В Старой Европе о санкциях против России много говорят, но в реальных экономических отношениях ничего существенного не изменилось: Германия продолжает покупать российский газ, Франция не расторгает договор о военных кораблях Mistral, Великобритания продолжает снабжать русских разного рода военной техникой. Воинственные политики болтают против России, а предприниматели продолжают торговать.
Это правильно, мудрая народная пословица гласит, что с врагом не надо пировать, но торговать надо. Возможно, снабжение русских оружием это не самое лучшее, но торговать это умная мысль. Сейчас русские с украинцами воюют, но когда-то на следующем повороте истории они вспомнят, что являются братьями и помирятся. А латыши лишь будут удивляться, почему у нас так не получается.
Западные правительства готовят санкции против Путина так, чтобы они не создавали большого ущерба экономике их стран. И Литва неизвестно каким образом научилась этой игре: среди европейцев литовцы вроде бы выделяются злобной антироссийской риторикой, но в реальной жизни они недавно получили от России большие скидки по цене на газ. Литовцы в вопросах Украины, Молдовы и Грузии ясно осознают интересы своего государства: выдавая себя за посредников в экспорте демократии, они планируют внедриться в экономику упомянутых стран, обеспечить прибыль литовским предпринимателям.
К сожалению, Латвия от большой смуты на постсоветском пространстве не сумела извлечь для себя никакой выгоды и напрашивается только на убытки.
Правящие в Латвии не знают, каковы интересы Латвии, чего Латвия хочет добиться. Уже второе десятилетие латвийская политическая элита плывет по течению и полагается на то, что подскажет кто-то из западников – эксперты Международного валютного фонда, Совет иностранных инвесторов, Фонд Сороса, клерки Европейского союза в Брюсселе, военные НАТО, посол США, скандинавские банкиры. Перед влиянием всех этих людей наши стоят по стойке смирно и сгибают спины. В отношениях с Россией иногда даже кажется, что наши перестарались, впрягли Латвию и впереди телеги, и впереди лошади. В то время как Старая Европа и США еще только теоретизируют по поводу санкций, должностные лица Латвии уже принялись за порчу отношений с Россией. К тому же, это порча отношений без цели, направления и выгоды.
Когда мэр Вентспилса Айварс Лембергс напоминает, что у Латвии есть свои интересы, против него задействуются машина травли и репрессивные органы. В течение последнего десятилетия при помощи бессовестной пропаганды людям внушают, что все состоятельные латыши свои деньги не заработали, а украли, получили путем вымогательства. Так как одновременно против всех состоятельных выступить нельзя, то выбрана самая активная, видная, энергичная тройка латвийских предпринимателей, к которым прикрепили ярлык олигархов.
Во второй половине 19-го века появилось движение младолатышей – это были энергичные предприниматели, без которых вряд ли возникла бы идея о Латвии как о государстве. В школах младолатышей пытаются изобразить как идеалистичных стихотворцев, но это были предприниматели, которые умели зарабатывать деньги, выделяя большую их часть для латышской культуры, для общего блага народного хозяйства и политики. Младолатыши подчеркивали, что капитал правит миром, что латыши должны учиться торговать, заниматься мореходством, что предприимчивые латыши должны участвовать в экономической жизни России. «Это не правда, что Бог создал этот мир для человека, как долину рабов. Он хочет, это его промысел, чтобы всем людям здесь на земле было хорошо. Он хочет, чтобы все на земле были счастливы. Это греховное заблуждение пренебрегать на этом свете имуществом, самому на себя накладывать крест, превозмогая слабость, непонимание, и потом, глядя наверх, говорить: там, там будет конец всем бедам. Это грех. Накопи имущество здесь на земле, заботься о своем благосостоянии...» («Вести царств и народов» – «Петербургская газета», 1862, 2.)
Младолатыши выступили с рядом практических предложений по содействию капиталистическому развитию Латвии.
Хорошо, что тогда не было Facebook и Twitter. Иначе латыши съели бы младолатышей без соли, потому что раздражает, если кто-то среди латышей поднимает голову.
В начале 20-го века большими успехами в предпринимательской деятельности отличился Аугустс Домбровскис, который построил замок Зиемельблазма. После того как первый замок сожгла карательная экспедиция казаков, он построил на его месте новый. В наши дни для того, чтобы справиться с Аугустсом Домбровскисом, не нужна «черная сотня»: в СМИ и социальных сетях его бы обругали олигархом, не подпустили бы к политике и даже размазали бы по земле. В наши дни популярны другие Домбровскисы: Валдис, который на виду у иностранных советников торможением развития своего государства дослужился до кандидата на высочайшие европейские должности; Вячеслав, который открыто лоббирует иностранные компании, добиваясь выгодных для них, но вредных для латвийских предпринимателей поправок в законах. (Валдис Домбровскис – бывший премьер-министр Латвии, Вячеслав Домбровскис – министр экономики Латвии. – прим переводчика). Аугустсу Домбровскису в наши дни пришлось бы тяжело. Как-то так получилось, что мысль об интересах Латвии удалена из общего сознания и занимает в топе одно из последних мест.
Перевод: Лариса Дереча.