Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Эрдоган

© East News / AP Photo/Burhan OzbiliciВстреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре
Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Анкара, истосковавшаяся по состраданию, охвачена дурманом теплого воздуха, повеявшего из Москвы. Ее больше не волнует, что Асад держится на ногах лишь благодаря поддержке России. Во время визита Путина практически не поднимался вопрос крымских татар. Хотя ему наверняка было несложно убедить Анкару в том, что он использует все возможности, чтобы восстановить мир в Крыму и на Украине.

Судя по тому, какое отражение в проправительственной прессе Турции нашел визит Путина и экономическое сотрудничество с Россией, создается впечатление, что российский лидер завоевал сердце Анкары. 

Анкара, истосковавшаяся по состраданию и любви, на которые, как она полагает, не расщедрился Запад, охвачена дурманом теплого воздуха, повеявшего из Москвы. Как бы прекрасно тезис «поверьте, нас не любят» ни передавал настроение и отношения Эрдогана с Западом, комментарии, доминирующие в приближенной к турецкому лидеру прессе, носят характер доказательств того, что эти круги абсолютно утратили свою способность к рациональному мышлению. Их больше не волнует тот факт, что Асад, по вине которого в Сирии погибли 250 тысяч человек, продолжает держаться на ногах только благодаря поддержке России. На переговорах также практически не поднимался вопрос крымских татар. Но даже если и поднимался, Путину наверняка было несложно убедить Анкару в том, что, как и в Сирии, и на Кавказе, Россия использует все имеющиеся у нее возможности, чтобы восстановить мир в Крыму и на Украине.

Так или иначе, у Турции на самом деле должна быть самобытная политика в отношении России и Ирана. Политическое значение этой политики не требует от нас позиции, являющейся независимой от международных институтов, в которые мы входим (например, НАТО). При этом считать обход санкций, применяемых НАТО в рамках политики альянса на Украине (которую, кстати, разделяет и Анкара), особым талантом и источником прибыли просто неэтично. А что если вдруг завтра мы схлестнемся с Россией на Кавказе, в Черном море или черноморских проливах? С каким выражением лица мы сможем ожидать от Запада солидарности?

Да, вы правы, задавать такие вопросы тем, кто не ждет никакой солидарности от «не любящего нас Запада», несколько наивно. Но позвольте, ожидание добротного экономического анализа России на основе реалистичных цифр – это тоже чересчур? Несомненно, что касается цели и момента, на который пришелся визит Путина в Анкару, можно полагать, что для Москвы он прошел успешно. Но можем ли мы сказать то же самое об Анкаре?

Визит Путина в Анкару был нацелен на облегчение эффекта санкций, а также выход на новые рынки газа, нефти, урана. Сотрудничать с такими рынками, как Китай, Индия, Турция, важно не только в условиях действующих санкций, но и в случае введения новых санкций. Естественно, счастлив Путин, от которого мы на 65% зависим в области энергоресурсов. Но замечает ли Анкара, что в энергетике все яйца снова кладутся в одну корзину? Словно нарастающей зависимости от «Газпрома» было недостаточно, «Росатому» и Путину была передана и прерогатива в области ядерной технологии. Разве это не рискованно?

Полагаю, стремясь прибыть в Турцию не с пустыми руками, Путин в Анкаре похоронил «Южный поток» – проект, который и без того можно было считать мертвым. Путин возлагает вину на Болгарию, глава «Газпрома» Алексей Миллер – на препятствия со стороны ЕС. Как известно, «Южный поток» был разработан как альтернатива проекту Nabucco, призванному сократить зависимость ЕС от России. По сравнению с Nabucco, «Южный поток» требовал втрое больших финансовых затрат, поскольку он должен был проходить по дну Черного моря. Когда цены на нефть и газ были высокими, некоторые страны ЕС заметили, что это решение является не экономическим, а политическим, и поддержали данный проект. Например, Италия подсчитала, что с помощью этого трубопровода она сможет получать не только газ, но и доход 5 миллиардов долларов за строительство проекта. Поэтому она выступала его адвокатом в Брюсселе.

Но когда цены на нефть и газ резко упали, у Путина, с одной стороны, не осталось денег на «политические проекты», с другой – курс российской национальной валюты резко ослаб. Поскольку основным источником бюджетных доходов России являются доходы от продажи нефти и газа, забота Путина сегодня – не «Южный поток», а сохранение спокойствия на площадях и улицах страны перед угрозой ощутимых социальных ограничений. А источник возможных протестов известен – «внешние силы». Если Эрдоган рад похоронить в Анкаре труп мертворожденного «Южного потока», почему бы и нет, посчитал Путин, найдя таким образом возможность намекнуть НАТО и ЕС о том, что их единство на этом заканчивается.

А что делает Анкара? Какую позицию занимает Турция? Она больше не член НАТО, не кандидат на вступление в ЕС? Видимо, совсем не случайно европейская пресса находит так много общего между Путиным и Эрдоганом.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Бп
Бегущий по лезвию бритвы.
9 декабря 2014, 05:11
Какую позицию занимает Турция? Она больше не член НАТО, не кандидат на вступление в ЕС? Турция не то, ни сё. в ЕС её не примут, а нато Турция отказала в поддержке боьбы с ИГИЛ. да и вообще Турция явно не Западная демократия, это всё равно что Египет Европой считать.
H
HandOfGod
9 декабря 2014, 08:22
Да и непослушные они, самовольные какие-то.
D
D...
9 декабря 2014, 09:50
Конечно, то ли дело - Украина! Тут даже уже перечислять скучно все ее демократические "достижения" еще только за текущий год...
H
Hron
9 декабря 2014, 11:19
Какую позицию занимает Турция? Действительно! Ждала 50 лет вступления в ЕС, могла бы и еще 50 подождать! Перспективы то какие?! Демократия! А тут все коту под хвост... Кинулась в лапы кровавой России! Ну как теперь на нее будут в НАТО смотреть?! Тьфу! Стыдобища!
9 декабря 2014, 05:43
Президента выбирают для того, чтобы он думал Президента выбирают для того, чтобы он думал об интересах своей страны и своего народа. Если туркам полезнее не воевать за США в Сирии, что в этом плохого? Если к ним ведут газовые трубы из РФ, Азербайджана и Туркмении, глупо быть как болгары и отказываться. Если им хотят пострить АЭС глупо не давать её строить опять так же как болгары. Ведь трубы и АЭС затра никто не сможет обратно забрать.
Е
Евразия
9 декабря 2014, 05:55
Как известно, �Южный поток� был разработан как альтернатива проекту Nabucco Разве? Вот брехуны пропиндосовские, всё переврут, извратят. Это самое Набуко и был мертворождённый проект, разработанный как альтернатива южному. Почему и мёртв Набуко, потому что, всерьёз никто не планировал в него вкладываться. Он родился в умах стратегов США и там же и остался, по причине не подхваченной финансистами идеи.
Бп
Бегущий по лезвию бритвы.
9 декабря 2014, 06:21
по причине не подхваченной финансистами идеи. дело было не в финансах. специалисты неверили в наполнение трубы. потому Набуко зарезали.
E
Extrasens
9 декабря 2014, 06:37
Визит Путина в Анкару был нацелен на облегчение эффекта санкций, а также выход на новые рынки газа, нефти, урана. Две великие державы, Россия и Турция, если будут действовать сообша, никакие санкции не страшны. Давно надо было Москве сблизиться с Анкарой. Это мудрое решение Путина с Эрдоганом можно поприветствовать.
т
техас
9 декабря 2014, 06:46
Эрдоган возомнил себя правителем новой Оттоманской империи А империя должна расширяться. Несомненно,в его планах расширится до берегов Евфрата за счет Сирии. Это,в принципе,уже произошло,у сирийцев на том берегу остался только Дейр-эз-Зор. Видимо,Кремль с этим смирился. Эрдоган хитер,умен,и,как типичный турок всегда готов предать. Это нужно учитывать. Наверняка сам Эрдоган либо Гюль будут в правлении создаваемого консорциума(Шредер-северный поток),и это придаст больше веса всей делюге.
К
Ктулху
9 декабря 2014, 06:57
Nabucco О, какое знакомое, но уже забытое слово, где жн он сейчас? Тут, помнится, либроидное отребье шибко верещало по этому поводу)
9 декабря 2014, 10:46
как только стало ясно, что санкции к Ирану - надолго.. Набукко скончался не приходя в сознание.. кому нужен газопровод без газа?
S
Sherinu
9 декабря 2014, 07:03
Давно заметил, что Турция менее всех, из стран членов НАТО, зависит от Госдепа. За свою самостоятельность и непокорность, Турция надолго застряла в воротах ЕС.
Д
Доктордохтора
9 декабря 2014, 07:28
"восстановить мир в Крыму и на Украине." Какой мир установить англосакская орда хочет установить в Крыму - ясно. Такой же как в Донбассе, Ираке , Ливии - пусть в Вашингтоне устанавливают такой мир - нам войны не нужны. KeЛучше воевать на территории "миротворцев..."
V
VV$!
9 декабря 2014, 08:16
они снова вместе.... в трудную минуту - друг тут как тут.... как ... Ленин и Ататюрк....
t
tgtg
9 декабря 2014, 08:17
tgtg Может я ошибаюсь, но прийдется США быть колонией Европы. С чего все начиналось с того что США решило разместить базы в Европе /США передумали/, затем появился Сноудн и США стало в позу /Россия уже начало передумывать/ и тут подсуетился ЕС влез с Украиной /надо же столкнуть США и Россию/. Про сильную европейскую экономику это миф еще до Украины в ЕС шли полные поезда, а из ЕС пустые /им нужны были дешевые ресурсы/. У них все получилось только вот они весь мир поставили на грань экологической катастрофы и лишают детей будущего поскольку даже со сланцевой нефть мировые запасы начнут таять быстрее и заметься даже с Турцией ЕС больше "скачет"
H
HandOfGod
9 декабря 2014, 08:18
мы схлестнемся с Россией на Кавказе, в Черном море или черноморских проливах то есть на территории России. А потом будут говорить, что Россия вторглась на терри торию России и начала войну. Это уже не смешно
Н
Нитратыч
9 декабря 2014, 15:44
Современное образование, - это что-то неописуемое В СССР даже троечник знал, где проходят границы его страны.
k
kreker
9 декабря 2014, 09:05
Визит в Анкару является своевременным, эдаким звеном в стратегической цепочке. Турция единственная пошла нам на встречу и поэтому получает особые привилегии в использование газа. Строительство и финансирование газопровода в их сторону уже подписали, газпром одобрил все условия контракта,осталось только подождать.
п
путиноид
9 декабря 2014, 09:32
Блин, как много развелось по миру грантоедов подпиндосовских. И в Турции, и у азеров.
k
konkar
9 декабря 2014, 10:44
Ничего личного "...не случайно европейская пресса находит так много общего между Путиным и Эрдоганом." Два сильных и прагматичных лидера, заботящихся прежде всего об интересах своих стран. И вообще пора отбросить в помойку эти идеи панславинизма (братушек, младших братьев и т.д.) как отбросили идею пролетарского интернационализма, за которую угрохали огромные ресурсы СССР. Как показывает мой бизнес опыт: самые проблемные партнеры - это родственники, друзья, друзья друзей и т.п. С чужими людьми все ясно: выгодно обоим - делаем, невыгодно кому-то - расходимся. А с этими - сплошные слюни и потери.
P
Pretty
9 декабря 2014, 11:26
Нападки Запада на Путина и Эрдогана не вчера начались. Политика Турции обусловлена длительными её отношениями с ЕС, НАТО и Америкой. Все помнят прошлогодние протесты в Стамбуле? Запад давно не доволен самостоятельной политикой Эрдогана, проводимой в интересах Турции. Но народ Турции этим летом подтвердил ему, и проводимой им политике, своё доверие. А столь "тщательный" анализ положения в России, проведённый Юрттагюль - вообще внимания не стоит: мы-то с вами знаем как всё обстоит на самом деле. Уже вчера Турцию пообещали перевести из предбанника ЕС в его прихожую - прогресс налицо!) Не стоит делать поспешных выводов: поживём - увидим, но у нас есть поводы для оптимизма и надежды на тесное сотрудничество.
P
Pluto999
9 декабря 2014, 11:37
Бедный Мустафа: На переговорах практически не поднимался вопрос крымских татар "Результатов встречи президентов Турции и России, состоявшейся 1 декабря в Анкаре, крымские татары ждали с большим интересом. После визита в Анкару делегации Меджлиса во главе с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и их общения с Реджепом Тайипом Эрдоганом многие в Крыму надеялись, что ситуация с соблюдением прав коренного народа полуострова изменится в лучшую сторону. Этому могла поспособствовать, в частности, встреча главы турецкого государства с Владимиром Путиным. Тем не менее, Эрдоган, однако, дал понять, что считает подход России к ситуации с крымскими татарами "положительным". Встреча Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным состоялась в понедельник, 1 декабря, в рамках государственного визита президента России в Турцию. Неделей ранее в Анкаре побывали народный депутат Украины Мустафа Джемилев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. В ходе встречи с Эрдоганом они обсудили актуальные проблемы, связанные с ситуацией в Крыму и положением крымскотатарского народа. А потому турецкий лидер имел возможность напрямую узнать, что на самом деле происходит с соблюдением прав коренного народа (массовые обыски, аресты, исчезновения людей), как официальный Кремль воспринимает Меджлис и почему лидерам народа запрещен въезд в Крым. Накануне визита Путина в Турцию немалая часть крымских татар выражала надежду на то, что итоги предстоящей встречи президентов двух стран окажут положительное воздействие на отношение российских властей к проблемам крымских татар, живущих на полуострове, а официальная Анкара будет действовать более решительно в отстаивании прав коренного народа Крыма. Однако последовавшие после встречи с российским коллегой заявления Эрдогана свидетельствуют о том, что Турция не намерена обострять отношения с Москвой из-за крымскотатарского вопроса, а во главу угла ставит, прежде всего, экономические взаимоотношения. Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев на протяжении всего дня после переговоров был недоступен для комментариев."
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем