, не все прошло гладко во время поездки Штепана Черноушека в Россию. На Северном Кавказе он и его трое спутников были задержаны и по решению суда официально выдворены из России. Как было дело, расскажет сам Штепан.

— Мы до нашей поездки в Москву воспользовались тем, что будем в России, и съездили в Северную Осетию, чтобы познакомиться с культурой, с людьми. И в последний день мы съездили в поселок Верхний Фиагдон, куда нас все приглашали. Все говорили, что если мы в Осетии, то обязательно должны посмотреть этот поселок, во всех путеводителях написано, что туда нужно заехать. И мы съездили. Нас задержали, сказали, что это территория регламентированного посещения иностранных граждан. Потом я уже узнал, что такая территория должна быть обозначена информационными табличками. Этих табличек нигде не было, и никто из местных не знал, что это особая территория. Тем не менее, нас задержали, отправили в суд, хотя дело было в субботу вечером, и приговорили к административному штрафу и выдворению из России в течение семи дней. То есть в первой половине дня мы уехали в горы, чтобы отдохнуть и пожарить шашлыки, и за это нас арестовали и осудили. Для нас это был, конечно, непонятный и неприятный случай».

 

— А как ты сам это объясняешь? Может быть, в свете последних событий в России более строго стали относиться к иностранцам, к европейцам?

— Это сложно как-то комментировать. Я знаю о том, что в прошлом году в те же места ездил мой знакомый чех. Когда его остановили полицейские, они даже купили ему холодного квасу и пожелали хорошего отдыха. Еще один чех был там в этом году, и ни о каких проблемах не слышал. А у нас вышло по-другому. То, что ситуация нестандартная, это, как мне кажется, очевидно.

 

— Думаешь, в ближайшее время тебя в Россию не пустят?

— Официально никакого запрета на въезд в Россию у меня нет, и я, конечно, собираюсь попросить визу, потому что я уверен, что ничего не нарушил. Мне просто было неприятно, что у меня взяли отпечатки пальцев, что меня судили, в Чехии у меня такого опыта не было. Мы решили обжаловать это решение суда, потому что не чувствуем себя виновными. Мне кажется, что не очень хорошо так поступать с туристами. Кто после такого опыта захочет ехать отдыхать в Россию? Интересно, что полицейские и эфэсбэшники, которые потом приехали, вели себя по отношению к нам очень тепло, очень корректно. Даже выдворили с тем расчетом, чтобы мы успели съездить в Москву на презентацию».