«Путин неизбежно приведет Россию к кризису», — эти слова французская газета «Монд» в номере от 22 сентября выносит в заголовок своего интервью с Михаилом Ходорковским. «9 месяцев спустя после освобождения из тюрьмы экс-глава ЮКОСа вернулся на политическую сцену», — считает газета. В Париже, выступая на фестивале «Монд», он объявил о готовности стать президентом России в определенных условиях. С Ходорковским побеседовал Петр Смоляр (фрагменты интервью).
О готовности стать кризисным президентом России
«Если бы страна могла спокойно определяться, я бы не вступал в конкуренцию с теми, у кого есть президентские амбиции. Но я считаю, что нынешний режим неизбежно приведет Россию к кризису. Из этого кризиса может быть два выхода. Первый — приход к власти сильно авторитарного лидера, как Владимир Путин или еще хуже, хотя я думаю, что Путин до своего ухода исчерпает авторитарную модель. Это приведет нас к уровню авторитаризма, при котором — боюсь — мы не сможем выжить. Россия может пережить Путина, но новое 20-летнее отставание (в развитии) для страны непереносимо. Второй выход — проведение институциональных реформ. Я имею в виду переход к более уравновешенной модели — с несколькими центрами власти: президент, парламент, независимое правосудие, гражданское общество, оппозиция. Человек, который возьмется за осуществление этого перехода, должен иметь руководящий опыт, как любой претендент, но не должен желать этой работы. Действия, которые он должен предпринять, противоречат инстинкту руководителя. Речь не идет о концентрации власти, а о ее перераспределении. Если мне придется делать эту работу, я хотел бы сделать ее очень быстро. Думаю, что мне это удалось бы за 2 года».
О «вертикали власти»
«Ошибка в понимании нынешней (российской) системы состоит в то, что ее считают жесткой, эффективной, контролирующей всё, что происходит в стране. Это не так. Именно поэтому надо усиливать государство, на ослаблять или разрушать его. Я считаю себя государственником. Сегодня российское государство не выполняет своих функций. Не только потому значительная часть бюджета разворовывается, а ресурсы разбазариваются. Но и потому что руководство страны неэффективно (...) Создание эффективного руководства, вопреки мнению большинства, не предполагает централизации (власти) каким-то сильным парнем (...) У меня довольно хороший опыт в этом (в управлении), и я знаю, что в системе размером со страну эффективное руководство — значит децентрализация, на федеральном и региональном уровнях. Я называю это "муниципализацией" страны. И это соответствует европейскому пути».
О важности смены системы, а не лично Путина
«Путин — представитель системы, но не сама система. Наша цель — сменить систему. Смена Путина — лишь результат. Путин — не проблема, а ее выражение. Если он вернется на европейский путь развития, он перестанет быть им (проявлением проблемы). Но я не верю в такую возможность».
О перспективе путинской власти
«Режим прошел точку невозврата. Его существование россияне уже оплачивают кровью (...) Это неизбежно — кровь будет литься еще. Это логика развития подобных режимов».
О возможном «преемнике» Путина
«Убежден, что после 2011 года никакой преемник Путина не может быть таким преемником, каким был он сам после Ельцина. Если его де факто назначит Путин и он не выступит против него, его будет ждать участь Медведева. А приори преемник Путина должен "истребить" Путина, чтобы стать самостоятельной фигурой (...) Слабый преемник не сохранит власть. Вывод из всего этого: либо Путин будет сохранять власть до своей смерти, либо его преемник не удержит ее долгое время. Чем дольше Путин останется у власти, тем серьезнее будет кризис в России».
О компромиссе с Путиным в случае его отказа от власти
«Было бы справедливым предложить гарантии спокойной жизни Путину и политикам, которые поймут и изменят свое отношение к ситуации в стране (...) Никто не оставит их нагими и голодными. Никто не бросит их за решетку, если они спокойно, нормально отдадут власть (...) Нужно будет, в самом деле, найти компромисс. Я сторонник компромисса, так как кровь — более высокая цена».