На заседании на тему «Движение такфиристов в социальных сетях», организованном 13 ноября этого года иранским информагентством IRNA в рамках ХХ выставки печатных СМИ и новостных агентств, эксперты в области политики и средств массовой информации заявили, что подпольные группировки экстремистов, такие как ИГИЛ, работают над созданием своего уникального образа в интернете.
Те или иные экзальтированные политически течения, избравшие для себя путь экстремизма и насилия, сейчас как никогда заявляют о себе в разного рода интернет сообществах.
В ходе заседания «Движение такфиристов в социальных сетях» специалист по международным отношениям профессор Эбрахим Моттаки и эксперт по коммуникациям профессор Мансур Саи обсудили причины интереса экстремистских объединений к использованию интернета и эффективность новейших средств коммуникации в действии таких группировок, как ИГИЛ.
Профессор Моттаки, указав на изменение мира после окончания холодной войны, назвал глобальную систему интернета одной из важнейших сфер деятельности террористических группировок, которые используют сектантские идеи с легким оттенком религии и внедряются в страны с шаткой политической системой, слабой властью или некомпетентным правительством.
Он сделал акцент на том, что старые методы авторитарных правительств, особенно в странах Ближнего Востока, уже утратили свою эффективность, и добавил: «Когда прежние структуры рушатся, государство ослабевает и от этого больше пользы получает социальная среда, а законность уже уходит на второй план».
Заявив о том, что «в области сетевой коммуникации идентичность подвергается серьезной трансформации», профессор международных отношений подчеркнул, что такие группировки, как ИГИЛ, отлично умеют пользоваться современными средствами информации и связи и активно работают в компьютерных сетях. В их распоряжении также находятся огромные базы данных, которыми они пользуются для получения информации о разных людях.
По словам Моттаки, «ИГИЛ ведет свою войну не столько чисто военными методами, сколько информационными».
Мансур Саи склонен рассматривать активность такфиристов в социальных сетях с точки зрения упора на информирование общественности о своей деятельности.
Указав на интенсивное развитие информационных технологий, упрощение методов подачи информации и ее комплектования, а также увеличение информированности общества, эксперт по коммуникациям заявил: «Сейчас власть находится в руках народа, а не правительств, поэтому в такой обстановке разные представители общественности и уклонистские группировки, особенно в многонациональных странах, таких как Ирак, нашли подходящие условия, чтобы заявить о себе».
Саи добавил: «С появлением новых информационных ресурсов, действующих в режиме реального времени, те группировки, которые раньше были загнаны в подполье и чувствовали себя оскорбленными и униженными, сейчас вновь получили возможность воссоздать свой благоприятный имидж. Некоторые из этих объединений обнаружили в себе радикальные тенденции и даже склонность к насилию, поэтому для своей реабилитации в глазах общественности они используют социальные сети».
Отметив постоянное обращение подпольных экстремистских группировок к СМИ для освещения собственной активности, он заявил: «Виртуальная сеть представляет собой новые орудие такфиристских группировок. В наши дни она стала настолько общедоступной, что даже Соединенные Штаты утратили контроль над ней».
По его словам, «социальные сети и онлайновые СМИ стали пятой властью демократических обществ».
Саи подчеркнул, что «социальные сети разрушили национальные границы и традиционные структуры власти», и добавил: «Если не будет найден способ для социального и политического подавления национально-религиозных групп, а плюрализм не получит официального признания, сетевое общение продолжит таить в себе серьезную опасность».
Эксперт по коммуникациям напомнил о народных движениях, охвативших Ближний Восток и Северную Африку за последние четыре года, и то, какие данные о них распространялись в социальных сетях. Среди прочего он также заявил: «Часть молодого поколения отличается тем, что отказывается признавать вековые святыни и уклоняется от любого рода назиданий. Дистанцируясь от традиционных ценностей, эти молодые люди отдают предпочтение современным взглядам, и больше всего их привлекает демократия».
Он добавил: «Данный исторический переход в странах региона произошел в сфере производства информационного продукта, такого как видеосъемка. Кроме того, в эти годы в социальных сетях постоянно обсуждались насущные проблемы, связанные с бытом, работой, социальным благополучием и основными жизненными правами. В таких условиях разного рода группировки, наподобие ИГИЛ, пытаются привлечь людей, которые жаждут перемен, и обещают им прекрасную жизнь. Они предстают своего рода спасителями человечества и тем самым увеличивают число своих сторонников».
По мнению профессора, для борьбы с подобного рода группировками в социальных сетях нельзя обойтись только жесточайшей цензурой и запретами. Вместо этого следует разобраться, в чем состоят основные трудности общества, и постараться решить их, чтобы лишить экстремистские группировки, такие как ИГИЛ, их привлекательности и свести на нет проводимую ими радикальную тактику.