В Астрахани завершился четвертый саммит прикаспийских государств. В центре внимания был вопрос о правовом статусе Каспийского моря, о котором не могут договориться уже около 20 лет. Долгожданного прорыва по определению статуса Каспия то ли морем, то ли озером не произошло, но стороны выразили уверенность, что они находятся «на пути к консенсусу».
Все решения, связанные с Каспийским морем, должны приниматься лишь на основе консенсуса прикаспийских государств, заявил президент Ирана Хасан Роухани на саммите прикаспийских стран, в котором принимали участие главы всех пяти прикаспийских государств.
«Как все мы знаем, Каспийское море — это закрытое море, и таким образом принимать решения и какие-то нормы по этому морю возможно только консенсусом», — заявил президент Ирана.
Известно, что пять стран уже около 20 лет, после развала Советского Союза, не могут договориться о том, признать Каспий морем или озером. Если Каспий признают озером, то его природные богатства и водная акватория будут делиться поровну, если морем — то границы на Каспии будут определяться с учетом длины границ на суше. Казахстану выгодно признание Каспия морем, потому что его граница на побережье — самая длинная, на казахстанском участке, как принято считать, находится более половины нефтегазовых ресурсов Каспия.
«Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экосистему. Это наша ответственность перед будущими поколениями», — цитирует слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаев в Астрахани его пресс-служба.
Уже более 20 лет Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан ведут переговоры о разделе морского шельфа. Итоги саммита в Астрахани подвел президент России Владимир Путин.
«В заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять, да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран «пятерки», обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов», — сказал Путин после подписания совместных документов.
Комментируя соглашение, он отметил, что весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон. «Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», — добавил Путин.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил разработать проект соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море, предложил создать региональный транспортно-логистический центр, как один из элементов такого сотрудничества.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин на Каспийском саммите. Астрахань, 29 сентября 2014 года.
Президент Назарбаев, в свою очередь, предлагает создать специальную организацию для координации вопросов экономической интеграции в регионе Каспийского моря, а для начала учредить зону свободной торговли в Каспийском регионе. Назарбаев предложил также разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых в Каспии.
Первый саммит прикаспийских государств прошел в 2002 году в Ашгабате, второй — спустя пять лет в Тегеране, а третий состоялся в ноябре 2010 года в Баку. Несколько раз с 1996 года проводились также встречи глав МИД пяти прикаспийских государств. Следующий саммит прикаспийских стран решено провести в Казахстане.
Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. В Каспийском море также сосредоточено около 90 процентов мировых запасов осетровых.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин продолжат свою встречу 30 сентября уже в Атырау. Здесь состоится традиционный ежегодный форум межрегионального сотрудничества двух соседних стран.