Россия — не просто самый большой сосед Европейского Союза. Ей принадлежит третье место среди его экономических партнеров после США и Китая. Значительная роль в двусторонней торговле отводится газу и нефти. Объемы импорта голубого топлива стабильно растут с самого начала поставок 40 лет тому назад.
Европа испытывает огромную потребность в энергии, и ее зависимость от российского газа варьируется от региона к региону. Сильнее всего она проявляется в Центральной Европе и Прибалтике: иногда доля российского топлива занимает там 100% импорта. Германия, второй по значимости потребитель в ЕС после Великобритании, импортирует 80% используемого природного газа, в том числе 37% из России. Во Франции на национальную добычу приходится менее 2% потребления, однако импорт из России составляет всего порядка 15%. Почти половина используемого во Франции газа идет из Норвегии (31%) и Нидерландов (18%).
Отношения ЕС и России никогда не отличались стабильностью, а украинский кризис стал лишь последним в череде событий, которые отражались на товарообмене. Надежность страны как поставщика и гарантии снабжения газом ЕС и его государств-членов неизменно вызывают жаркие споры. В такой обстановке Школа управления Гренобля и Центр европейских экономических исследований опросили французских и немецких экспертов по энергетике.
Дихотомия Франции и Германии
Три четверти опрошенных французских экспертов полагают, что украинский конфликт ставит под сомнение надежность России как поставщика природного газа. Немецкие эксперты в свою очередь придерживаются более оптимистичных позиций. Лишь 47% считают, что Москва стала менее надежным поставщиком. Несмотря на большую зависимость от российского газа, только 37% немецких специалистов видят ухудшение ситуации в Германии. Что касается энергоснабжения Франции, у французских экспертов нет единого мнения. Половина думает, что ситуация ухудшилась, либо незначительно (47%), либо значительно. Другая половина не замечает никаких изменений.
Такие расхождения во взглядах связаны с тем, что Россия долгое время была надежным энергетическим партнером Германии. Берлин много лет был первым энергетическим партнером Москвы, и с окончания холодной войны обе столицы поддерживают тесные связи, в первую очередь в энергетической сфере.
Возможные решения
В ответ на украинский кризис ЕС обнародовал в мае 2014 года доклад с проектом новой европейской стратегии в области энергетической безопасности. В этом документе предлагается целый ряд мер. Результаты опроса говорят, что подавляющее большинство французских экспертов поддерживают следующие меры: углубление интеграции европейского энергетического рынка (77% опрошенных считают такой шаг обоснованным), инвестиции в газопроводы в других странах ЕС (67%), инвестиции в инфраструктуру сжиженного природного газа (66%).
В то же время эксперты разошлись в вопросе наращивания национального производства, в частности путем добычи сланцевого газа. Что касается мер по сокращению потребления природного газа, повышение энергоэффективности пользуется практически единогласной поддержкой. Использование возобновляемых источников энергии тоже может похвастаться большой популярностью (73%).
Энергоэффективность и отход от углеводородов
Как бы то ни было, несмотря на мощную политическую поддержку и одобрение целого ряда экспертов, вопрос еще далеко не решен: за последние годы потребление газа в Европе пошло на спад, а повышение энергоэффективности может лишь усилить эту тенденцию. Все это может стать серьезным ударом по рентабельности миллиардных инвестиций в диверсификацию источников и каналов поставок газа.
В завершении нужно отметить, что безопасность поставок не является единственным приоритетом современной энергетической политики Франции. Большинство специалистов также делают упор на энергоэффективности и расширении доли возобновляемых источников во французском энергетическом коктейле. Более эффективная энергосистема с уменьшением доли углеводородов: быть может, именно так будет выглядеть будущее после российского газа.
Украинский кризис вновь поднял споры насчет надежности России как поставщика газа. Как бы то ни было, безболезненно обойтись без российского газа и тем более в обозримом будущем никак не получится.
![Начало строительства газопровода «Южный поток» Начало строительства газопровода «Южный поток»](https://cdnn1.inosmi.ru/img/20664/66/206646627_0:0:0:0_1240x0_80_0_0_04dd4cfef3b18a3a0ed5c75a6be82b6f.jpg)