Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия в западне

В России усиливаются внутренние противоречия. Рано или поздно противоположные интересы правящего лагеря и бизнеса приведут к дестабилизации страны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лучший ответ на вопрос об экономическом смысле политики Москвы дал рынок. Россия утратила формировавшееся в последнее десятилетие доверие мировой финансовой системы, что нашло отражение в серьезных проблемах рубля и падении темпа экономического роста. Рубль с начала года потерял в отношении к евро около 25%. С начала года Москва потратила на спасение своей валюты уже около 65 миллиардов долларов.

Линия водораздела проходит не только между властью и бизнесом, недавно агентство Bloomberg сообщило, что в Кремле разворачивается соперничество двух фракций, которые придерживаются противоположных мнений по поводу направления, в котором следует двигаться Москве. Лагерь «твердоголовых» выступает за изоляционистскую политику, уходящую корнями в холодную войну. Его политический приоритет — это усиление геополитической роли России до масштаба сверхдержавы и возвращение к раскладу сил эпохи существования СССР. Сторонники жесткой позиции в отношении Запада, в рядах которых преобладают люди, происходящие из силовых структур и руководители государственных компаний, пытаются возместить убытки, которые они понесли из-за западных санкций.

В свою очередь, «экономические реалисты» мыслят в прагматических категориях, отдавая себе отчет, что единственный шанс на гармоничное развитие страны дает открытая рыночная экономика, а также симбиоз с США и Европой. Множество макроэкономических показателей демонстрирует, что на агрессивной стратегии России больше потеряла, чем приобрела.

Существующие в России внутренние противоречия становятся видны по своеобразной шизофрении предпринимаемых шагов. С одной стороны мы видим жесткие военные действия и поддержку пророссийских сепаратистов, а с другой — слышим официальные заверения о защите Москвой демократии и собственных интересов. С одной стороны, присутствуют двусторонние санкции на линии США — Россия и ЕС — Россия, а с другой — сохранение торговых контактов с заграницей. Если политические связи между Москвой и Западом были разорваны, то сеть экономических взаимных связей остается сильной.

Высокая ставка


Чего добивается в этой игре Путин? Опустим здесь личные амбиции президента, суть которых сложно сформулировать однозначно. Ведь, на самом деле, у нас нет информации из-за кулис непосредственного центра российской власти. Мы знаем лишь столько, сколько правящая команда решает сообщить общественности. Однако мы можем с большой долей вероятности указать три основные стратегические цели Москвы. Первая — это изменение геополитического расклада сил в Европе. Вторая — получение контроля над Украиной (вместе с ее оборонной промышленностью). И, наконец, третья — создание фундамента для появления Евразийского союза.

Первая цель наименее прозрачна. Максимально упрощая, речь идет о передвижении условной границы между Россией и Западной Европой на восточную Польшу. После украинских событий ЕС и США перестали верить, что Россия преобразуется в демократическое государство с мирными намерениями. События на Востоке привели к смене политического и экономического дискурса на образцы времен холодной войны. Россия постоянно подпитывает эту напряженность, в частности, регулярно нарушая воздушное пространство европейских государств своими военными самолетами. Цель такого рода действий — укрепить авторитет Путина и его команды внутри страны. Сильный президент великой державы, который борется с внешней империалистической угрозой, государству нужнее, чем президент народа, находящегося в безопасности. Путин хочет, чтобы Россией управлял сильный вождь, а не умелый чиновник.

Выборы в Донецке


Вторая цель современной политики Москвы — это вассализация Украины. Речь идет не только об обретении политического влияния, так как у России есть существенные экономические поводы. Очень редко говорится о том, что значительная часть оборонной промышленности, снабжающей российскую армию, находится на Украине или зависит от Киева. Военная промышленность двух стран вела тесное сотрудничество. До 80% российских баллистических ракет и значительная часть авиационной продукции, в том числе самые современные вертолеты и истребители, создаются в кооперации с западным соседом (данные портала defence24.pl).

Объем импорта с Украины невелик (он составляет всего 4,4%), но играет ключевую роль для оборонной промышленности и программы модернизации российской армии. Москва не способна заменить 30% компонентов (как авиационные двигатели, системы наведения или компоненты баллистических ракет), которые производятся на Украине, пишет defence24.pl.

Вышеуказанная зависимость уходит корнями, разумеется, еще в эпоху СССР, но она сохранилась и после его распада. Проблемы появились, когда возникла реальная угроза утраты контроля над этими промышленными объектами. Помимо оборонной промышленности существенную роль для Москвы играет также Восточная Украина с промышленной зоной в окрестностях Донецка.

Третья важная цель Путина — создание фундамента для Евразийского союза. Он должен стать альтернативой ЕС и консолидирующегося западного мира. Представляется, что его форма будет диаметрально противоположной брюссельской. Путин в первую очередь заинтересован постепенным (не обязательно формальным) присоединением очередных государств к России. После аннексии Крыма дестабилизация обстановки наблюдается в северном Казахстане, а следующей очевидной целью может стать Белоруссия. Иначе выглядит ситуация Прибалтийских республик, поскольку они стали частью НАТО. Будущее этих государств зависит, на самом деле, от силы сопротивления Альянса.

Против стратегии изоляции выступает российский бизнес. Ведущаяся Россией политика была, возможно, эффективна в XX веке, но не в эпоху глобализации и открытых рынков. Все попытки экономической и политической изоляции заканчивались финансовым крахом государств, которые к ней прибегали. Этот тезис ярко подтверждает книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории», автор которой доказывает, что демократия и обычно сопутствующая ей рыночная экономика — это системы будущего, и разумной альтернативы им нет.

Рынок дал ответ

Лучший ответ на вопрос об экономическом смысле политики Москвы дал рынок. Россия утратила формировавшееся в последнее десятилетие доверие мировой финансовой системы, что нашло отражение в серьезных проблемах рубля и падении темпа экономического роста. Рубль с начала года, согласно сообщению газеты «Ведомости», потерял в отношении к евро около 25%. У России есть крупные валютные резервы, но они стремительно тают. С начала года Москва потратила на спасение своей валюты уже около 65 миллиардов долларов. Уровень валютных резервов опустился на уровень марта 2010 года.

Из России бежит капитал. За три первые недели октября из инвестирующих на российском рынке международных фондов, инвесторы вывели 1,3 млрд. долларов, за год фонды потеряли 2,7 млрд. долларов, то есть 4,4%. Одновременно страну покидают российские компании и граждане. Основой российской экономики остается экспорт сырья. Однако цены на нефть в последнее время падают. Снижение цены, объявленное Саудовской Аравией, привело к тому, что на товарных биржах нефть Brent стала стоить 83 доллара за баррель, а WTI — 76. Цена на нефть марки Brent, служащая мировым эталоном, достигла самого низкого за последние четыре года значения, сообщает bankier.pl.

Существует два возможных сценария дальнейших действий России. Усиливающаяся изоляция приведет в конце концов к маргинализации российских концернов, беспрецедентному ослаблению валюты и сильному росту цен. Уменьшение доходов от продажи нефти при растущей стоимости гонки вооружений может привести страну на грань банкротства. Это увеличивает риск взрыва народного недовольства и внутреннего раскола в рядах власти.

Второй вариант — это успокоение Москвой ситуации на Украине и отказ от агрессивной империалистической политики. Представляется, что демократическая Украина окончательно избрала западное направление, и единственное, что может сделать Россия — «тихо» дестабилизировать ситуацию в восточных регионах этой страны. Любого рода жесткие военные действия дискредитируют Москву как члена международного сообщества и обрекают ее на долгосрочную маргинализацию.

Российский пример предоставляет нам неоспоримые доводы в пользу эффективности рыночной экономики. Нормальное функционирование авторитарного государства с открытой экономикой (Китай) возможно, однако гармоничное развитие государства с показной демократией и закрытым рынком немыслимо. Российская стратегия очевидным образом выглядит творением сотрудника спецслужб, а не профессионального экономиста.