Украинский кризис вновь разжег дискуссию о безопасности энергоснабжения Европы.
Решение всех проблем, связанных с энергетикой, ЕС и не входящие в ЕС круги видят в сокращении зависимости от России. Но если мы обратим внимание на главные вопросы, с которыми сталкиваются страны — члены ЕС, то станет очевидно, что, вопреки проектируемым вариантам, самым подходящим решением является долгосрочная функциональная связь с Москвой.
Это объясняется многими причинами. В первую очередь, у ЕС просто нет возможности покупать большое количество природного газа из других каких-либо источников. Исходя из актуальных цифр и говоря более конкретно, можно сделать вывод, что, даже если мы сложим азербайджанский природный газ, сланцевый газ Северной Америки и природный газ, который может быть импортирован из Восточного Средиземноморья, то получим меньше 50 миллиардов кубометров, то есть общего объема потребления в год. Иными словами, объемы газа из всех этих альтернативных источников будут соответствовать лишь одной трети природного газа, который мы покупаем в России, и только 10% общего потребления Европы.
Во-вторых, к 2035 году доля импортируемого газа в общем объеме потребления природного газа в Европе возрастет с текущих 66% до 84%. Если эти данные анализировать в свете того факта, что запасы Северного моря сокращаются, то возникает ситуация, в которой европейский рынок находится под серьезным давлением. Европе не до экспериментов.
В-третьих, внутренние беспорядки в Ираке и Ливии выводят эти страны за рамки энергетики. Туркмения перестраивается на азиатский рынок. А Иран, который нам следует рассматривать как возможный крупнейший источник энергоснабжения, пока не может реализовать свой колоссальный потенциал. Чтобы восстановить инфраструктуру, пришедшую в негодность после многих лет международной изоляции, уйдет еще немало времени.
Между тем в отношении «Южного потока» Европейская комиссия все же заняла более жесткую позицию, чем многие ожидали. Это может быть связано как с внутренним или внешним давлением, направленным на то, чтобы заставить союз продемонстрировать свою силу против Москвы, так и с ситуацией на Украине. Тем не менее, какой бы ни была причина, это безответственный подход в условиях тех трудностей, с которыми столкнулась Европа. А путь более активной борьбы с этими проблемами лежит через выстраивание сотрудничества с Россией.
По сути, «Южный поток» станет дополнением к «Северному потоку», напрямую связывающему Россию и Германию. Кроме того, передача природного газа, который в рамках этого проекта пойдет из России в Болгарию, будет происходить только на территории Европы. Таким образом, реализация данного проекта будет способствовать диверсификации маршрутов, повышению предсказуемости, снижению рисков. А четкий правовой статус позволит избежать бесконечных переговоров и поисков принудительных балансов между целым рядом законодательных рамок.
Вместе с тем строительство «Южного потока», в отличие от его эквивалентов в Центральной Европе, в некотором смысле защищает интересы стран Юго-Восточной Европы, которые испытывают полную зависимость от природного газа, идущего транзитом через Украину, и, в случае возникновения того или иного кризиса, часто сталкиваются с перебоями в поставках. «Южный поток», по крайней мере изначально, не будет довольствоваться только дополнительными поставками российского газа в Европу. Он также заместит газ, идущий транзитом через Украину: замена, необходимость в которой даже не подлежит обсуждению.
Конечно, эти события неизбежно усилят роль Москвы в области газовых поставок в Европу. Однако не стоит забывать, что, с одной стороны, за многие годы Россия доказала свою надежность в качестве поставщика энергоресурсов (за исключением нескольких единичных случаев), с другой — другие варианты не позволяют говорить о достаточных мощностях, подходящей цене или удачном географическом положении. На нас ложится обязанность принять различие между мечтой и вынужденной необходимостью и определить наши альтернативы в рамках ответственного и реалистичного подхода.
Автор — директор по исследованиям Института международных отношений, Университет Пантеон, Афины.