В мирных целях ядерную энергию начали использовать ровно 60 лет назад. Первым домом мирного атома стала АЭС, запущенная в июне 1954 года в советском городе Обнинске, ныне входящем в состав России и расположенном в сотне километров на юго-запад от Москвы. Весной 2002 года она перестала функционировать. «Это была электростанция чернобыльского типа с графито-водным ядерным реактором», — объясняет Риккардо Бевилакуа (Riccardo Bevilacqua), итальянский исследователь, работающий над проектом Европейского импульсного источника нейтронов (European Spallation Source, ESS) в Лунде (Швеция), финансовый вклад Италии в который составляет чуть меньше 10% его общей стоимости.
Реакторы чернобыльского типа
«Атомная электростанция Обнинска на самом деле была построена для военных целей: на ней должны были производить плутоний для ядерных боеголовок, — продолжает Бевилакуа. — АЭС такого типа не требуется большого количество урана-235, поэтому и стоят они меньше. Но у них есть серьезный недостаток: в случае испарения охлаждающей воды, их реакторы немедленно нагреваются до критических температур, как это случилось в Чернобыле. Однако на обнинской электростанции за всю ее историю не было серьезных происшествий».
США
Соединенные Штаты претендуют на пальму первенства в области использования ядерной электроэнергии в мирных целях. Тем не менее, историки и ученые, работающие в этой отрасли, утверждают, что атомная станция города Арко, штат Айдахо, все же не была в этом смысле первой. Речь идет об экспериментальном реакторе (выведенном из обращения в 1964 году), который 20 декабря 1951 года произвел достаточное количество ядерного электричества для того, чтобы зажечь лампочку мощностью в 200 ватт. Впоследствии реактор производил электроэнергию, необходимую для нужд самого здания и лаборатории, однако он никогда не был включен в электрическую сеть. Первым американским ядерным реактором, используемым в мирных целях, был Borax-III, включенный в сеть 17 июля 1955 года из-за потребностей самого Арко, который стал первым городом в мире, полностью перешедшим на атомную энергию.
Ядерная энергия сегодня
На сегодняшний день во всем мире насчитывается 436 действующих АЭС (согласно данным МАГАТЭ — Международного агентства по атомной энергии — обновленным в августе этого года). 71 станция пока только находится в стадии строительства, причем половина из них располагается в двух странах: 28 в Китае (включая две в Тайване) и 10 в России. Кроме того, есть еще 149 атомных электростанций, которые были деактивированы и демонтированы, в их числе — четыре исторические АЭС Италии: в Гарильяно, Каорсо, Трино-Верчеллезе и Латине. Действующие станции уже достаточно устарели: 110-ти из них (25%) от 27 до 30 лет, семи — 45 лет, а 63-м (14,4%) — более сорока.
Сомнительные перспективы
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) в своем последнем докладе включила ядерную энергию в перечень низкоэмиссионных источников, использование которых поможет сократить количество парниковых газов. Несмотря на это, во всем мире атом претерпевает кризис. Авария на АЭС Фукусима-1 сильно повлияла на ядерные проекты: в Италии на июньском референдуме 2011 года было принято решение запретить строительство новых атомных станций; немецкий канцлер Ангела Меркель объявила, что Германия будет постепенно отказываться от атома в пользу альтернативных источников энергии (хотя в настоящее время в Берлине строится несколько вредных для окружающей среды угольных электростанций), Япония поначалу заморозила свои 48 АЭС, однако консервативно настроенный японский премьер-министр Абэ заявил о том, что Токио не обойтись без атомной энергии, и вновь запустил почти все из них.
Вне рынка
За исключением Китая (который строит более 26 новых атомных станций и планирует построить еще 60), настоящий удар по атомной энергетике стран наносят даже не движения по защите окружающей среды, а финансовый сектор экономки. Дешевый сланцевый газ создает определенную угрозу для американских АЭС (США со своими 100 действующими станциями занимают первое место в мире по количеству ядерных реакторов), а падение цен на солнечную и ветряную энергию произвело тот же эффект в Европе. Сеголен Руаяль (Ségolène Royal), министр экологии Франции, национальная энергетика которой на 75% зависит от атома, в конце июля объявила о намерениях страны снизить этот показатель до 50% к 2025 году.