Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН: Россия активно участвует в борьбе с эпидемией Эболы

© East News / Mohammed Elshamy/AA/ABACAСотрудники организации «Врачи без границ» в центре по лечению Эболы в Монровии
Сотрудники организации «Врачи без границ» в центре по лечению Эболы в Монровии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что в России пока не зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Эбола, Москва активно включилась в международные усилия по борьбе с эпидемией. У нас есть совместный проект с ВОЗ, мы перечисляем деньги в ее бюджет и, соответственно, на эти средства ВОЗ закупает медикаменты, медицинские материалы, расходные материалы и формирует так называемые «медицинские модули».

Несмотря на то, что в России пока не зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Эбола, Москва активно включилась в международные усилия по борьбе с эпидемией. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в Западной Африке жертвами этого заболевания уже стали более 5000 человек. Предполагается, однако, что реальное количество смертельных исходов значительно выше.

О том, как Россия помогает остановить распространение Эболы в Африке, Никола Крастев поговорил со старшим советником Постоянного представительства России при ООН Дилярой Равиловой-Боровик.

— Российская Федерация с самого начала, как только появились первые признаки того, что заболевание не будет быстро купировано — оно с большой скоростью распространяется и захватывает все новые и новые районы, большое количество вновь инфицированных, большое количество смертельных случаев — в самом начале, еще весной этого года мы получили запросы на содействие из ряда стран Западной Африки. Среди запросов были, в том числе, и просьбы о предоставлении медицинского оборудования и медицинских расходных материалов, медикаментов для оказания помощи пострадавшим странам.

У нас есть совместный проект с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), мы перечисляем деньги в бюджет ВОЗ и, соответственно, на эти средства ВОЗ закупает медикаменты, медицинские материалы, расходные материалы и формирует так называемые «медицинские модули». Эти модули — различного назначения: есть хирургические, есть терапевтические, и когда к нам поступил запрос из Гвинеи, то, естественно, те модули, которые находились на складах ВОЗ, они не были заточены непосредственно под Эболу, но в этих модулях были медикаменты и медицинские материалы, которые могли бы быть использованы для лечения сопутствующих заболеваний. И, соответственно, первые модули, оплаченные российской стороной, были доставлены в Гвинею. Затем, аналогичный модуль был доставлен в Сьерра-Леоне. Последний такой модуль был поставлен нами в Бенин.

Конечно, в первую очередь, необходимо оказывать медицинскую помощь заболевшим Эболой и купировать распространение этого заболевания, но, тем не менее, есть огромное количество сопутствующих заболеваний, которые также нуждаются в том, чтобы на них реагировали, — иначе, в общем и целом, это усугубляет ситуацию в затронутых странах.

Россия старается нацелить свое содействие и участвовать в международных усилиях против эпидемии Эболы не только в здравоохранительном аспекте, но и смотреть на проблему шире. Это, собственно, то, как этот вопрос был поставлен на повестку в рамках Совета Безопасности ООН, а затем в рамках Генеральной Ассамблеи и так он подается Специальным посланником Генерального секретаря по Эболе Дэвидом Набарро. Проблема Эболы — комплексная и, в том числе, необходимо реагировать на такие вещи, как кризис в снабжении с продовольствием в связи с тем, что экономика страны нарушена, сельское хозяйство, соответственно, испытывает на себе ущерб, сельскохозяйственное производство от последствий этого заболевания. Российской Федерацией были выделены средства в бюджет Всемирной продовольственной программы (ВПП) на оказание срочной продовольственной помощи трем наиболее пострадавшим государствам — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

С нашей точки зрения одной из основных проблем, которая, собственно, и привела к тому, что Эбола охватила этот регион, является слабость национальных систем здравоохранения. Они оказались неподготовленными к этой вспышке и не смогли вовремя купировать, несмотря на их усилия, разрастание эпидемии. Несомненно, большие усилия были приложены правительствами этих государств, но, тем не менее, они не смогли адекватно отреагировать на эту вспышку.

В этой связи правительством Российской Федерации принято решение о выделении дополнительного взноса в бюджет ВОЗ на запуск полноценной программы распространения и поддержания международно принятых медико-санитарных правил. Помимо этого Россия рассматривает возможность — у нас есть запросы от организаций в системе ООН — на финансирование и оказание технической поддержки в рамках реагирования на Эболу. Такой запрос поступил со стороны Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), потому что большое количество детей в результате эпидемии оказались в довольно тяжелой ситуации. Во-первых, эти дети сами находятся в группе риска и могут заболеть Эболой. Во-вторых, многие дети оказались в ситуации, когда больницы не работают и, соответственно, они не могут получить помощь, вакцинации, они не могут получить медицинскую помощь в связи с другими заболеваниями. Плюс — есть дети, которые потеряли своих родственников, и в связи с тем, что Эбола, к сожалению, в пострадавших странах воспринимается как некая стигма, то эти дети оказываются без соответствующей поддержки. Со стороны родственников растут опасения в отношении того, что эти дети могут сами быть носителями вируса и дети оказываются в сложной жизненной ситуации.