Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Разумеется, визит президента России в Анкару невозможно считать незначительным событием. Но удовлетворение и ощущение победы, которые возникли в Турции после подписания ряда соглашений с Россией, явно преувеличены. Отношения России и Турции совсем не похожи на отношения равноправных партнеров. И мы находим все изъяны в западных союзниках, но молчим о грехах Москвы. Почему?

Разумеется, визит президента России Владимира Путина в Анкару невозможно считать незначительным событием. Но удовлетворение и ощущение победы, которые возникли в Турции после ряда заключенных с Россией соглашений, явно нельзя назвать обоснованными.

В первую очередь, заметим: отношения России и Турции совсем не похожи на отношения равноправных партнеров. Политика Москвы в последние шесть лет разрушила все расчеты Турции в области безопасности в Черном море и на Кавказе.

И при оккупации Грузии, и при аннексии Крыма, и при серьезном повреждении системы безопасности Европы, частью которой является и Турция, Анкара держала рот на замке. Если приоритет для Турции — защита прав крымскотатарского народа, ее политику нельзя считать успешной на фоне поступающих из Крыма новостей об «исчезновении крымских татар».

В действительности в том, что, несмотря на все это, отношения России и Турции развиваются в форме продвижения двусторонних интересов, нет ничего удивительного. Даже если вы испытываете какие-то моральные муки, при ведении дел своей страны иногда приходится наступить себе на горло. В этом и состоит «реальная политика». К сожалению, она мешает вам проводить внешнюю политику, «основанную на ценностях» в абсолютном смысле этого слова.

Очевидно, Россия получит бóльшую прибыль от подписанных в Анкаре соглашений. Даже если вы не станете принимать во внимание АЭС, предполагающую огромные преимущества для России (хотя не стоит этого делать), трубопровод, который, как ожидается, достигнет Турции, прежде всего служит стратегической цели Москвы — поставить Украину на колени. На сегодняшний день уже функционирует трубопровод, который был проложен в обход Украины по дну Балтийского моря для газовых поставок одному из крупнейших потребителей российского газа — Германии. После реализации проекта нового трубопровода, который пройдет через территорию Турции, Украина будет полностью исключена из газотранспортной системы. При этом на мировой энергетической картине появится Турция.

Возможно, еще лет пять назад это событие должно было бы вызвать серьезное воодушевление, однако сегодня оно уже не обладает таким значением. Во-первых, страны ЕС постепенно сокращают объемы своих закупок газа в России. Если на европейских рынках появится американский газ, зависимость от российского газа уменьшится еще сильнее.

Одним словом, важность того, что отношения Турции и России основаны на сугубо прагматических соображениях, не должна перекрывать факта отсутствия равноправия в этих отношениях. Кроме того, над той позицией, что занимает Анкара в процессе выстраивания отношений с Россией, нельзя размышлять, не принимая во внимание морально-идеологическую позицию Турции в ее политике на Ближнем Востоке и соответствующих отношениях с западными союзниками.

С высокомерным морализмом, которым турецкие власти овладели в отношении собственных союзников, ярко контрастирует тот факт, что политическую идентичность гостя с севера и режим, который он возглавляет, они старательно обходят молчанием. Россия Владимира Путина — это страна, в которой политические конкуренты устраняются экономическими санкциями, сфабрикованными делами и тюремным наказанием. Мы говорим о режиме, при котором журналисты и те, кто слишком громко выражает свое несогласие, становятся жертвами нераскрытых убийств. Состояние главы этого государства оценивается в 40 миллиардов долларов, а его окружение погрязло в массовой коррупции.

Россия — один из важных сторонников беспощадного и все более репрессивного военного правительства в Египте, против которого Турция горячо выступает. Но мы молчим об этом. Даже различия во взглядах в вопросе Башара Асада озвучиваются со зрелостью, которую мы не наблюдаем в отношениях Турции с другими странами.

Турции нужно отказаться от постоянного донкихотства во внешней политике и выработать четкую морально-идеологическую позицию, без преувеличений и вызывающих сомнения фактов. Однако при первой возможности важно объяснить, почему в случае с Россией Турция может с легкостью отказаться от того морального беспокойства, которое она выводит на первый план, когда речь идет о других государствах, даже если это наносит вред ее конкретным значимым интересам.

Иными словами, несмотря на уместность сохранения взвешенных отношений с Россией, Турции было бы полезно помнить о ее членстве в НАТО.