Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы водных ресурсов через призму человеческого развития

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По данным нового доклада ООН о человеческом развитии, прогресс в этой области в развивающихся странах Европы и Центральной Азии замедлился. Эксперты считают, что регион сталкивается с серьезными социально-экономическими и экологическими вызовами, указывают на значительные климатические риски, предупреждают о растущем социальном неравенстве.

По данным нового доклада ООН о человеческом развитии, прогресс в этой области в развивающихся странах Европы и Центральной Азии замедлился. Эксперты считают, что регион сталкивается с серьезными социально-экономическими и экологическими вызовами, указывают на значительные климатические риски, предупреждают о растущем социальном неравенстве.

О том, какие проблемы региону необходимо решать в первую очередь, рассказал видный российский экономист, профессор Виталий Леонидович Тамбовцев.

— Это детская и материнская смертность в этом регионе. Эта проблема, безусловно, решаемая — нужны инвестиции, нужна подготовка кадров. Там наблюдается хорошая, позитивная динамика.

Серьезной проблемой остается вода и охрана водных ресурсов. Ведь и Кавказ, и Центральная Азия — это реки, где преимущественно ледниковое питание. Что это такое? В условиях потепления этот ресурс очень сильно истощающийся.

Например, ситуация с Аралом, где реки, питающие море, «разобрали» на полив, и в результате осталось пересыхающее озеро. Там теперь пыльные и соляные бури. Вот это характеристика региона географическая, с которой даже непонятно, как бороться.

Ясно, что надо изыскивать новые ресурсы, но это потребует гораздо более существенных инвестиций, чем на борьбу с материнской и детской смертностью. А то, что качественная вода и смертность, особенно детей, сильно связаны — очевидно. Эта проблема, которая для региона вызывает серьезные опасения. Здесь финансирование тоже проблема, поскольку финансовый кризис, в целом, не закончился, в каких-то странах он продолжается.

Но по остальным целям — очень положительная динамика. Можно сказать, что в таких областях, как гендерное равенство, голодающие бедные, образование наметился большой прогресс. Это те направления, где за прошедшие годы, почти тот период, на который были поставлены Цели тысячелетия, здесь в регионе, значительный прогресс имеет место.

— Я полагаю, что Вы знакомы со статистикой в советские времена, данными 80-90-х годов. Можно ли сделать какие-либо сопоставления с последними годами?


— Ну, в этой области они заведомо обстояли лучше. Ведь практически отсутствовала безработица. Раз ее не было, значит, поддерживался какой-то минимальный уровень оплаты труда. Стало быть, проблемы бедности, в такой острой форме, в которой она возникла после распада Советского Союза, разумеется, в то время не было.

Доступность образования, доступность здравоохранение — все это имело место. По сравнению с советскими временами, в тех областях, которые я назвал, ситуация была, безусловно, лучше, чем в последнее время.

После распада СССР траектории развития были довольно разными, но важно отметить, что практически по всему региону наблюдается позитивное движение, кроме двух областей — детская и материнская смертность и чистая пресная вода.

У последней проблемы причина, я бы сказал, гидрогеологическая. Способы, которые давно обсуждались, как снизить эту, практически, уже предельную нагрузку на гидроисточники, очень непростые. Фактически, они подразумевают изменение структуры экономики, т.е. вместо водоемкого производства хлопка, переход на менее водоемкие технологии.