По приглашению Дмитрия Медведева премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) приехал с визитом в Россию, где принял участие в 19-й китайско-российской регулярной встрече глав правительств. Это первый визит Ли Кэцяна в РФ с момента вступления в должность. Можно надеяться, что эта поездка сыграет важную стимулирующую роль в развитии делового сотрудничества в различных сферах между двумя странами.
Важнейшая тема этого визита — несомненно сотрудничество в сфере энергетики, которое играет ключевую роль в отношениях России и Китая. Стоит заговорить об энергетике, как тут же на ум приходят такие крупные совместные проекты двух стран, как строительство российско-китайского нефтепровода и газопровода. Нельзя не вспомнить и о многочисленных препонах, возникших при планировании нефтепровода, а также о том, как трудно проходили изматывающие переговоры по поставкам газа.
Да, в российско-китайских энергетических отношениях не обошлось без сложных моментов. Однако взаимодополняющие и взаимовыгодные отношения между странами можно выстроить лишь в том случае, если мы будем упорно двигаться вперед. Как говорится, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
За последние два года российско-китайские отношения развивались семимильными шагами, заметный прогресс есть и в сотрудничестве в области энергетики. Например, в марте прошлого года во время визита Си Цзиньпина в Россию было подписано соглашение, согласно которому Россия обязалась поставлять сырую нефть в Китай по «восточному» и «западному» маршрутам. Общая сумма договора составляет более 270 миллиардов долларов США. Ежегодно количество нефтяных поставок должно достигать 22 миллионов тонн. Сейчас по «восточному» маршруту по имеющемуся нефтепроводу между Россией и Китаем ежегодно перегоняют 15 миллионов тонн нефти. Эти объемы постоянно растут, и к 2018 году эта цифра составит уже 30 миллионов тонн. По «западному» маршруту через китайско-казахский нефтепровод ежегодно в Китай должны поставлять семь миллионов тонн нефти.
Надо отметить, что обе стороны договорились о таких размерах поставок меньше, чем за полгода, и уже приступили к реализации пунктов долгосрочного договора о поставках. Переговоры прошли довольно успешно, а сотрудничество можно оценить как высокоэффективное.
В мае этого года во время визита президента России Владимира Путина в Китай страны также подписали контракт о сотрудничестве в сфере поставок российского газа из РФ в КНР по «восточному» маршруту. Для обеих стран это исторический прорыв в сотрудничестве в газовой сфере. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Общая стоимость контракта превысила 400 миллиардов долларов США. Количество людей, которые будут пользоваться этим газом в КНР, составляет более 500 миллионов человек. По словам Путина, этот проект — один из крупнейших в мире. В начале сентября в России начались работы по строительству трубопровода «Сила Сибири». Этот проект российская сторона рассчитывает завершить и ввести в эксплуатацию в 2018 году.
По сообщениям СМИ, после успешных переговоров о поставках газа по «восточному» маршруту предприятия обеих стран решили перезапустить проект «западного» маршрута. Это — один из крупнейших энергетических проектов, который по масштабам ничуть не уступает «восточному» маршруту. Благодаря уже имеющейся основе для сотрудничества и успешному опыту «восточного» пути, можно надеяться, что довольно скоро стороны придут к соглашению и по новому проекту.
Конечно, помимо непосредственно торговли нефтью и газом, Китай и Россия активно развивают нефтегазовое сотрудничество и на других уровнях. Это включает разведку и разработку месторождений, а также переработку и сбыт продукции. По сообщениям российских СМИ, недавно Владимир Путин предложил Китаю стать акционером одного из крупнейших предприятий по нефтедобыче в России, Ванкорского проекта, который принадлежит «Роснефти». Он также заявил, что для китайской стороны не будет каких-либо ограничений. Это стало еще одним признаком активного развития сотрудничества в данной сфере между странами. Кроме того, обе стороны также определились с долгосрочными планами на сотрудничество в угольной промышленности, электроэнергетике, сфере возобновляемых источников энергии. Можно сказать, что страны выработали эффективный механизм сотрудничества.
Россия и Китай являются друг для друга самыми крупными соседними государствами. Обе страны — державы с формирующимся рынком, обе стороны к сотрудничеству в области энергетики подталкивает ряд внутренних и внешних причин. Взаимодействие Москвы и Пекина носит долгосрочный, стабильный и взаимовыгодный характер. На это есть несколько причин.
Во-первых, сотрудничество — это то, что действительно нужно и России, и Китаю. РФ — самая большая энергодобывающая страна в мире, в которой энергетика является важной отраслью промышленности. России необходим стабильный и надежный рынок для ее обильных запасов энергоресурсов. Китай — один из крупнейших потребителей нефти и газа, при этом у него довольно много средств. То, в чем он нуждается — надежный и стабильный поставщик энергоресурсов. Такие важные факторы, как ресурсы, рынок, капитал и технологии нашли наилучшее сочетание в российско-китайском энергетическом сотрудничестве. Географическая близость России и Китая, которая становится важным преимуществом в отношениях двух стран, а также зрелые и крепкие политические связи между Москвой и Пекином также создают для этого сотрудничества благоприятный фон, гарантируют ему самые широкие перспективы.
Во-вторых, руководители обеих стран уделяют много внимания отношениям между Россией и Китаем и лично содействуют их развитию. Энергетическое сотрудничество имеет огромное стратегическое значение для развития обеих стран и всегда становится одной из основных тем во время встреч глав государств. Надо отметить, что в 2008 году для облегчения энергетического сотрудничества страны создали специальный механизм на уровне вице-премьеров, который координирует двусторонние отношения и решает возникающие в процессе работы вопросы. Данный механизм уже шесть лет работает эффективно и без сбоев, что привело к заметным успехам в сотрудничестве в нефтяной, газовой, угольной промышленности и в сфере электроэнергетики.
В-третьих, состояние мирового рынка энергоресурсов и изменения в структуре сотрудничества в сфере энергетики лишь подтолкнули Россию и Китай друг к другу. Что мы видим? Более широкое использование новых источников энергии, все большую степень диверсификации каналов импорта и экспорта энергоресурсов, появление все более совершенных технологий по добыче нефти и газа, постоянное увеличение коэффициента самообеспечения энергоресурсами. Все это предоставляет различные возможности для развития масштабного энергетического сотрудничества между Москвой и Пекином.
Без взаимной выгоды сотрудничество не построить. Если в выигрыше будет кто-то один, то отношения обречены. Россия и Китай могут добиться столь многого, достичь столь заметных успехов в энергетической сфере именно потому, что это отношения, приносящие выгоду обеим сторонам. За последние два года и особенно в 2014 году страны совершили столь заметный прорыв в сотрудничестве также еще и потому, что у них была многолетняя база переговоров, ресурсы и рынок, а также оптимальное сочетание средств и технологий. Пришло время собирать плоды.