Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каждый выплывает в одиночку

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин делает запись в Книге почетных гостей в музее истории Великой Отечественной войны в Минске
Владимир Путин делает запись в Книге почетных гостей в музее истории Великой Отечественной войны в Минске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События в нашем регионе развиваются очень динамично. Едва успеваешь их оценивать, определять, каким образом они затрагивают Белоруссию. Обратим внимание на заявление В. Путина на заседании Совбеза РФ: «Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы. В этом залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает». Путин имел в виду военно-политические союзы.

«Не можешь изменить ветер, переставь паруса».
Африканская пословица


В последнее время международные события в нашем регионе развиваются очень динамично. Едва успеваешь их оценивать, определять, каким образом они затрагивают Белоруссию.

Прежде всего, обратим внимание на заявление В. Путина на внеочередном заседании Совета безопасности РФ: «Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы. В этом залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает». Российский президент имел в виду не экономические, а военно-политические союзы.

Это признание дорогого стоит. Российскому руководству сейчас не до политеса и политкорректности. Оказавшись в сложной ситуации, Москва отбрасывает все медийные идеологемы и называет вещи своими именами. Это заявление означает, что такой военно-политический альянс, как ОДКБ, Россия не воспринимает всерьез. Ибо слишком мал политический вес российских союзников. К тому же в критический момент противостояния с Украиной члены ОДКБ не поддержали Россию. И в жестком противостоянии с Западом она впервые в своей истории оказалась без союзников.

Для белорусов, которые до сих пор были твердо уверены, что состоят в военно-политическом альянсе с Россией, это заявление В. Путина тоже должно было бы стать моментом истины и прозрения. В трудный момент Москва не считает себя связанной никакими обязательствами с другими странами и думает только о собственных интересах. Каждый выплывает в одиночку. Поэтому и Белоруссии нужно ни на кого не надеяться, а самой заботиться о собственной безопасности в экономической, военно-политической, информационной сферах.

Возможно, осознание этой простой истины подталкивает официальный Минск на продолжение усилий по размораживанию отношений с ЕС. Контакты выходят на все более высокий уровень.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в Брюсселе принял участие во встрече министров иностранных дел государств ЕС и глав дипломатических ведомств стран — участниц инициативы «Восточное партнерство», во время которой состоялся ряд важных контактов с европейскими политиками. Через день Минск посетил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, состоялась его встреча с нашим премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Уже сам по себе такой уровень переговоров необычен для отношений Белоруссии с ЕС. Но пока никаких дипломатических прорывов на европейском направлении не произошло, количество контактов не переходит в качество.

Практически в это же время Белоруссия пережила маленькую торговую войну с Украиной. Кратко напомню последовательность событий. В апреле-мае нынешнего года правительство Белоруссии ввело лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий, что на практике означало резкое ограничение их импорта в Белоруссию. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза. Больше всего они ударили по украинским производителям пива и конфет.

Дело в том, что белорусские государственные предприятия не способны выдерживать конкуренцию с иностранными частными компаниями даже на собственном рынке. Поэтому власти Белоруссии придумывают все новые способы, чтобы административным путем ограничить импорт. На совещании 10 апреля президент констатировал: «Белорусская пивная отрасль сдает позиции, уступая зарубежным конкурентам... Почему зарубежным производителям выгодно возить его (пиво — прим. авт.) за тысячи километров, а наши компании, как государственные, так и частные, у себя дома теряют рынок?» И поручил искусственно ограничить импорт.

То же самое происходит и с кондитерскими изделиями. Помните, как в 2012 году президент национализировал кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарка». И они сразу же оказались неконкурентоспособными на своем рынке. Возникла необходимость их защищать от зарубежных компаний.

Но тут случилось непредвиденное. Президентом Украины стал «конфетный король» Петр Порошенко. И именно его продукция попала под ограничения на белорусском рынке. Поэтому 16 июля Украина приняла решение в качестве ответной меры «на дискриминационные и недружественные действия Белоруссии» в отношении кондитерских изделий и пива, ввести заградительные пошлины на ряд белорусских товаров (шины, холодильники, молочные изделия, азотные удобрения и др.), которые занимают весомую долю на украинском рынке. Эти ограничения должны были вступить в силу через 10 дней, если правительство Белоруссии не отменит свои постановления о лицензировании импортной продукции.

И что вы думаете, белорусские власти дали задний ход. 24 июля премьер-министром Белоруссии было подписано постановление, которое снимает ограничения по поставкам украинских кондитерских изделий и пива на белорусский рынок.

Итак, скоротечная белорусско-украинская торговая война благополучно завершилась. Но возникает вопрос: зачем было ее начинать? Ведь давно известно, что в торговых отношениях с другими странами любые запретительные меры против импорта вызовут ответные действия партнеров. Но, похоже, горизонт мышления нашего правительства ограничен тремя месяцами. Чтобы продержаться еще некоторое время, оно хватается за соломинку: пытается ввести фактически монополию внешней торговли, обязывает магазины ограничить продажу импортных товаров, берет совершенно невыгодные бридж-кредиты у российского банка ВТБ. А дальше трава не расти.

Хорошо, что у белорусского руководства хватило здравого смысла несколько дистанцироваться от России в ходе украинского кризиса. Тем самым удалось избежать всего того негатива, который получила Москва.

Однако события на Украине, обострение противостояния между Москвой и Западом, экономические санкции США и ЕС в отношении России значительно повлияют на Белоруссию, ее экономику. Правда, пока не до конца понятно — как, поскольку события продолжают развиваться.

Плюс состоит в том, что, возможно, Белоруссии удастся как-то реанимировать, модернизировать свой ВПК. В частности, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев, посещая в Минске выставку вооружения Milex-2014, заявил: «В Белоруссии можно брать уже готовые изделия и заменять комплектацию с Украиной... Это более полутора тысяч позиций».

Но минусов больше. Россия и Украина, которые теперь фактически находятся в состоянии войны, — это два главных торговых партнера Белоруссии. Конфликт негативно отразился на их экономике. За первое полугодие нынешнего года утечка капитала из России составила около $75 млрд. Происходит ослабление российского рубля и украинской гривны. Поэтому с начала года белорусский экспорт и в Россию, и на Украину уже сократился.

Но, к сожалению, это еще не конец фильма. В случае продолжения Россией агрессии на востоке Украины, новых западных санкций, ей предрекают серьезный экономический спад и паническое бегство инвесторов. И не ясно, как это отразится на возможностях Москвы субсидировать белорусскую экономику.