Итак, Россия официально вошла в стадию экономического кризиса. Недавно российская газета Moscow Times в одной из своих статей сообщила: «Если цена на нефть упадет ниже отметки 80 долларов, в России официально наступит экономический кризис». Между тем, сейчас эта цена лавирует в диапазоне 60 долларов, а экономисты утверждают, что для управления своим хозяйством России нужно, чтобы баррель нефти стоил 100 долларов.
Несмотря на то, что некоторые специалисты считают, что до вхождения российской экономики в стадию кризиса осталось еще несколько месяцев, реваншистская мера Путина по приостановке проекта «Южный поток» всех убедила в том, что в экономике России кризис начался уже сейчас. Если к этому явлению добавить еще и пятидесятипроцентное снижение стоимости рубля по отношению к доллару, то не останется никаких сомнений в том, что русские сейчас переживают тяжелые времена.
Несколько дней тому назад Владимир Путин, узнав о снижении стоимости рубля сразу на 8% в течение нескольких часов одного дня, распорядился приостановить самый крупный проект строительства газопровода в Европу. В ходе своего визита в Анкару он объявил, что Россия сейчас не в той ситуации, чтобы реализовывать проект поставки газа в Италию. Сразу же после этого сообщения Путина Еврокомиссия заявила: «В такой ситуации необходимость диверсификации ресурсов обеспечения Европы газом стала еще более актуальной и руководство европейских стран должно как можно скорее разработать механизм решения этой проблемы».
Проект «Южный поток» стартовал в 2012 году после подписания соглашения на сумму 16 миллиардов евро между российским «Газпромом» и итальянским концерном «Eni». Трубопровод длиной 3600 километров, соединяющий Россию с Болгарией, проходит по дну Черного моря, чтобы через Сербию, Венгрию и Словению обеспечивать поставки газа в Западную Европу, в такие страны как Италия и Греция. Заявляли, что этот трубопровод мог бы поставлять в год 36 миллиардов кубических метров газа, то есть такое же количество, которое европейцы покупают у России через Украину.
Однако сегодня российская экономика охвачена кризисом. Кроме того, на мировых рынках цена на нефть резко упала, и Москва несет из-за этого огромные убытки. К тому же из-за кризиса на Украине в течение последних месяцев Запад ввел в отношении России жесткие санкции. Конечно, Европа сильно зависит от российского газа, а Россия — от своих нефтяных доходов, но до сих пор не видно никаких признаков того, что одна из сторон готова пойти на уступки. Поэтому, возможно, решение Путина о приостановке крупнейшего проекта по транспортировке газа было единственным способом спасения российской экономики, которая сейчас находится в крайне тяжелом положении.
Согласно недавно опубликованному отчету Всемирного Банка, рост внутреннего валового продукта России снизился с 1,1% в 2013 году до 0,5%. В ноябре рубль сильно упал по отношению к доллару и евро. В целом с начала текущего года российская валюта потеряла 50% своей цены по сравнению с американской. По словам министра финансов России, западные санкции нанесли экономике его страны ущерб в размере почти 40 миллиардов долларов, и если этот процесс продолжится, то эти цифры станут лишь больше.
Пытаясь остановить падение рубля, Центробанк России заявил, что отказывается от установки фиксированной стоимости рубля по отношению к другим валютам, в частности доллару и евро, и вводит плавающий курс. Данная политика Центробанка способствовала увеличению котировок рубля на 3% только за один день. Однако в связи с этим один из российских экспертов финансового агентства Bloomberg сообщил: «Данное явление не означает, что процесс стагнации российской экономики прекратился. Рубль — нефтяная валюта. Пока цена на нефть на мировых рынках падает, то же самое происходит и с российским рублем».
Слабая национальная валюта означает подорожание импорта, а эта проблема весьма остро стоит для таких стран, как Россия, которая ввозит из-за границы 40% нужных себе товаров и в экономическом плане зависит от стоимости нефти и газа.
До сих пор Россия располагает самыми крупными валютными резервами в мире. Так, в начале ноября их объем составил 454,2 миллиардов долларов. Однако этих средств недостаточно для противостояния долгосрочным санкциям Западам и компенсации снижения цен на нефть, которая составляет почти единственный источник доходов России. Последнее решение ОПЕК тоже, к сожалению, свидетельствует о том, что нефть подорожает еще нескоро. С лета нынешнего года стоимость «черного золота» сократилась более чем на 40%.
Согласно информации, которая поступает из России, повсюду можно видеть пустые продуктовые полки в магазинах и длинные очереди у банкоматов. Все это говорит о значительном влиянии западных санкций на повседневную жизнь российского народа. По мнению наблюдателей, данное обстоятельство может серьезно ослабить рейтинг Путина внутри страны. Однако правительство до сих пор жестко контролирует национальные СМИ и сообщает о растущей популярности президента.
Вместе с тем, пока трудно говорить о том, предпримет ли Путин новый акт агрессии на фоне еще большего погружения государства в омут экономического кризиса. Вместе с тем Нолан Петерсон (Nolan Peterson) в своем обзоре, размещенном на американском аналитическом сайте Blue Force Tracker, пишет следующее: «В результате снижения нефтяных цен, падения рубля и потери Россией денежных средств существует вероятность того, что господин Путин устроит новый кризис для придания легитимности своему правлению. Возможными вариантами дальнейшего развития событий является еще большее давление на Украину, повторное нападение на эту страну, захват ее газопроводов, а также вторжение в другие страны Прибалтики, такие как Латвия, Литва и Эстония, которые только недавно присоединились к НАТО».
Захват газопровода Украины является одним из важнейших сценариев развития событий, и о нем ни в коем случае нельзя забывать. Ведь согласно одному американскому исследованию, проведенному в 2010 году, на побережье Азовского моря, вдоль которого проходит береговая граница между Россией и Украиной, содержится около 218 миллионов баррелей сырой нефти и 4,093 миллиардов кубических футов природного газа.
Стратегия России в сфере энергетики и сохранения зависимости Европы от российской нефти на самом деле является ахиллесовой пятой Кремля. Тем не менее, проводя такую политику, эта страна может снизить риски для собственной национальной безопасности и увеличить экономическое и геополитическое влияние в сопредельных регионах.
В 2009 году, когда Путин занимал пост премьер-министра, он распорядился, чтобы «Газпром» прекратил поставки газа в Европу. Это решение нанесло сокрушительный удар по европейским странам, население многих из них начало страдать от нестерпимого холода. К слову, российские компании почти на 38% обеспечивают снабжение газом Германии и на 100% некоторых отдельных стран Европы. В целом, Россия поставляет в европейский регион 25% от общего объема газового импорта.
С закрытием проекта «Южный поток» создается впечатление, что Путин вновь обратился к прежней политике, поэтому в самом ближайшем будущем станет ясно, будут ли европейцы так же мерзнуть, как в 2009 году, или же они найдут какой-то выход из сложившейся ситуации.