Буквально выкручивая руки, Бидзина Иванишвили навязал грузинскому избирателю кандидатуру Георгия Маргвелашвили. Для самого Маргвелашвили он стал гарантом, бросил камень и гордо отвернулся, — я, мол, умею распознавать людей, Георгий лучший кандидат, и хотите вы того или нет, должны мне довериться...
Еще в ходе президентской кампании, когда Иванишвили настойчиво принуждал общество проглотить «таблетку Маргвелашвили», политолог Александр Чачия выдвинул в грузинской медии следующую инициативу:
«Грузия не может позволить себе роскошь содержать высокопоставленного бездельника. Функции президента должны быть определены, исходя из жизненно важных проблем страны, для решения которых усилия парламента и правительства недостаточны.
Считаю, что сферой активной деятельности президента должны стать взаимоотношения с абхазской и осетинской сторонами, Российской Федерацией, в том числе руководством северокавказских республик. Дело в том, что на западном векторе у нас работает достаточно много официальных лиц и структур — премьер, председатель парламента и парламентские комитеты, министерство иностранных дел и ряд других ведомств, а в тех жизненно важных направлениях, которые я перечислил, никто серьезно не работает... Нужен прорыв, выведение этой работы на качественно новый уровень. Нужно лицо с высоким государственным статусом, которое выйдет на прямые переговоры с руководителями высшего звена и сдвинет дело с мертвой точки... Для этого важнейшего дела нужно третье лицо в высшем эшелоне власти — президент. Разумеется, значение имеет не только статус, но и личность человека. Новый президент должен быть никак не связан с прошлыми режимами, которые в сознании наших партнеров ассоциируются с войной и кровью. Желательно, чтобы он был известен им с позитивной стороны, но возможно и абсолютно новое лицо. Главное, чтобы этот человек осознавал степень возложенной на него ответственности — в течение 1-2 лет кардинально изменить ситуацию... Если наделить эту должность реальными обязанностями по решению главных, жизненно важных проблем грузинского государства и предупредить, что через год-два президент должен предъявить конкретные результаты своей деятельности, то желающих занять этот пост резко поубавится.
Кстати говоря, такое определение функций президента снимет проблему конкуренции, борьбы за эту должность и сопутствующих этой борьбе интриг. Не думаю, что найдется много претендентов, желающих заниматься этими, загнанными в тупик вопросами. Здесь не обойтись красивыми, но пустыми обещаниями. Уже в первые месяцы будут видны возможности этого человека. Поэтому занять эту должность согласится лишь тот, кто уверен в успехе и располагает необходимым потенциалом — связями, личным авторитетом, пакетом серьезных предложений. Таких людей немного...
Я считаю, что необходимо использовать этот высокий государственный пост для решения конкретных задач... У новой власти, на которой нет вины и крови, есть небольшой шанс вывести проблему из тупика. Для этого нужна политическая воля премьер-министра (Бидзины Иванишвили — прим. ред.), наделение президента соответствующими функциями. Это необходимо для сохранения и развития грузинского народа и грузинской государственности. Это необходимо и для того, чтобы народ продолжал доверять Иванишвили».
Главное значение этой инициативы состояло в том, что для выполнения упомянутых важнейших задач необходимо было избрать кандидата, который был бы в состоянии за короткий срок обеспечить конкретный результат и отчитаться перед обществом или, в случае неудачи, уйти в отставку.
Эта идея получила солидную поддержку в обществе. Было опрошено немало экспертов, общественных деятелей, популярных личностей, известных своей политической и общественной активностью. Многие тогда согласились с предложением Александра Чачии, однако властям, в частности же, Бидзине Иванишвили, требовался, по-видимому, номинальный президент, окруженный роскошью бездельник, выполняющий лишь декоративную функцию и, соответственно, не реагирующий на вышеупомянутые жизненно важные вызовы...
Произнес Бидзина имя Георгий, выдвинул человека-футляра кандидатом — и результаты выборов не замедлили эхом разнести фамилию Маргвелашвили в качестве четвертого президента Грузии...
Но вот беда, из лишенного функций бездельника декорации не получилось. Даже бумеранг австралийских аборигенов мог бы позавидовать той точности, с которой вернулось Иванишвили восхваление Маргвелашвили — конституционально и функционально оставшийся не у дел президент за несколько месяцев продвинул на должности столько ставленников из команды Саакашвили, совершил такие, мягко говоря, пируэты, что Иванишвили вынужден был публично признать: «Не скрою, я ожидал лучшего. Обнаружились принципиально иные качества (у Маргвелашвили — прим. автора)... После выборов Маргвелашвили показал свое лицо. Мне скоро исполнится 60, и я не помню подобного примера».
Это признание Иванишвили так и напрашивается на реплику: «Говорил же тебе, улетит, друг ты мой галстучный!». Он и правда за что боролся, на то и напоролся. Кардинальные для государства вопросы остаются в глухом тупике, не решена ни одна жизненно важная проблема, растет недовольство. Положение страны ухудшается, рейтинг Иванишвили падает, поскольку изначально было ясно, что без разрешения всего комплекса территориальных и внешнеполитических проблем, если хотите, установления добрососедских отношений, он доверие народа сохранить не сможет. Ну а люди-футляры, высокопоставленные бездельники, заботясь исключительно о собственной шкуре, лишь создают властям проблемы, причем, посерьезней, чем строптивость крючковатого Маргвелашвили. К слову: «таблетка Маргвелашвили» уже не просто огрызается, а, воспользовавшись открытой поддержкой американского посла Ричарда Норланда, примеряет на себя мантию Верховного Главнокомандующего. При этом пытается полностью прибрать под свое влияние Совет национальной безопасности.
Впрочем, давайте уж основательно и последовательно обсудим эти проблемы
Мало кто ожидал, что президент, большой любитель вязания, утопающий в роскоши во дворце Саакашвили и до этого покорно сносивший любые унижения, вдруг заупрямится и пойдет на открытую конфронтацию с премьером Гарибашвили. Однако такое поведение стало сюрпризом для общественности, но не для властей. Во властных структурах уже длительное время замечается поразительное недоверие к вышедшему из-под иванишвилевского контроля Маргвелашвили, а провоцирующая критика премьера явилась своего рода катализатором. У Маргвелашвили сдали нервы, он клюнул на удочку и фактически устроил самолюстрацию.
Совершенно очевидно, что своим заявлением Маргвелашвили преждевременно проявил себя в качестве политического полюса, который хотя бы в силу официального статуса непременно будет обладать определенной притягательной силой и, возможно, претендовать на то, чтобы стать важной частью новой политической конфигурации.
Настоящее же руководство силой, направленной против Гарибашвили, обосновалось совсем в другом месте, и это явно не Маргвелашвили.
Исходя из сказанного, главный вопрос сейчас заключается не в том, «чего добивается Маргвелашвили?», а в том, «кого попытаются протолкнуть вместо Гарибашвили?»
Если раскрыть глаза на реальное положение дел, нетрудно заметить, как растет озабоченность администрации Соединенных Штатов Америки по отношению к посаженному Иванишвили правительству. Это явно прослеживается по реакции американских сенаторов и аналитическим статьям ведущих журналистов. Реальность состоит в том, что американцы восприняли начало уголовного преследования Саакашвили как личное оскорбление. Тем более, на фоне, когда в протекающих на Украине процессах Саакашвили энергично действует на их стороне и даже стал своего рода опорой для проамериканских украинских властей. Многие влиятельные сенаторы и политологи в личных беседах отмечали, что предъявленные Саакашвили обвинения подозрительно совпадают по времени с его активным участием в украинских событиях и носят характер российского реванша. Конечно, это ошибочное мнение, однако американцы верят. К тому же, для них представляет серьезную проблему разоблачение криминальных деяний представителей власти, окрещенной ими маяком демократии, проводившей под их диктовку реформы и боровшейся против России. Американские покровители Саакашвили фактически предстают в роли соучастников преступлений, о которых заявляет прокуратура Грузии. Любители конспирологии уже открыто пишут, что американцы всерьез готовятся поменять в Грузии власть и поставить во главе ее верного себе человека.
Не вызывает сомнений, что ничто не поможет «нацдвижению» поправить свой испорченный имидж и его реинкарнация является практически непосильной задачей даже для американцев. Потому они и не делают ставку на его возвращение. Это логично, хотя одной из целей является сохранить «националов» как политическое течение и оставить их на политическом поприще. После того, как перспектива возвращение «националов» была исключена, естественно, встал вопрос о необходимости найти такую силу и соответствующего лидера, у которых есть шанс возглавить власть. Можно с большой вероятностью говорить, что в качестве такой силы и такого лидера американцы рассматривают министра обороны Ираклия Аласания и его фракцию, а также, его соратников-министров, оставшиеся ресурсы «нацдвижения» вкупе со статусом президента Маргвелашвили.
Аласания считался одним из лидеров коалиции, фаворитом Иванишвили и рассматривался в качестве кандидата на пост президента. Однако недолго — почти сразу после прихода Иванишвили к власти он получил такой удар, что не только перестал мечтать о президентстве, но и лишился должности вице-премьера.
Естественно, подбадриваемый американцами министр обороны Аласания выжидает подходящей момент, чтобы отомстить. Его характеризует то, что он никогда не сражается с противником лицом к лицу, всегда предпочитает скрытую кулуарную борьбу, потому что в такой борьбе (как бывший дипломат и бывший сотрудник спецслужб) обладает гораздо большим опытом, чем оппоненты.
Аласания уже давно объявил войну Гарибашвили. В окружении Аласании постоянно посмеиваются, считая, что Гарибашвили, в сравнении с ним, маленький неопытный мальчишка, который обошел его только благодаря покровительству Иванишвили. В приватных беседах люди из окружения Аласании даже не скрывают, что Гарибашвили не является для них препятствием, что они не воспринимают его всерьез и что их настоящий соперник Иванишвили, который снял Аласания с финального забега.
Ясно, что Аласания, будучи взращенным американскими спецслужбами кадром, пользуется за океаном самой серьезной поддержкой, и никого не удивит, если Вашингтон сделает ставку именно на него.
До недавнего времени основной проблемой Аласании была ограниченность круга его политических партнеров, поскольку коалиция сформировалась вокруг Иванишвили. Однако сегодня ситуация радикально изменилась.
Президент Маргвелашвили и Аласания — это фактически одна команда (прибавьте к тому же их родственные связи). И «Национальный форум», который после обнародования скрытых записей разговоров Губаза Саникидзе фактически был изгнан Иванишвили из его политического пространства, поддерживает Аласания. Учтите также родственные связи лидера форума — Шартава, и чувство морального долга, которое Каха Шартава испытывает по отношению к Мамии Аласании. Ведь его отец — Жиули Шартава, погиб вместе с Мамией Аласанией. Не забывайте, что у самого Ираклия Аласании существует внушительное представительство в парламенте. Его команда очень заметно представлена и в правительстве в лице министра юстиции Цулукиани, государственного министра Петриашвили, министра иностранных дел Майи Панджикидзе и нескольких ключевых заместителей министров и послов. Все они также являются членами команды Аласании. Если присмотреться, увидим, что Аласания и компания, плюс Маргвелашвили и остатки «нацдвижения», представляют внушительную силу, которая на будущих выборах подрежет хвост «Грузинской мечте». Анализ результатов местных выборов наглядное тому подтверждение.
В актив Аласании следует записать значительную часть гражданского сектора и республиканцев, которые всегда будут действовать согласно директивам, поступившим от американских партнеров.
После приведенных выше аргументов нетрудно представить контуры новой политической конфигурации — президент, министр обороны, министр иностранных дел, министр юстиции, государственный министр, две или три мощные парламентские фракции, покровительство администрации США, непосредственный патронаж и помощь посольства США, а также, оставшиеся на руках у «Национального движения» теневые (и не только) денежные средства, скрытая политическая поддержка последнего, абсолютное превосходство в прессе и на телевидении...
Думаю, перечисленных факторов более чем достаточно для победы на любых выборах.
Упомянутая выше конфигурация обозначится в предвыборный период, так как именно он наиболее подходит для приведения в исполнение подобного плана. А до этого Аласания и министры из его команды будут прибегать к любым методам, чтобы сохранить свои должности и влияние, так как именно благодаря должностям можно сформировать более мощную силу. Этот фактор является определяющим. На данный момент и президент, и Аласания максимально постараются исчерпать преждевременный конфликт с Гарибашвили, не исключено, даже отступят, возможно, принесут извинения премьеру, а затем, в нужный момент, нанесут удар, который сулит им желаемый результат. Преждевременно нанеся такой удар, можно оказаться в проигрыше, поэтому тандем не станет заранее себя расшифровывать и будет действовать по законам конспирации. Хотя удар по Гарибашвили перед выборами неизбежен.
Тут же интересно оценить, кто останется на стороне Гарибашвили. Политический интеллект и капитал слишком одиозной и непрофессиональной парламентской команды, укомплектованной преимущественно борцами, певцами и артистами, которая не располагает даже нормальным спикером для отстаивания своей позиции, практически равен нулю. На такой команде не стоит даже задерживать внимание. Добавьте к ней несуществующую партию пенсионеров-предпринимателей, которая каждый раз поворачивается по направлению, откуда дует ветер, и консерваторов, где всего парочка членов, фактически представляющих собой пустое место. То есть политической команды Гарибашвили в парламенте фактически не существует.
Почему-то в качестве другой политической опоры он выбрал бывших и действующих силовиков. Именно ими Гарибашвили преимущественно укомплектовал ведущие должности — губернаторов, советников, гамгебели и т.д. Все это обернется ему тяжелыми последствиями, поскольку большинство этих силовиков крайне непопулярны, не профессиональны и, что самое главное, подавляющую их часть составляют бывшие кадры Вано Мерабишвили и Даты Ахалаи. Их переход в лагерь Маргвелашвили-Ахалаи всего лишь вопрос времени.
Отдельная тема — считающиеся серыми кардиналами в Государственной канцелярии братья Чхенкели — три брата, которые, по утверждению недоброжелателей, фактически правят страной, контролируют весь основной бизнес, и интересуются только извлечением прибыли. Для них Гарибашвили является всего лишь крупным объектом, из которого можно выкачивать прибыль. Братьям Чхенкели припоминают и их «национальное» прошлое, не исключая, что они вполне могут выступить в роли троянского коня.
С командой, укомплектованной бывшими силовиками, безнадежно далеко стоящими от политики борцами-певцами-парламентариями, братьями чхенкели и бездарными министрами, Гарибашвили не сумеет противостоять тандему Аласания-Маргвелашвили, который активно поддерживается Западом. Примечательна еще одна серьезная проблема команды Гарибашвили — у них нет своей партии! Политической партии «Грузинская мечта» фактически не существует, она действует лишь в период выборов на уровне избирательных штабов. К этому добавилось массовое недовольство работающих в таких штабах активистов, возникшее из-за полного игнорирования их интересов. Так что, партия фактически осталась без актива.
На подобном фоне становится очевидно, что политическая команда Гарибашвили не подготовлена к политическим баталиям. Единственная ее надежда — это позитивная личность самого Гарибашвили и фактор Иванишвили, на котором держится вся исполнительная власть. А сила иванишвилевского фактора день ото дня слабеет. С большой вероятностью можно предположить, что и сам Иванишвили недоволен вакханалией, что царит в правительстве, и тем перераспределениям бизнеса, который происходит в Грузии «всеобщей мечты». Поэтому вполне реально, что в один прекрасный день у правительства Гарибашвили выпадет и фактор Иванишвили. Американцы для того и затаились, и если Гарибашвили не осуществит радикальных преобразований в своей политической команде, он не сможет сформировать сильную партию, мощную политическую силу.