Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент и премьер-министр Грузии не смогли жить дружно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Противостояние между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и правительством, обострившееся в преддверии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, куда изъявили готовность направиться как глава государства, так и глава правительства страны, на этой неделе обострилось. Представители исполнительной власти и администрации президента перешли на открытую, достаточно резкую критику в адрес друг друга.

Тбилиси — Противостояние между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и правительством, обострившееся в преддверии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, куда изъявили готовность направиться как глава государства, так и глава правительства страны, на этой неделе обострилось. Представители исполнительной власти и администрации президента перешли на открытую, достаточно резкую критику в адрес друг друга.

Долгая полемика о том, должен ли президент ехать в США, чтобы принять участие в 69-й сессии Генассамблеи ООН, или нет, на прошлой неделе завершилась в пользу правительства. В свою очередь президент объявил о срыве визита в США. Несмотря на это, тема несостоявшейся поездки Маргвелашвили продолжала муссироваться, и в среду, 17 сентября, достигла своего апогея с утра представители МИД Грузии и администрации президента открыто обмениваются взаимными обвинениями в связи с появлением в прессе части служебной переписки между внешнеполитическим ведомством и аппаратом президента.

Что касается Генассамблеи, то несмотря на споры, в Нью-Йорк во главе делегации отправится премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Он выступит 22 сентября на специальной сессии Генассамблеи ООН по вопросам выполнения программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, а 23 сентября – на саммите по проблемам климата. Глава правительства Грузии будет присутствовать на открытии генеральных дебатов 69-й сессии Генассамблеи 24 сентября и выступит на седьмом ежегодном инвестиционном симпозиуме. Также Гарибашвили проведет ряд двухсторонних встреч в США.

Резкое заявление Маргвелашвили

Обострение началось еще на минувшей неделе. 11 сентября Маргвелашвили заявил о намеренном срыве представителями правительства своего визита в США.

«Мой визит на сессию Генассамблеи ООН сорван… Мне стало известно сегодня утром, что была проделана серьезная работа, чтобы помешать этому визиту», — заявил Маргвелашвили. При этом он также заявил, что «были предприняты шаги против института президента, в результате чего были сорваны все те мероприятия, которые должен был осуществить президент в ходе визита в США».

«Эти шаги предприняты не исходя из государственных интересов, а ведомственного противостояния. Если мы пойдем этим путем и попытаемся монополизировать какой-либо институт, мы получим то, что нам не нравилось во власти Саакашвили», — заявил Маргвелашвили.

В то же время президент Грузии заявил, что он сам никогда не предпринимал каких-либо действий, которые привели бы к противостоянию.

«Моя позиция заключается в том, чтобы представители всех ветвей власти четко, эффективно и слаженно исполняли свои функции и обязанности. Я никогда не пытался делать политически неверные шаги, которые привели бы к противостоянию. Я всегда пытался усилить политические институты и буду продолжать это делать», — отметил глава государства.

Премьер Грузии не ожидал такого ухудшения отношений с президентом

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что не ожидал «такого ухудшения отношений» с президентом. «Я очень переживаю по этому вопросу. Если скажу, что много думаю об этом обману, но, разумеется, жаль, что происходит в последнее время… Я не ожидал такого ухудшения отношений», — заявил Гарибашвили, отвечая на вопросы журналистов о напряженности, возникшей между президентом и правительством.

При этом премьер-министр Грузии отметил, что ситуация урегулируется, «если каждый будет делать свое дело и, как минимум, не будет мешать другому». «Я верю, что и президент, и парламент, и правительство, и суд, и СМИ, у которых очень большая ответственность, будут работать в рамках своей ответственности. Если каждый будет делать свое дело, я верю, что в этой стране все будет хорошо. Мы не должны вмешиваться в дела друг друга. Это самое главное. Когда вмешиваются в дела друг друга, тогда происходит конфликт», — сказал Гарибашвили.

В Грузинской мечте объяснили, почему не президент

Представитель коалиции «Грузинская мечта», вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе заявила, что есть «целый ряд причин», почему Маргвелашвили не должен был возглавлять делегацию Грузии в США на сессии Генассамблеи ООН. По ее словам, визит премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который возглавит правительственную делегацию в Нью-Йорке, готовился давно, и в рамках Генассамблеи у него запланированы важные встречи, о чем был проинформирован президент.

«Я не считаю правильным разговоры о том, что визит (президента) сорван, не думаю, что это в интересах нашей страны», — сказала Кобахидзе. Вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе сообщил, что в правительственных кругах изначально была договоренность, что на сессию ГА ООН отправится делегация под руководством премьера Гарибашвили.

«Думаю, здесь нет ничего спорного. В ООН должен поехать премьер-министр. Изначально была договоренность, что на саммит (НАТО) в Уэльс поедет президент, а в ООН делегацией будет руководить премьер-министр. Думаю, в стране есть значительно более важные проблемы и лучше говорить о них, нежели о том, кто поедет в ООН», — заявил Каладзе.

В то же время глава МИД Майя Панджикидзе заявила, что общественности не известна «реальная причина», по которой Маргвелашвили не может осуществить визит в США, чтобы принять участие в климатическом саммите в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН, на который его ранее пригласили.

При этом она назвала «проявлением огромной неколлегиальности» обнародование в СМИ скандальной переписки МИД и администрации президента без ведома внешнеполитического ведомства. По ее словам, это «наносит вред интересам страны».

«Если администрация президента путем обнародования документов хочет прояснить, что происходило в течение последних нескольких месяцев между этими двумя ведомствами, то очень прошу тех, кого это касается, опубликовать ту реальную причину, почему президент не может поехать в Соединенные Штаты. Я не хочу говорить на эту тему исходя из государственных интересов», — заявила Панджикидзе.

Ранее МИД Грузии, который организовывает визит премьера Гарибашвили в США, отказался заниматься поездкой Маргвелашвили, более того он вел переговоры с администрацией президента, чтобы намеченная поездка была отменена.

«Нельзя планировать визит в обход министерства иностранных дел», — заметил замглавы МИД Давид Залкалиани. Также он отметил, что реально у Маргвелашвили в США планировалась только одна встреча (видимо, имеется в виду приглашение на климатический саммит). «Когда у тебя в руках только одна встреча, и лишь в конце начинаешь думать о том, как организовать остальные, тогда становится ясен результат, который мы получили», — заявил Залкалиани.

Помешали сокращенные полномочия главы государства?

Согласно новой модели Конституции Грузии (которая была принята парламентом в октябре 2010 года и полностью вступила в силу после президентских выборов 2013 года, которые выиграл кандидат от «Грузинской мечты» Маргвелашвили), полномочия президента значительно сократились и были перераспределены между парламентом и правительством. На это ссылаются представители правительства, объясняя, почему Маргвелашвили не должен был ехать в США.

«Для президента должны стать ясными полномочия, которыми он обладает согласно новой Конституции, когда планирует зарубежные визиты. Зарубежные визиты организовывает МИД. Правительство является главным исполнителем приоритетов внешней политики... Реально это определяет правительство, а также принимает соответствующие решения», — заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Это замечание не осталось без реагирования — советник президента по внешним связям Тенгиз Пхаладзе в ответ напомнил, что согласно части 3-й статьи 69-й Конституции Грузии, президент представляет страну в международных отношениях.

«Это его прямое обязательство, и поэтому президент уделяет особое внимание достойному представлению Грузии на международной арене. Представительская функция не предполагает ни ведение переговоров, ни подписание соглашений, что требует согласования с правительством. Президент хорошо знает об этом, и нет ни одного прецедента, чтобы мы это нарушили», — пояснил Пхаладзе.

При этом он отметил, что «трибуна ООН является местом для представления государства, где осуществляется выполнение представительной функции». «Именно поэтому президент планировал этот визит», — отметил советник.

В ООН до сих пор считают, что президент Грузии — Саакашвили?

В то же время стало известно, что приглашение принять участие в климатическом саммите в рамках 69 сессии Генассамблеи ООН вначале вообще ошибочно пришло на имя «президента Грузии Михаила Саакашвили», а не Георгия Маргвелашвили, сообщили в министерстве иностранных дел.

Согласно обнародованной в СМИ переписке, официальное приглашение от лица генсека ООН Пан Ги Муна на имя президента Грузии поступило в МИД Грузии 25 февраля 2014 года, однако ведомство оповестило об этом президента спустя несколько месяцев – 11 июня.
«Как бы комично это ни было, это письмо было отправлено на имя бывшего президента Михаила Саакашвили. Его подписала представительница секретариата ООН», — заявил Залкалиани.

Как пояснил замглавы МИД, миссия Грузии в ООН обратилась к секретариату Организации объединенных наций с письменной просьбой исправить ошибку, на что понадобилось определенное время. Обновленное пригласительное письмо на имя Маргвелашвили было датировано тем же числом — 25 февраля и отправлено позже.

В свою очередь советник президента Пхаладзе заявил о недопустимости того, что спустя четыре месяца после президентских выборов в Грузии (октябрь 2013 года) до ООН не дошла информация, что главой государства теперь является Георгий Маргвелашвили, а не Михаил Саакашвили.

По его словам, «даже в самых сложных условиях грузинской дипломатии удавалось донести необходимую информацию до партнеров, и правильно позиционировать Грузию на международной арене». «Исходя именно из этого, нам непонятна информация, которую мы получили от МИД», — подчеркнул Пхаладзе.

Партия Саакашвили — «адвокат Маргвелашвили»

Георгий Маргвелашвили оказался в меньшинстве, если не считать бывшую правящую партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая в этом противостоянии главы государства с правительством, явно на стороне первого.

Это также стало поводом для политических заявлений. «Национальное движение» играет роль адвоката Георгия Маргвелашвили», — заявила накануне министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, Маргвелашвили не является той фигурой, которой нужен «адвокат в лице «Национального движения». «Я не думаю, что ему это нравилось бы», — добавила Цулукиани.

В то же время представители «Нацдвижения» уже не раз выражали возмущение, утверждая, что значение института президента в Грузии принижается, и глава государства отодвигается на второй план.

«Министерство иностранных дел сделало все, чтобы визит президента (в США) не состоялся. В этом президент должен винить свою команду. Вместо того, чтобы заняться сотрудничеством, строительством и созиданием страны, они заняты спорами», — заявил один из лидеров парламентского меньшинства, представитель ЕНД Михаил Мачавариани.

Другой оппозиционный депутат Нугзар Циклаури назвал «национальным кризисом» взаимоотношения президента Грузии с правительством.

«Это проблема не коммуникации, это очень тяжелый национальный кризис, когда между президентом и правительством одной политической группы происходит такое противостояние. Вчера я узнал об этой переписке, это действительно было произведением какого-то комического жанра, если не одно обстоятельство: это все касается нашей страны, и это все создает очень серьезные проблемы для граждан Грузии», — заявил Циклаури.

Консультации или новая оппозиционная сила?

Обсуждение темы противостояния даже дошло до того, что в СМИ появились предположения о создании президентом в Грузии новой политической силы. Но по итогам двухчасовой встречи Георгия Маргвелашвили с одним из лидеров парламентского большинства Закарием Куцнашвили состоявшейся накануне, было заявлено, что глава государства не собирается создавать какую-либо оппозиционную силу в стране. Кроме того, в целях налаживания коммуникации, было принято решение о проведении консультаций между президентом и представителями парламентского большинства.

«Нельзя, чтобы президент был конкурентом политических властей. Он не может быть конкурентом ни правительства, ни власти. Соответственно, это противостояние устраивает только врагов Грузии», — заявил Куцнашвили.

Идея с проведением консультаций понравилась депутату от большинства Звиаду Дзидзигури.

«Очень хорошо, что у президента возникло желание встретиться с большинством. После того, как он стал президентом, как таковой встречи со своей командой у него не было. Поэтому, думаю, большинство обсудит эти вопросы. Мы используем эти дни для того, чтобы в коалиционном режиме принять решение. Это, конечно же, должно урегулироваться так, чтобы стране не был нанесен никакой ущерб», — сказал Дзидзигури.

Ранее экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который в свое время создал коалицию «Грузинская мечта», ставшую впоследствии правящей силой страны, заявил, что Маргвелашвили ведет конкуренцию с правительством и парламентом Грузии. Иванишвили посетовал, что пытался в этом переубедить главу государства, но ему не удалось. В ответ Маргвелашвили заявил, что не конкурирует с правительством и никогда не предпринимал никаких попыток помешать деятельности различных структур власти.