Анастасия Приходько: Я не буду петь для оккупантов

Анастасия Приходько на съемочной площадке клипа на песню Мама
Зачем нам в квартирах рупоры Геббельса? А зачем ездить в Россию? Или деньги не пахнут? Если ты переживаешь за своих поклонников в России — пиши песни, выкладывай их в интернете бесплатно, и поклонники будут наслаждаться твоим творчеством. А если ты переживаешь о выгоде, боишься потерять рынок, ты — предприниматель. Я уже говорила, что считаю высшим предательством петь для оккупантов. Я останусь верна этой позиции. Навсегда.

Победительница шоу «Фабрика звезд-7»  киевлянка Анастасия Приходько была желанным гостем на российских телеканалах. В 2009 году певица представляла Россию на конкурсе «Евровидение». Однако недавно все изменилось, когда Анастасия поддержала украинскую революцию и выступила с осуждением агрессивной политики России. Телеканал НТВ посвятил ей главный сюжет в передаче «Еще 17 друзей хунты», объявив, что Приходько «регулярно плачет на концертах перед карателями».

К кампании травли певицы подключился Иосиф Кобзон. Он оскорбительно отозвался о Приходько, которую якобы видел за кулисами юрмальского фестиваля «Новая волна».

Анастасия заметила, что на «Новой волне»  вообще никогда не была, и ответила Кобзону так: «Я недавно выступила с инициативой снести все памятники советской эпохи в городах Донбасса. Предлагаю начать с вашего в Донецке. Вам, как олицетворению человеконенавистнической эпохи, не место на Украине в любом виде. Кстати о творчестве. Слышала, что Вам предложили написать гимн несуществующей «Новороссии». Логично. Учитывая количество новых хитов, это ваш единственный шанс взлететь на гребне дешевого скандала. Иосиф Давыдович, наш День Победы пропахнет порохом, а Вам, как и вашей «стране», от запаха нафталина уже не избавиться».

Кобзон откликнулся: «Она - всего лишь прислуга у господ, которые пообещали ей гонорар. Ей платят деньги, чтобы она обливала грязью Россию».

Анастасия Приходько на съемочной площадке клипа на песню "Мама"

Ответ Анастасии: «В ответ на мое аргументированное заявление получила банальное оскорбление в лучших русских традициях. Меня это не удивляет. Скорее смешит. Творческая беспомощность Иосифа Давыдовича органично переплелась с его беспомощностью человеческой. Хотя чему я удивляюсь? Все закономерно. С момента смерти Ленина прошло 90 лет. Именно столько длится любовь России к забальзамированно-нафталиновым псевдоидолам».

С августа Анастасия Приходько участвует в большом концертном проекте «Поддержим своих«. Его участники, звезды украинской эстрады, выступают на востоке страны — перед военнослужащими, участвующими в АТО, беженцами и жителями освобожденных от сепаратистов областей. После концерта в Белой Церкви певица еще раз подчеркнула, что считает неприемлемым давать концерты в России. «Я — не раб и счастлива быть украинкой», — сказала она. 20 сентября на концерте в День казака Анастасия Приходько представила новую песню «Герои не умирают».

О туре «Поддержим своих», своих политических взглядах и отношении к передачам российского телевидения Анастасия Приходько рассказала в  интервью Радио Свобода.

— Анастасия, вы сейчас выступали на востоке Украины, в городах, освобожденных в ходе антитеррористической операции. Расскажите, пожалуйста, где вы выступали, и как вас встречали. Как возникла инициатива «Поддержим своих»?
— Выступала я во многих городах. Это и Мариуполь, Херсон, Славянск, Краматорск, Креминна, Северодонецк, Лисичанск, Сватове, Харьков, Днепропетровск. Везде встречали очень хорошо. Без фальши. По-настоящему. Как возникла инициатива, я не знаю, но когда мне предложили в ней участвовать, я без колебаний согласилась.

— Какую песню чаще всего просили исполнить?
— Чаще всего просили «Группу крови». Я думаю, понятно - почему.

— Вы не встречались с Андреем Макаревичем, который тоже приезжал в освобожденные города Донбасса? Знаете, какую кампанию против Макаревича сейчас развернули в России, обвиняют в предательстве, призывают лишить наград. Что вы об этом думаете?
— К сожалению, не встречалась, но с радостью бы встретилась. Я считаю Андрея Вадимовича достойным человеком, с сильной человеческой позицией, отличающейся от пропагандистской линии тоталитарного путинского государства. Естественно, подобной травли стоило ожидать, но я думаю, что Андрей Вадимович выше этого.

— У вас были сомнения, колебания перед тем, как вы решили прямо сказать о своей политической позиции?
— Свою политическую позицию я продемонстрировала еще 14 декабря на Майдане, когда пела во время «революции достоинства». Тогда президентом был еще Янукович, и можно было лишиться всего, но тогда для всех нас будущее страны было важнее собственного. Поэтому о каких колебаниях может идти речь?

— Телеканал НТВ начал программу о «друзьях хунты»  с сюжета о вас, даже специально послали корреспондента к вашей бабушке. Вы были готовы к тому, что российское телевидение, в передачах которого вы не раз участвовали, начнет против вас пропагандистскую кампанию?
— Мне смешно смотреть на то, как агонизируют российские СМИ. Само название передачи вызывает смех. «17 друзей хунты»... Прямая отсылка к названию известного американского фильма. То есть, креатив подхрамывает настолько, что они его ищут на «загнивающем западе». Нашли «бабушку», которую я видела последний раз 14 лет назад. Соответственно, она меня - тоже, что свидетельствует о наших «близких»  родственных связях, и выставляют ее точку зрения под соусом отсутствия разумных оснований для сомнений. Ну что ж, не могу сказать, что мне такое нравится, но чем бы дитя не тешилось...

— Вы считаете правильным решение о запрете трансляции передач российских телеканалов на Украине?
— Абсолютно! Зачем нам в квартирах рупоры Геббельса? Фальшь, ненависть и тупость. Тут другая проблема. В какой-то момент наше телевидение дошло до такого, что, переключая каналы, сложно было понять, какое телевидение ты смотришь — российское или украинское. Везде их сериалы, фильмы, передачи, притом откровенно пропагандистского характера, а иногда даже ведущие наших телепроектов! Надо развивать свое телевидение, свой кинематограф, если мы хотим быть достойно представлены в европейском медийном и культурном пространстве.

— Что вы думаете о российских поп-звездах, которые так агрессивно поддерживают Путина и участвуют во всех шоу российского телевидения, где оскорбляют Украину? Вы считаете правильным решение вводить санкции против эстрадных звезд, таких, как Кобзон или Валерия, и не пускать их за границу — вот как это было на фестивале в Юрмале?
— Вы знаете, чем человек глупее, тем он агрессивнее. Если ты не умеешь прислушаться к собеседнику, осмыслить его точку зрения, даже если ты ее не принимаешь, тем реже тебя будут приглашать в компании, так как никто не хочет, чтобы ты испортил им праздник. Так происходит в быту. Шоу-бизнес — в каком-то смысле тоже праздник. Конкурсы, концерты, фестивали... Юрмала. В Латвии не хотят, чтобы глупые и агрессивные люди портили им праздник. На Украине тоже не хотят. Санкции — это дипломатическое название. На самом же деле это защита от невежества, хамства и буйности.

Анастасия Приходько (Россия) в СК "Олимпийский"

— Говорили ли вы со своими друзьями, звездами российской эстрады, о событиях на Украине? И есть ли среди них люди, которые понимают вашу позицию и не верят пропаганде?
— У меня нет друзей на российской эстраде.

— Если вас спросит российский поклонник, почему певица, которая представляла Россию на Евровидении, сейчас выступает против России, что вы ему ответите?
— Отвечу. Мой голос мне дала не Россия. Мой талант мне дала не Россия. Все это мне дала мама. Обнаружил грузин Меладзе, живущий на Украине. А то, что я попала на российскую «Фабрику звезд»  — воля случая. Так карта легла. Я благодарна Константину Меладзе за это.

— Российские «патриоты»  пишут гадости в вашем «Фейсбуке», наверняка вы и личную почту получаете с упреками и оскорблениями. Как вы это воспринимаете? Тяжело или все равно?
— Поначалу было неприятно. Даже отвечала. Но потом осознала, что на больных не обижаются. Ведь кроме оскорблений, желчи и мата, эти люди ни на что не способны. Это зомби. Вата. Надеюсь, что они когда-нибудь выздоровеют. Главное, чтоб врач хороший нашелся. К сожалению, в ближайшее время в России он не появится...

— Олег Скрипка сказал, что его группа больше не может ездить в Россию, потому что «концерты в России запретила война». Вы солидарны с ним? Если вам предложат выступить в России, вы откажетесь наотрез?
— А зачем туда ездить? Или деньги не пахнут? Если ты переживаешь за своих поклонников в России — пиши песни, выкладывай их в интернете бесплатно, и поклонники будут наслаждаться твоим творчеством. А если ты переживаешь о выгоде, боишься потерять рынок, ты — предприниматель, желающий заработать побольше, а там — трава не расти... Я уже говорила, что считаю высшим предательством петь для оккупантов. Я останусь верна этой позиции. Навсегда.