Экс-глава МИД Чехии Карел Шварценберг рассказывает, почему нельзя наказывать людей смертью, зачем помогать Киеву оружием и кто победит на выборах в Белоруссии.
Председатель комитета по иностранным делам парламента Чехии, бывший министр иностранных дел и глава канцелярии президента Вацлава Гавела Карел Шварценберг принял участие в мероприятиях в рамках Недели против смертной казни в Белоруссии, которые проходят в Минске. Еврорадио встретилось с известным политиком в галерее «Ў» накануне его публичной лекции.
— Господин Шварценберг, как и когда в Чехии отменили смертную казнь?
— Смертная казнь у нас была отменена после 1990-го года, после переворота. И с тех пор у нас был заведен перечень основных прав и свобод человека. И если я не ошибаюсь, последняя смертная казнь была у нас применена в 1989 году.
— Было ли готово общество к этому шагу, или это было решение сверху?
— Такое решение принял новый парламент, избранный демократическим путем, и его поддержал президент.
— Как сейчас в Чехии люди относятся к смертной казни, когда, например, происходят громкие преступления? Нет ли настроений, чтобы вернуть такое наказание?
— Разумеется, если произойдет какое-то жестокое преступление, если будет убит ребенок или женщина, то находятся люди, которые высказываются за смертную казнь. Но большая часть общества знает, что это путь в ад. В ХХ веке мы уже достаточно насытились казнями.
— В Белоруссии неоднозначно относятся к смертной казни. Многие выступают за ее применение. Какие убедительные аргументы Вы можете назвать против?
— Во-первых, это право на жизнь каждого человека. Во-вторых, возможность злоупотребления смертной казнью, чего было в избытке в ХХ веке, и, в-третьих, всегда существует возможность судебной ошибки, что тоже часто случается. Я должен сказать, что иногда необходимо защищать права человека от большинства. В ХХ веке случались такие моменты, когда большинство людей было за нечеловеческие шаги, и к счастью находились единицы, которые выступали против них.
— Не кажется ли вам, что существует такая политика двойных стандартов: например, в США есть смертная казнь, а ЕС хочет, чтобы этого не было в Белоруссии.
— Многие политики выступают против смертной казни и в США. Мы же хотим, чтобы она была отменена повсюду. Что касается Белоруссии, то здесь нет давления. Конечно, мы хотим, чтобы в каждой европейской стране этого вида наказания не существовало.
— Как на сегодняшний день в Чехии воспринимают события на Украине? Сложилось впечатление, что многие чехи поддерживают позицию России.
— Если оккупирована часть соседней страны, и если в ней воюют люди, то по всем определениям это война. Согласно исследованиям, большая часть населения Чехии в этом вопросе поддерживает Украину. Однако существует меньшинство, которое, к сожалению, поддерживает Россию. Это сильное меньшинство, включающее даже очень влиятельных людей.
— Вы выступали за то, чтобы страны ЕС помогли Украине оружием...
— Если одна сторона конфликта вооружена лучшими российскими средствами, если они свободно поставляются через границу, а у другой стороны, у Украины, все устаревшее, то очень логично поддержать их современным оружием. Разумеется, существуют разные взгляды на этот вопрос, но, мне кажется, надо помогать тем, кто стал жертвой, а не тем, кто нападает.
— Как, на ваш взгляд, может решиться ситуация на Украине и когда?
— Конфликт может быть решен, если Россия откажется от своих претензий, но этого не случится. Поэтому я, к сожалению, не вижу решения этого конфликта в ближайшее время. Я думаю, что он будет продолжаться еще долго и долго.
— Сегодня Вы встречались с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. Если не секрет, о чем был разговор?
— Мы говорили об отношениях между Белоруссией и Евросоюзом, о том, какие проблемы существуют, потому что Белоруссия — тоже часть Европы, также европейская страна.
— Не показалось ли вам, что в условиях конфликта на Украине, а также с учетом предстоящих президентских выборов, белорусские власти вновь готовы переориентироваться в сторону Запада?
— Белоруссия всегда одновременно смотрела и на Запад, и на Восток и искала, где будет безопаснее для нее. Я полагаю, что на сегодняшний день более безопасно на Западе.
— Вы были в Белоруссии в 2009 году накануне президентских выборов, в следующем году у нас очередные выборы главы государства. На Ваш взгляд, изменилась ли наша страна за эти 5 лет и в какую сторону?
— Мой визит сюда слишком короткий, чтобы я заметил какие-то большие изменения. Но я надеюсь, что после следующих выборов не повторится ситуация, когда бывшие кандидаты в президенты попадают в тюрьму.
— Как вы считаете, что ожидает Лукашенко в следующем году?
— Так как и всегда это происходит — такая же победа.
— Свою президентскую кампанию вы проводили очень неординарно. Может, посоветуете что-нибудь белорусским оппозиционным лидерам?
— Мне трудно что-либо посоветовать белорусским кандидатам, потому что у нас выборы проходили в ситуации, которая очень отличается от вашей. У нас были свободные выборы, кандидаты имели доступ к различным СМИ, совсем другие возможности общения с избирателями и так далее. Поэтому нельзя сравнивать.
— Многие в Белоруссии начали думать, что Лукашенко — залог независимости Белоруссии. Мол, как только его не станет, Россия разыграет у нас украинский сценарий...
— Сначала нужно определить, что такое независимость вообще!
— Например, независимость от России!
— А вы теперь независимы?
— В определенной степени, да. У нас свои деньги, свои школы, разговариваю с вами по-белорусски... Если смотреть на экономику и политику, то здесь сложнее. Но и Чехия в определенной степени зависима от России...
— Чехия не зависит так сильно от одного соседа, как Белоруссия от России — именно это ключевой момент. Если существует много государств, от которых страна зависит в экономическом плане, тогда она менее зависима, чем когда существует только одно такое государство. И если бы Белоруссия была более зависима от Евросоюза в экономическом плане — это было бы лучше.
Карел Шварценберг родился в 1937 году в чешской аристократической семье, эмигрировавшей в Австрию после коммунистического переворота в 1948 году. В 1984-1991 гг. — президент Международной Хельсинкской федерации по правам человека. В начале 1990-х занимал пост главы канцелярии президента Вацлава Гавела. В 2007-2009 гг. и повторно в 2010-2013 гг. — министр иностранных дел Чехии и первый заместитель премьер-министра. В 2013 году был кандидатом на пост президента, выбыл во втором круге, набрав 45,19% голосов. В настоящее время — председатель Комитета по иностранным делам чешского парламента, а также председатель чешской либерально-консервативной политической партии ТОР 09.