В ближайшее воскресенье граждане Молдавии пойдут на избирательные участки. В преддверии парламентских выборов в стране сложилась чрезвычайно нервная, наэлектризованная противоречивыми слухами и заявлениями обстановка. Спецслужбы предупреждают о возможных провокациях, органы госбезопасности и охраны правопорядка приведены в состояние повышенной готовности. Этой теме было посвящено и заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), созванное президентом в понедельник, 24 ноября.
В апреле 2009 г. во время серьезных пост-выборных общественных беспорядков были разрушены и разграблены здания главных государственных учреждений, не обошлось без человеческих жертв. На протяжении последующих лет в стране периодически проходили масштабные протестные мероприятия, в которых участвовали тысячи манифестантов. О своей готовности вывести людей на улицы после парламентских выборов, при наличии оснований говорить о фальсификации результатов, неоднократно заявляли разные политические игроки. Звучали и призывы насильственного характера.
События на постсоветском пространстве также заставляют власти нервничать. В Молдавии всерьез опасаются вмешательства внешних сил и развития ситуации по украинскому сценарию. С другой стороны, руководство НАТО не единожды говорило о готовности усилить свое военное присутствие в регионе и направить войска в страны Восточной Европы при угрозе дестабилизации ситуации. В то же время участники избирательной гонки открыто обвиняют друг друга в привлечении экстремистских группировок, подготовке массовых беспорядков и умышленном манипулировании населением.
В понедельник в Президентуре собрались руководители силового блока и органов госбезопасности, а также высших государственных институтов. Глава государства созвал Высший совет безопасности, чтобы обсудить возможные провокации в последнюю неделю избирательной кампании и после парламентских выборов 30 ноября.
Накануне совещания Служба информации и безопасности (СИБ) распространила заявление об активизации в стране экстремистских группировок и вероятных провокациях как внутреннего, так и внешнего происхождения, призывая граждан быть бдительными и не идти на поводу у подстрекателей. В сообщении ведомства говорится, что со стороны СИБ и других органов приняты меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.
На прошлой неделе правоохранители отрапортовали о задержании шестерых подозреваемых в намерении организовать провокации в Молдавии накануне выборов, в том числе двух граждан России и трех Украины. Они были высланы из страны. Кроме того, в соцсетях появились два видеоролика о планах экстремистских организаций по дестабилизации пост-выборной ситуации.
В одном из них бывший член экстремистского движения «Антифа» подробно расписал планы организации погромов после выборов и заявил об их неизбежности. В роликах в качестве инициаторов противоправных действий названы оппозиционные участники электоральной гонки. Последние выступили с опровержениями, дав понять, что информация далека от действительности.
Как сообщил нам источник в Аппарате президента, на заседании ВСБ была заслушана информация об угрозах для национальной безопасности, связанных с предстоящими парламентскими выборами, а также о мерах, предпринимаемых для их предотвращения. Все госструктуры, отвечающие за безопасность страны, получили рекомендации действовать, не подогревая панические настроения среди населения.
В силовом блоке объявлена готовность № 1, специализированные подразделения готовятся предотвратить попытки организовать украинский сценарий в Молдавии. Не станет сюрпризом и вариант вовлечения населения в протестные выступления с помощью социальных сетей и других веб-ресурсов. Опыт 7 апреля 2009 г. научил, что нельзя недооценивать возможности интернета и электронных коммуникаций. Если кто-то попытается мобилизовать людей таким путем, не исключено, что нас ждет массовая блокировка интернет-ресурсов.
Отдельные распоряжения касаются Пограничной полиции, представители которой должны быть особенно бдительными при проверке тех, кто прибывает в этот период в Молдавию. Кроме того, власти усилят охрану государственных учреждений и особо важных объектов. С руководителями образовательных и некоторых других учреждений проведены беседы, чтобы не допустить участия молодых людей в вероятных провокациях.
По итогам заседания ВСБ руководители силовых структур и других госучреждений, вопреки традиции, отказались от публичных комментариев. К журналистам вышел лишь пресс-секретарь президента Влад Цуркану, по словам которого, «поводов для паники нет», «власти контролируют ситуацию» и «все государственные ведомства объединятся для обеспечения общественного порядка».
Особое беспокойство у властей вызывают некоторые политические партии и публичные люди, которые, как отметил Цуркану, «прибегают к недемократическим методам общения с избирателями» и «действуют вопреки интересам РМ, пытаясь дестабилизировать положение в стране». Сославшись на избирательную кампанию, он отказался уточнить о каких партиях или политиках идет речь.
«Очевидно, что внимание властей и органов госбезопасности сосредоточено на оппозиционных политформированиях, — отмечает один из наших экспертов. — Весь административный ресурс, вся государственная система направлена на то, чтобы не допустить кардинального изменения политической конфигурации после выборов. Скорее всего, у представителей власти действительно есть основания для выводов о действиях, противоречащих интересам Молдавии, и попытках дестабилизировать положение в преддверии парламентских выборов.
Но многие из заявлений, озвученных представителями властных структур, носят откровенно политический характер. Критика правительства и его деятельности воспринимается как манипулирование населением и распространение информации, показывающей действительность в стране в искаженном свете. А призывы к изменению внешнеполитического вектора рассматриваются как посягательство на демократические и конституционные ценности. Такая оценка стала возможна после вынесения Конституционным судом решения о европейской интеграции, как безальтернативном и необратимом выборе.
Обратите внимание, что органы национальной безопасности информируют граждан о возможных угрозах, но избегают предоставления более конкретных данных. Предупреждения, конечно, важны, но нужны и разъяснения, о какого характера дестабилизирующих действиях идет речь. Людям должны объяснить, как будет обеспечена государственными ведомствами не только национальная, но и личная безопасность граждан, их семей и имущества, какие для этого предпринимаются меры. Отсутствие информации и неведение граждан вряд ли приведет к повышению уровня их бдительности, к чему призывают силы госбезопасности».