Тбилиси - Свершилось историческое событие, в один голос заявляют первые лица Грузии и ЕС, представители грузинской оппозиции и подавляющее большинство местных и зарубежных экспертов – в пятницу, 27 июня, Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации.
Официальная церемония подписания Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом состоялась в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Под документом свои подписи поставили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также главы правительств и государств европейских стран-членов ЕС.
«Сегодняшний день является историческим для Грузии, который запомниться нам всем. Во всех историях есть даты, которыми гордятся… Грузии предоставляется исторический шанс вернуться в свою историческую среду – Европу, с политической, экономической, социальной и культурной точек зрения»,- заявил Гарибашвили на церемонии подписания.
Евросоюз открывает двери будущим членам организации, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на церемонии подписания соглашений об ассоциации ЕС с Грузией, Украиной и Молдавией.
«Это очень важный день для Европы и этих трех стран (Грузии, Украины и Молдавии). Это результат прогресса и политических желаний приблизиться к Евросоюзу.Мы не ищем какого-то особого сотрудничества с этими тремя партнерами. Мы открываем двери нашим будущим членам», - подчеркнул Баррозу.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который не был включен в состав делегации, отправившейся в Брюссель на подписание «исторического документа» поздравил соотечественников через видеообращение.
«Сегодня исторический день для Грузии. Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, тем самым мы стали первой страной на Южном Кавказе, которая подписала соглашение такого ранга. Поздравляю с этим успехом», - заявил Маргвелашвили.
О пользе, которую Грузия получит от соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое является частью Соглашения об ассоциации с ЕС, заявил и оппозиционный депутат Зураб Джапаридзе. «Грузинская продукция будет допущена на 450-миллионный рынок, это люди с высокой платежеспособностью. Такого рынка как этот у нас никогда не было», - отметил Джапаридзе.
После подписания, чтобы соглашение вступило в силу, потребуется его ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС. Соглашение по ассоциации, после того, как войдет в силу, заменит действующее соглашение 1996 года «О партнерстве и сотрудничестве (PCA)» и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.
Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было парафировано в конце ноября прошлого года на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Окончательное подписание документов планировалось в августе-сентябре, однако затем было передвинуто на более ранний срок, 27 июня.
Вместе с абхазами и осетинами
В такой знаменательный для Грузии день первые лица страны в своих заявлениях уделили особое внимание проблеме территориальной целостности страны. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в частности, уверен, что интеграция в Евросоюз является «уникальным путем» решения проблемы территориальной целостности страны.
«Этот путь является уникальным с точки зрения решения нашей главной проблемы – территориальной целостности страны, так как блага Соглашения об ассоциации с ЕС мы предложим нашим абхазским и осетинским братьям. Мы предложим им построение европейской Грузии. В этой стране будут защищены и уважаемы права любой этнической, политической и социальной групп», - заявил Маргвелашвили.
Глава правительства Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, призвал жителей Абхазии и Южной Осетии воспользоваться возможностям соглашения об ассоциации с ЕС.
«У нас есть ясное послание к нашим осетинским и абхазским братьям: двери в Европу открыты и для вас...У вас есть уникальная возможность воспользоваться всеми выгодами ассоциации с Европой, что включает безвизовый режим в страны-члены ЕС, доступ к европейскому рынку для бизнеса, доступ к образовательным программам и многое другие», - заявил Гарибашвили в Брюсселе, обращаясь к абхазам и осетинам.
В процессе составления договора одной из проблем был поиск соответствующей формулировки для тем, касающихся вовлеченности конфликтных регионов. Перед подобной сложностью стояла и Молдова. Составители документа искали вариант определения, при котором пункты соглашения, в частности, касающиеся его торговой части, могли бы работать и в Абхазии и Южной Осетии (в случае с Молдовой – в Приднестровье). В соглашении оговорено, что выход на европейский рынок будет иметь и продукция, произведенная на территории конфликтных регионов – при условии, что она отвечает стандартам качества.
Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) в августе 2008 года. Решением парламента Грузии Абхазии и Цхинвальскому региону придан статус оккупированных территорий. Тбилиси заявляет, что добивается восстановления территориальной целостности страны мирным путем.
Фактор России
Россия выполнила обещание не вмешиваться в процесс ассоциации Грузии с Евросоюзом, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили после подписания соглашения с ЕС.
«После прихода к власти мы стремились к конструктивным отношениям с Россией. Россия также продемонстрировала конструктивную политику по отношению к нам. Думаю, это все оправдало. Россия обещала нам, что не будет вмешиваться в процесс ассоциации Грузии с Евросоюзом, и думаю, они выполнили это обещание. Мы не видим сигналов к осложнению в этом процессе», - сказал Гарибашвили в интервью CNBC.
МИД России за месяц до подписания документа заявил, что подписание Соглашения об ассоциациис ЕС является суверенным правом Грузии, но Тбилиси должен понимать, какие последствия могут последовать за этим. В ответ на это президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул во время своего визита в Тбилиси, что ЕС готов подключиться к дискуссиям с Россией.
Перед подписанием соглашения министр иностранных дел Грузии Сергей Лавров, заявил, что Россия готова к консультациям в любых форматах, но готова и на «ответные меры». МИД России сообщил, что заключение соглашений об Ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с соседями.
В Тбилиси надеются, что Россия не пойдет на жесткие меры, в первую очередь, на возобновление торгового эмбарго, но одновременно напоминают, что страна давно диверсифицировала экспортные рынки и даже в случае жестких экономических мер со стороны Москвы катастрофы не произойдет. Для обсуждения сложившейся ситуации на начало июля Москва и Тбилиси запланировали встречу экспертных групп.
Между тем, парламентская оппозиция, представленная бывшей правящей партией «Единое национальное движение» продолжает утверждать, что вероятность угроз со стороны России не перестает быть актуальной, и «Грузия должна быть готова к вызовам на пути интеграции в ЕС».
«Наша страна в течение многих лет боролась и стремилась к возвращению в большую европейскую семью свободных наций и стран. Сегодня был сделан важный шаг в этом направлении, но важно продолжить это движение, быть готовыми к вызовам и верить, что мы пройдем этот путь до конца»,- заявил один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия.
Что же подписала Грузия
Соглашение об ассоциации не подразумевает членство в ЕС, хотя оно предусматривает такое сближение с Евросоюзом и его законодательством, что делает необратимым процесс европеизации Грузии, отмечают в МИД страны.
По данным МИД Грузии, соглашение условно можно делить на три части: политическое сотрудничество, отраслевое сотрудничество и глубокое и всеобъемлющее пространство свободной торговли (DC FTA).
Политическая часть соглашения открывает сотрудничество по следующим направлениям: защита и укрепление общих европейских ценностей, верховенство закона, демократия и права человека, уважение принципов международного права, суверенитета и территориальной целостности в рамках международного признанных границ, содействие урегулированию конфликтам мирным путем, углубление политического диалога и сотрудничества по направлению внутригосударственных реформ, региональная стабильность, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба против организованной преступности, отмывания денег, коррупции, торговли наркотиками, трефикинга и другое.
Вторая часть, касающаяся отраслевой политики, включает модернизацию всех сфер и внедрение европейских стандартов в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и других направлений.
Вопросы, связаные с торговлей, подразумевают создание «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли» между Грузией и Евросоюзом (DCFTA).
Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне торговли включает устранение тарифных и также нетарифных барьеров, и урегулирование широкого спектра вопросов, связанных с торговлей. В частности, это безопасность продовольствия, политика конкуренции, защита интеллектуальной собственности, таможенные вопросы.
Аргументы противников
На фоне ликования сторонников европейского курса Грузии диссонансом звучат заявления отдельных грузинских политиков и политологов, выступающих за полное восстановление российско-грузинских отношений и предупреждающих об угрозах Соглашения об ассоциации.
«Идет абсолютное оболванивание народа через СМИ, в стране приветствуется только абсолютный восторг в связи с подписанием документа, и даже сдержанная критика не пробивается в СМИ. Полагать, что Европа поступается своими интересами в пользу Молдовы, Украины и Грузии просто наивно», - в частности, заявляет руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани.
Она называет «иллюзией» то, что грузинская продукция сможет попасть на европейский рынок, так как она не соответствует европейским стандартам.»В Грузии нет никакой конкуренции на политической арене. Обе основные политические силы являются прозападными, и появление какой-либо другой политической силы в таких странах, как наша, связано со сложностями. Все это – результат 20-летнего процесса, когда Запад активно продвигал свои интересы, и в наших странах к власти пришла та сила, которую взрастил Запад», - утверждает Девдариани.
А политолог Гулбаат Рцхиладзе, являющийся сторонником формирования евразийского пространства, заявляет, что соглашение с ЕС «ничего не даст Грузии ни в экономическом, ни в политическом плане и тогда может стать актуальным вопрос - насколько это помешает дальнейшему развитию политических и экономических отношений с Россией». По его словам, Грузия должна подходить к вопросу разумно, а не на уровне шаманских заклинаний «наша судьба Европа и это навеки».
Ранее также грузинские коммунисты объявили, что начинают сбор подписей в поддержку вступления Грузии в Таможенный союз, а коалиция «Евразийский выбор» начала аналогичную акцию, но под петицией с требованием восстановления дипломатических отношений с Россией.
Тем не менее, в ходе опроса Национально-демократического института США, проведенного этой весной в Грузии, 58% согласились с тем, что Грузия получит больше пользы от интеграции в ЕС и НАТО, чем от отказа от евроинтеграции за счет улучшения отношений с Россией. Противоположной точки зрения придерживаются 20%.
При этом за вступление Грузии в Евразийский союз, основанный по инициативе России, высказались 16%, а за интеграцию в ЕС - 77%.