Статья Микалессина проливает свет на многие события, происходящие сегодня, объясняя с простосердечием, близким к лицемерию, «причины», по которым Путин «не может вести себя по-другому» в отношении Украины. Наши читатели ознакомятся с ней, и я уже заранее знаю, что некоторые из них согласятся с автором, а значит, на мой взгляд, сядут в глубокую лужу. В затронутых автором доводах, представленных с точки зрения Путина, можно разглядеть некоторые убедительные и неопровержимые объяснения, которые помогут им понять, в какую сторону в ближайшем будущем будет направлена наша внешняя политика, следующая интересам нашей национальной энергетической компании и некоторых предпринимателей, среди которых, естественно, Берлускони.
Я не стану оспаривать вышеупомянутые десять причин одну за другой, их достаточно просто привести: от мнения о том, что Малороссия, как в XIX веке ее нарек великий русский империализм, это неотъемлемая часть московской империи, пусть в течение долгого времени она и представляла собой независимую державу, приобщившую к цивилизации своих восточных соседей, до простодушного подтверждения того факта, что Таможенному союзу ЕврАзЭС, попытке возродить Российско-советскую империю, для полноценного функционирования нужна Украина, и никого не интересует, чего хочет сам Киев. От идеи о том, что Восточная Украина — это не просто русскоговорящий, но и в большинстве своем пророссийский регион, хотя никак нельзя избавиться от мысли, что если бы все было так просто, уже давно можно было организовать референдум, опираясь на помощь голубых касок, а не танков, и до трагикомической претензии на то, чтобы Россию понимали и даже поддерживали сами «жертвы» конфликта в ее желании сохранить за собой монополию в области энергетических поставок в Европу, ведь именно они являются главным инструментом внешней политики Путина и Газпрома, которые любой ценой пытаются предотвратить создание новых каналов их конкурентами.
Любовь к спокойному житью-бытью и свободе от обязательств, иллюзия того, что сохранение торговли в подобном контексте важнее непосредственного значения самой Европы и ее ценностей, отсутствие современного взгляда на то, какими должны быть отношения между различными странами и государствами, вскоре приведут нас к тому, что нам покажутся нормальными и приемлемыми мотивы и аргументы Криспи (Crispi) и Муссолини, которыми они оправдывали колониальные авантюры Италии.
Если мы будем мириться с доводами империалистической и в некотором смысле даже колониальной политики наших соседей, напрочь забывать о желаниях и правах народов, превращать их в пешки масштабной геополитической игры, причем себе же во вред, мы сами добьемся того, что вся ценность и смысл европейской цивилизации будут потеряны. Мы можем понимать «причины» и интересы, стоящие за действиями Путина и его сторонников, но принимать их мы не вправе.
Относиться к ним всерьез, считать их убедительными доводами для развязки войны (конца ей пока не видно), цель которой заключается в попытке изменить восточные границы Украины, следуя при этом доисторической и «территориальной» логике, независимой от желаний самого народа и его свободы эти желания выражать, означает идти против всех тех ценностей, которые мы научились беречь после трагических событий XX века, и оспаривать все те принципы, которые стали нашими характерными чертами. Современные и свободные страны — так я называю страны Евросоюза, хотя и не забываю об их слабых местах, эгоизме и противоречащих интересах, из-за которых многие считают Союз политическим и военным карликом — помнят о том, что их вес на международной арене также завит от умения распространять и защищать те ценности, на которых и поднялся Европейский Союз.
И, конечно же, есть еще и «наши интересы». Но мне, к примеру, кажется, что по сравнению с необходимостью иметь доступ к как можно большему количеству источников энергии, причем, по возможности, различных (не буду напоминать о том, какое это имеет для нас значение), все остальное не так уж важно.
Между тем даже Меркель, которая во многом опирается на Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) со всеми его связами в «Газпроме», старается держаться от Москвы на расстоянии, выступает за введение в отношении нее новых санкций и считает, что под угрозой оказались хорошие отношения, которые Германии удалось установить — или воскресить после нескольких десятилетий отсутствия диалога — с Финляндией, странами Балтики и даже с Польшей — в случае если Дональд Туск пойдет не в том направлении. Но в этом случае речь идет об отношениях и сделках, к которым стороны пришли добровольно в контексте сотрудничества государств-членов Евросоюза, здесь не стоит вопроса о новом «жизненном пространстве» на Востоке или присоединении чего-то к чему-то. А Путин и его сторонники только и мечтают о том, чтобы присоединить к стране что-нибудь еще, чему виной их примитивное восприятие действительности, характерное для прежней политики великой державы, политики, которая в глазах всего мира пытается оправдаться, путая собственные желания и выдумки с собственными же «правами».