Обращаясь к послам России, Владимир Путин сказал: «Хочу, чтобы все понимали – наше государство и впредь будет энергично защищать интересы русских, наших соотечественников за рубежом, используя для этого весь арсенал имеющихся средств…». Эта установка, по сути, не нова, но новыми являются обстоятельства, в которых она озвучена, и добавление, что защите подлежат «все, кто чувствует себя частью так называемого русского мира – не обязательно этнические русские, а все те, кто считает себя русскими людьми». Справедливости ради стоит отметить что созданная Кремлем концепция «русского мира», главным образом, охватывает сторонников определенной идеологии и определенных политических взглядов.
В Латвии таких не мало, но как один особо наглядный пример, связанный и с латвийской политикой, и с экономикой, хорошо подходит бывший депутат от «Центра согласия» Алексей Холостов. Он занялся бизнесом в сфере недвижимости в соответствии с нашей знаменитой схемой «вид на жительство в обмен на инвестиции» и в прошлом году рекламировал экодеревни в окрестностях Риги «Путинка» (название в честь Путина), «Медведевка» и «СССР».
Эти экодеревни рекомендовались как идеальное место жительства в «самом русскоязычном государстве Европейского союза». Сложно сказать, сколько таких «путинок» появилось под Ригой и в Юрмале за последние годы - с тех пор как Латвия практикует торговлю воздухом Шенгена, и не является ли, скажем, возводимый в Бабитском крае «закрытый жилой поселок» с круглосуточной охраной и прочими «экстра» чем-то похожим на «СССР» в миниатюре. Разумеется, здесь речь не о бизнесе в сфере недвижимости, который сам по себе ничем не хуже и не лучше легальных сделок любого другого вида, однако упомянутые «инвестиции» невольно стали определенным символом. Различные весьма символичные странности можно найти и в других отраслях, которые в стратегическом смысле еще важнее. Но ко всем относится вопрос: занимается ли кто-либо в Латвии и насколько основательно исследованием происходящего в различных сферах с точки зрения безопасности государства, и в какой степени правящие политики принимают во внимание эти анализы?
Об этом нужно спросить, поскольку под давлением лобби и, может быть, под влиянием других причин для наших власть имущих характерно – по меньшей, мере, было характерно – ярко выраженное мышление на уровне пожеланий. И все же - путинизация экономики, а в особенности информационного пространства Латвии стала возможной благодаря не только политикам, но и широким кругам заинтересованных людей, среди которых достаточно наших парней. (К примеру, специалисты в области PR, менеджеры, обслуживающие такие пропагандистские телеканалы, как Первый Балтийский, и т.д.). Их доводы можно выразить знаменитой фразой из латышской литературы и киноклассики – «кто мне платит, тому я и клею». И трудно в чем-то упрекнуть, если само государство длительное время культивирует такую логику, оставляя в стороне свои интересы. На данный момент важнейшей инвестицией является вклад в укрепление национальных ценностей Латвии, государственной безопасности и гражданского общества. Очень полезный для этого и доступный нам интеллектуальный капитал –это выводы русских мыслителей и экспертов, к примеру, Лилии Шевцовой, Андрея Пионтковского и многих других непригодных для «русского мира» Путина, но высоко ценимых в демократическом мире личностей. По правде говоря, и имеющийся в распоряжении Латвии – применим лексику Кремля – «арсенал» значителен. Нужны политики, умеющие с ним обращаться. Как в политике, так и в экономике.
Перевод: Лариса Дереча.