По сообщению отдела обороны и безопасности информагентства Mashregh News, новейшими разработками иранского ракетостроения можно считать два вида ракеты «Зильзаль» с одной и разделяющимися боеголовками. Данное вооружение было впервые официально представлено на выставке достижений воздушно-космических войск Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).
Этот вид вооружения относится к типу прославленных иранских ракет, которые начали производить еще 30 лет тому назад. Данная модификация включает в себя разные образцы с дальностью от 125 до 270 километров и боеголовкой весом от 450 до 900 килограмм. Благодаря таким параметрам до сих пор они считались самыми дальнобойными и разрушительными ракетами иранского производства.
Прежние образцы этой твердотопливной ракеты, как и все подобные им аналоги, не имели систем управления и контроля и поэтому при их использовании естественным образом возникали существенные погрешности. В принципе, данный вид вооружения был разработан для того, что создавать значительные разрушения при намного меньших затратах, чем на другие ракеты.
В целом, прежние образцы «Зильзаль» представляют собой неуправляемую конструкцию, состоящую из реактивного снаряда и ракетного двигателя. Иначе говоря, после первоначальной наводки на цель она выстреливалась и уже после этого ее невозможно каким-то образом направлять и контролировать, поэтому точность удара зависела от наведения еще до момента выстрела. Вместе с тем траекторию ракеты, оснащенной системой управления и контроля, обычно до последнего момента поражения цели можно корректировать для увеличения точности удара.
Ради снижения погрешности ввиду различных помех в процессе полета, например, из-за погодных условий, а также в целях выявления пуска в конструкциях прежних образцов «Зильзаль» использовались разные активные и неактивные методы, в том числе создание вращения вокруг продольной оси или приспособление на конце закрылка.
В результате исключения систем управления и контроля, отсутствия процессоров и датчиков предыдущая версия ракеты не только имеет меньший вес. Ее важнейшее преимущество заключается в сравнительно небольшой стоимости, высокой скорости и легкости в производстве, что делает ее весьма подходящим и, пожалуй, идеальным видом вооружения для поражения удаленных целей. Она позволяет избежать больших потерь при столкновении с противником, а также имеет более продолжительный период эксплуатации при незначительных затратах на поддержание в должном состоянии, потому как нет необходимости налаживать все перечисленные системы управления.
Как видно, военное командование немало потрудилось для того, чтобы снизить погрешности ракет «Зильзаль». В частности, Министерством обороны Ирана разработана новая однорулевая пусковая установка, которая сокращает погрешность почти на 5% и чуть меньше при запуске на максимальную дальность.
Два года тому назад главнокомандующий КСИР сообщил об успешной реализации проекта по снижению погрешности ракеты «Зильзаль» на 50 метров. Тот же источник заявил, что дальность ее поражения составляет около 300 километров. Хотя о способе уменьшения погрешности не было сказано ни слова, на эту тему можно выдвинуть некоторые предположения.
В частности, в конструкцию ракеты могли добавить системы управления, контроля, аэронавигации и другой инструментарий для полной оптимизации системы запуска. Возможно, также было улучшено качество производства и монтажа разных частей внутренней конструкции и фюзеляжа, оптимизирована функция двигателя на твердом топливе, ведь только особенности его работы, включающие такие параметры, как масса фасованного топлива и продолжительность его сгорания, приводят к погрешности нанесения удара от 2 до 4%.
Кроме того, остается неясным, дополнили ли эти усовершенствования уже существующие «Зильзаль» или изменения внесены в сам процесс их производства и поэтому погрешность снижена уже у новых ракет данной модификации.
По сообщению корреспондентов Mashregh News, спустя полтора года после упомянутого интервью уже в конце весны этого года на выставке достижений воздушно-космических сил КСИР прошла презентация новой ракеты «Зильзаль», которая, скорее всего, и стала результатом вышеперечисленных изменений либо их логического продолжения.
Хотя на первый взгляд кажется, что «Зильзаль» является полным аналогом семейства твердотопливных «Фатех-110», при более тщательном рассмотрении отличие разных частей новой ракеты становится очевидным. Разумеется, «Фатех-110» и «Зильзаль» имеют много общих характеристик. Например, диаметр корпуса некоторых модификаций данных ракет абсолютно идентичен.
Кроме этого, почти полностью совпадает и дальность поражения последних образцов «Зильзаля» и ракет третьего и четвертого поколения «Фатех-110», которая составляет порядка 300 километров.
Внешние особенности
Ракета «Зильзаль» оснащена на конце корпуса крыльями и треугольными пластинами, служащими для равномерного распределения воздушного потока. Это напоминает конструкцию «Фатех-110», однако у двух моделей отличаются углы по передним и задним кромкам на этих пластинах. Данное отличие возникло из-за их повторного конструирования в соответствии с особенностями ракеты «Зильзаль», потому что в других образцах «Фатех-110», включающих противокорабельную ракету «Халидже Фарс» залив и ракеты «Хормоз-1» и «Хормоз-2», это отличие от «Фатех-110» отсутствует.
Помимо этого, крылья и находящиеся перед ними треугольные пластины крепятся к фюзеляжу «Зильзаль» одной деталью, в то время как в семействе «Фатех-110» эти две части друг с другом не соединены.
Вместе с тем контролирующие закрылки «Зильзаль» имеют форму не треугольника, а трапеции с прямым углом. Оси же этих закрылок по сравнению с «Фатех-110» находятся ближе к носовой части. Боеголовки «Зильзаль» по форме напоминают простой конус, хотя у «Фатех-110» эта деталь представляет собой соединение двух цилиндровых частей.
Часть «Зильзаль», связанная с управлением и контролем, также отличается по своему расположению вдоль корпуса. Не похожа на «Фатех-110» и конструкция соединения двигателя и боеголовки. В «Зильзаль» соединение с двигателем осуществляется посредством цилиндровой части меньшего диаметра.
Вместе с тем у «Зильзаль» наблюдается и некоторое сходство данной конструкции. Части управления и контроля у новой ракеты фактически находятся в месте расположения внутренних ракетных двигателей и, если сравнивать с «Фатех-110, то устроены они чуть дальше от носовой части.
Системы управления и контроля у «Зильзаль» с разделяющимися боеголовками по сравнению с аналогичными частями «Фатех-110» более короткие по размеру, что особенно хорошо заметно при сопоставлении, например, с «Халидже Фарс».
Все приведенные отличия говорят о том, что хотя при конструировании «Зильзаль» и был использован опыт создания «Фатех-110», эти два образца значительно отличаются друг от друга.
Боевая мощь
На выставке достижений воздушно-космических сил КСИР было заявлено, что одна новая ракета «Зильзаль» по своей ударной силе сопоставима с 36 аналогичными ракетами старого образца. Данный факт отражает то, насколько увеличена точность удара новой ракеты. Так, для уничтожения запланированной цели одна новая «Зильзаль» может заменить собой 36 прежних аналогов с их довольно высоким процентом погрешности.
Почти то же самое можно сказать и в отношении других управляемых и неуправляемых реактивных снарядов. Например, управляемый снаряд «Краснополь» по цене в 20–30 раз дороже, чем обычный артиллерийский снаряд такого же калибра, однако его ударная способность выше в 40–50 раз.
По сообщению корреспондентов Mashregh News, на той же выставке была продемонстрирована ракета «Зильзаль» с разделяющейся боеголовкой, сконструированная для уничтожения целей большей площади, таких как аэродромы, взлетные полосы и районы базирования вражеской техники. Разделяющаяся боеголовка этой ракеты состоит из трех бомб по 17 килограммов каждая, которые отделяются на определенной высоте над выбранной целью, а потом наносят по ней удар. По своей боевой силе этот образец также сопоставим с десятками ракет старого образца «Зильзаль».
Способ отделения бомб также основан на принципе вращения ракеты вокруг своей длинной оси. В старых моделях «Зильзаль» это вращение использовалось для большей устойчивости при различных помехах, однако в новых образцах этой ракеты из-за наличия системы управления и контроля эта хитрость уже не нужна.
В новой «Зильзаль» данное вращение задействовано в качестве автоматического механизма для отделения бомб, поражающих цель. По всей видимости, вращение производится путем создания угла отклонения каждого из четырех контролирующих закрылков.
Бомбы, имеющие раскрывающиеся закрылки для большей устойчивости, опускаются на цель почти вертикально. Они способны поражать такие масштабные цели, как лагеря базирования вражеских сил, места дисклокации единиц легкой бронетехники, боевых машин, самолетов и вертолетов, взлетные полосы и так далее. После отделения бомб от основной ракеты вражеские установки практически их уже не могут уничтожить в воздухе, поэтому эффективность поражения цели остается стопроцентной.
Вместе с этим на выставке был представлен еще один образец многопрофильного снаряда, транспортируемый в ракетной боеголовке. Данный снаряд имеет цилиндрический корпус и контролирующие закрылки на конце. По всей видимости, на каждой несущей ракете можно разместить четыре таких снаряда. Как бы то ни было, каждый из них может иметь около 100 килограммов или более взрывчатого вещества.
Форма задней части его корпуса также говорит о том, что внутри находится двигатель на твердом топливе. Интересно, что в одном из павильонов выставки можно было увидеть небольшого размера радарный детектор, размеры которого сопоставимы с диаметром корпуса этого снаряда.
По сообщению корреспондентов Mashregh News, тот факт, что наличие контролирующих закрылков на снаряде говорит об использовании системы управления и контроля для наведения на цель, делает весьма высокой вероятность того, что данный детектор можно каким-то образом использовать вместе со снарядом. Если подобная комбинация возможна, то данную конструкцию можно при некоторых условиях крайне эффективно использовать против военных плавательных судов.
Новые ракеты «Зильзаль» и особенно та ее модификация, которая оснащена разделяющейся боеголовкой, являются самыми мощными из всех ракет большой и малой дальности, которые состоят на вооружении иранской армии. Улучшив свои оперативные характеристики по нанесению удара по вражеской цели, они имеют куда большую ударную силу по сравнению с прежними образцами.
Новые ракеты могут выстреливаться из запускных установок с одним, двумя и уже точно с тремя рулями, используясь как оружие быстрого реагирования с коротким временем развертывания. Имея срок хранения в несколько лет и высокую точность удара, они весьма хорошо подходят для поражения разных целей противника.
В случае внесения изменений и улучшения функциональных качеств в прежние модификации «Зильзаль» проект по созданию новых образцов этих ракет может оказаться весьма ценным. Тогда это стало бы началом многих других проектов по конструированию управляемых ракет земля—земля и земля—воздух.
Будь представленные ракеты «Зильзаль» лишь доработанной модификацией прежних неуправляемых образцов или являясь изначально новой технической разработкой на основе имеющегося опыта, все равно данное вооружение обладает большой важностью в деле повышения боеспособности иранских вооруженных сил в их эффективном противостоянии с противником.
Западные и сионистские средства массовой информации часто сообщают о том, что Иран поставляет бойцам палестинского сопротивления ракеты «Зильзаль» и техническую информацию по их производству. Сейчас с появлением последних образцов этих ракет следует ждать, когда, наконец, сбудется страшный сон сионистов и на смену прежних «Зильзаль» придут сверхточные новые, которые должны ускорить падение нелегитимного детоубийственного режима.