Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тревога

© Фото : Fotolia, Phatic-PhotographyСтресс
Стресс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эту болезнь специалисты называют «тревожным расстройством». Прежде всего, для нее характерно состояние чрезмерной нервозности и подозрительности, возникающее в результате серии событий, ситуаций и не исчезающее на протяжении, как минимум, шести месяцев. По мнению одних теоретиков, тревога — это результат внутренних конфликтов, для других — форма усвоенного поведения.

Эту болезнь специалисты называют «тревожным расстройством». Прежде всего, для нее характерно состояние чрезмерной нервозности и подозрительности, возникающее в результате серии событий, ситуаций и не исчезающее на протяжении, как минимум, шести месяцев. По мнению одних теоретиков, тревога — это результат внутренних конфликтов, для других — форма усвоенного поведения.

Некоторые ситуации и риски могут обострить это устойчивое состояние тревоги до предела. Чрезмерное беспокойство способны вызвать, например, риски, связанные с профессиональной, семейной, личной сферой.

Подчеркивая, что источником большинства тревог являются события, действия или слова, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, специалисты утверждают, что в определенный момент даже самое заурядное событие может дать повод для серьезного беспокойства и тревоги.  

В психологии говорят о стандарте, то есть некоем допустимом уровне тревоги. Найдя какой-либо очаг тревоги, которую в любом другом случае можно было бы считать нормой, люди с психическими отклонениями начинают преувеличивать эту тревогу, создавать новые, не существующие тревоги, и впоследствии испытывать трудности в их преодолении. При этом опасность состоит в том, что с течением болезни очаги тревоги могут размножаться и распространяться на все большее количество вопросов. Если это состояние начнет приобретать устойчивость, тогда потребуется лечение. 

Отсутствие способности контролировать тревогу определяется специалистами как «чрезмерная озабоченность» той или иной проблемой. Хотя если в окружении страдающего тревожным расстройством человека найдется кто-то, кто скажет: «Не бери в голову», — это не создаст какого-либо эффекта. При этом случится настоящая катастрофа, если вокруг того, кто страдает данным недугом, окажутся люди с похожим тревожным беспокойством.

Постоянное состояние тревоги сопровождается проблемой концентрации. А возникающий как следствие данной проблемы синдром дефицита внимания создает ощущение никчемности и постоянного дискомфорта. Ни отдых, ни сон не могут дать облегчения… Устойчивый характер такого расстройства оказывает воздействие и на физическое здоровье человека.

Итак, как мы отмечали ранее, тревога возникает из серии повседневных событий, произносимых слов, осуществляемых действий, в результате которых, даже если беспокойство и не является столь значительным, оно может постепенно возрасти и завладеть всем душевным состоянием человека.

Проявления тревожного расстройства один эксперт описывает так: «Любое сказанное слово влечет за собой смену поведения. Не забывается сказанное в прошлом, выражение лица, при этом возникает ощущение того момента, когда все это произошло. Словно, в памяти остается все отрицательное, а хорошего будто и не было вовсе».

Как известно, тревога создает безнадежность. Следовательно, если кто-то страдает тревожным расстройством, у него нет надежды на будущее. Специалистами была подмечена интересная деталь: человека, страдающего тревожным расстройством, можно, в частности, распознать по стремлению постоянно давать советы и управлять. 

«Они постоянно замечают ошибки, прежде всего, тех, кто находится с ними рядом, излишняя раздражительность регулярно вызывает обиды», — отмечают врачи. Говорится о двух видах выявления диагноза: обращение внимания на действия больного и на симптомы болезни, среди которых в посвященной этой болезни литературе называются обморок и утрата чувствительности. 

Главная сложность данного психического расстройства заключается в том, что даже после множества медицинских анализов и осмотров установить его бывает крайне сложно. Специалисты подчеркивают исключительно психический характер данного заболевания, но настаивают на необходимости лечения. Это расстройство не исчезнет само по себе. В некоторых тяжелых случаях требуется, чтобы лечение не прерывалось вовсе. Больному может временно стать лучше, но при прекращении лечения в этот момент болезнь может скоро вернуться снова, причем в гораздо более жесткой форме.

Также врачи отмечают, что для больных, которые начинают чувствовать улучшение, доза лекарства должна постепенно сокращаться. Эта болезнь была обнаружена у моего близкого друга. В наши дни и в нашем обществе от нее никто не застрахован.