2 декабря Михаил Ходорковский выступил в Европарламенте. В своем 16-минутном выступлении он попытался охарактеризовать сегодняшний политический режим в России, его истоки и возможное будущее. Как часто бывает в подобных случаях, анализ текущей ситуации удался лучше всего, обращение к прошлому спорно, а советы на будущее и вовсе сомнительны.
По словам Ходорковского, аннексия Крыма и вмешательство России на востоке Украины нарушили главный принцип общеевропейского послевоенного консенсуса. Цель Кремля, как считает Ходорковский, — получить право бесконтрольных действий в своей «зоне влияния» и оградить режим от действия любых внешнеполитических факторов.
«Цель кремлевского руководства далека от геополитики — оно всего лишь хочет вернуться в зону внешнеполитического комфорта, при которой никакие внешние факторы не могут быть угрозой существованию режима.
Предел мечтаний путинского режима — возвращение к Хельсинским соглашениям, но без третьего пакета. Это попытка осуществить ревизию европейской истории не с момента падения Берлинской стены, а еще на 15 лет раньше, попытка внести коррективы в политику "разрядки". Кремль хочет вернуться к политике мирного сосуществования при полном невмешательстве в его "внутренние дела". То есть, ожидается признание за Кремлем право делать что угодно в том, что он считает зоной своего влияния. И ни слова о правах человека, конечно».
Ходорковский напомнил членам Европарламента, что Россия остается глобальной угрозой всему миру и в силу своего военного потенциала, и в силу безответственности ее политического руководства.
«Россия по-прежнему остается страной с колоссальным военным потенциалом, достаточным для многократного уничтожения всего живого. Если кто-то об этом забыл, то Кремль готов сегодня об этом напомнить. Весь огромный военно-стратегический потенциал, который, несомненно, будет сохраняться в течение длительного времени, оказался в России под контролем людей с крайне низким уровнем политической и нравственной ответственности».
Стабильность существовавшего до сих пор мира в Европе Ходорковский видит в «Ялтинско-Потсдамской системе». Хотя мир этот был весьма относительным, а если говорить о внутренних войнах тоталитарных режимов против собственных народов, то его не было и вовсе. Тем не менее, Михаил Ходорковский считает Ялту и Потсдам точками отсчета политической стабильности в Европе.
«По сути, открытая аннексия Россией Крыма и едва прикрытая аннексия части территории Юго-востока Украины подводят черту под Ялтинско-Потсдамским мироустройством.
Прошедшие после Ялты 70 лет не были для Европы временем спокойствия и стабильности. Но ни разу за все это время страна-учредитель Ялтинско-Потсдамской системы не нарушала открыто главный принцип общеевропейского послевоенного консенсуса — война не может быть способом разрешения территориальных споров в Европе».
Обращаясь к будущему Ходорковский высказывает следующие пожелания.
«Было бы желательно, чтобы политика Европы была умной, честной, дифференцированной».
Под умной политикой он понимает такую, которая отводит России место в Европе, невзирая на действующую власть. По мнению Ходорковского, после краха коммунизма Россия оказалась вне европейской жизни по вине Запада.
«Возможно, именно потому, что это место после падения Берлинской стены было определено не совсем корректно, собственно и возник феномен Путина, а мы оказались там, где оказались. То есть, надо разделить вопрос на две части: Россия и Европа — это одно, Путин и Европа — это другое».
Теоретически разделить можно что угодно, но на практике это сделать затруднительно. Попытка списать с российского народа всякую ответственность за действия России на Украине — это поощрение общественной безответственности и согласие с системой, в которой власть и общество разделены пропастью и мирно сосуществуют каждые сами по себе. Следуя этой логике, Михаил Ходорковский считает вредными западные санкции против российской экономики и призывает к ужесточению персональных санкций против российских политиков.
«Но тем не менее я считаю большой политической ошибкой санкции против России как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что, если русский народ начнет жить хуже, он быстрее поймет, каких же плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Ее краткосрочный (и весьма сомнительный) эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем.
Нельзя отталкивать русский народ от Европы. Но при этом надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров. А в этой области делается очень мало».
В целом, выступление Михаила Ходорковского в Европейском парламенте производит странное впечатление. Трезвое отношение к устоявшемуся в России авторитарному режиму сочетается с некоторой исторической обидой за недооцененность значения России и советами отказаться от широких санкций. То есть, фактически с тем, чего так усиленно добивается Кремль.