Самый большой вызов для журналистики — это период войны и конфликтов. В это время задача конфликтующих сторон заключается в том, чтобы настроить общественное мнение в свою пользу, поэтому с обеих сторон производится поток дезинформации, цель которой оклеветать, демонизировать, морально уничтожить противника.
В свою очередь, в ходе вооруженных конфликтов практически невозможно проверить, какая информация достоверна, а какая является идеологической пропагандой. Это в равной мере относится и к России, и к противникам России. В России крупные СМИ превращены в рупоры государственной идеологии с очень ограниченной возможностью проявления свободы творчества. Глобальные и латвийские общественные СМИ некритично распространяют абсолютную дезинформацию, если только ее содержание неприятно для России, компрометирует Россию и идет на пользу украинским «демократам». В 2014 году и до этого довольно условно объективное информационное пространство преобразовано в информационное поле боя, на котором тех, кто отказывается принимать ложь военной пропаганды по обе стороны фронта, обзывают предателями или сторонниками противника. Еще хуже — латвийские и европейские политические перемены основаны не на объективной информации, а формируются в соответствии с направлениями военной пропаганды.
19 октября латвийские и глобальные СМИ захлестнуло сенсационное сообщение о том, что российская подводная лодка потерпела катастрофу и разыскивается в территориальных водах Швеции. Одновременно с этим известием напоминалось, сколько раз российские военные самолеты «приблизились» к территории Латвии в течение последних недель.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс уже призвал использовать инцидент с российской подводной лодкой при создании оборонной доктрины Балтии. 19 октября Ринкевичс в социальной сети Twitter написал на английском языке, что «случившееся может внести серьезные изменения в оборону региона Балтийского моря». Некоторые СМИ устроили настоящую истерию, требуя, чтобы инцидент с русской подлодкой стал причиной для новой редакции оборонной доктрины НАТО и Латвии.
Однако, как оказалось позже, никакой подводной лодки не было найдено. Более того, согласно проведенному британскими журналистами расследованию, скорее всего, умышленно была распространена дезинформация, чтобы настроить общественность и политиков Швеции увеличить поддержку и финансирование для вооруженных сил. Хотя на этот раз ничего не было обнаружено, длившейся неделю истерии в шведских СМИ оказалось достаточно, чтобы большинство политиков выразило готовность и восстановить финансирование вооруженных сил на прежнем уровне, и возобновить обязательную военную службу, которая была отменена в 2010 году, и т.д. Значит, британские СМИ могут разоблачать то, что хотят. Латвийские СМИ не смогли дистанцироваться от потока дезинформации.
Одним из немногих, кто в этой атмосфере страха и сфабрикованной угрозы для безопасности сохранил здравомыслие, был постоянный представитель Латвийской Республики в НАТО Марис Риекстиньш. Он 24 октября в передаче LTV Rīta panorāma отказался подчиниться давлению журналистов, призывавших дать оценку инциденту с русской подводной лодкой до тех пор, пока не будет получена объективная и проверенная информация.
Марис Риекстиньш также не повторял громкие призывы о помощи министра обороны Раймондса Вейониса после каждого случая приближения российских военных самолетов к территориальным водам Латвии. Марис Риекстиньш пояснил, что России принадлежит Калининградская область, сухопутная граница которой только со странами НАТО. В Калининграде находится российская военная база. Российская армия поддерживает связь с базой в Калининградской области при помощи полетов военных самолетов, у которых есть только один возможный маршрут — над нейтральными водами Балтийского моря. В зависимости от маршрута полета военные самолеты приближаются к воздушному пространству Латвии (или Швеции). Другого пути просто нет. Марис Риекстиньш: «Факт, что Россия выполняет эти полеты над Балтийским морем, не является нарушением международного права».
В свою очередь, в заявлениях Министерства обороны Латвии регулярные и будничные полеты преподносятся, как очередная угроза для безопасности страны.
Если Россия начала свою пропагандистскую войну, то отвечать на нее развертыванием лживой пропаганды со своей стороны, означает опуститься до уровня российских идеологов. Превращая свое информационное пространство в рупор дезинформации, Латвия и Западный мир теряют моральное превосходство, которое у нас было при последовательном выступлении против любого нарушения международного права и действительной угрозы для безопасности.