Противоречивость, несогласованность, лицемерие в риторике президента Эрдогана становятся все более очевидными. Можно привести два ярких примера того, как это отражается на внешней политике.
Во-первых, Эрдоган при каждом удобном случае (и вполне справедливо) привлекает внимание к трагедии в Сирии и жестко критикует Башара Асада, возлагая на него основную ответственность за беды сирийского народа. И, конечно, не признает своего вклада в эту трагедию...
Сегодня Эрдоган точит зуб на Асада, хотя некогда был его закадычным другом. Но именно такие «задушевные» отношения связывают его сейчас с главными сторонниками режима Асада. Посетив в начале этого года Тегеран, Эрдоган заявил: «Мы чувствуем себя как дома...» В отношениях турецкого лидера с главой России Владимиром Путиным, которому, очевидно, он подражает, царит полное взаимопонимание. Эрдоган не говорит ни слова о российской аннексии Крыма или о поддержке сепаратистов на востоке Украины. Он не присоединяется к экономическим санкциям, которые против России применяют США и ЕС. Основная причина — обеспечение за счет импорта из России почти 60% потребности Турции в энергоресурсах.
Другой пример — антиамериканская и в целом антизападная риторика Эрдогана, которая, начиная с протестов в парке Гези, постепенно набирает обороты. «Наши проблемы можем решить только мы. Говорю как есть: те, кто приходит извне, любят нефть, золото, алмазы на исламском пространстве, любят дешевую рабочую силу, любят конфликты, споры, разногласия. Поверьте, нас они не любят...», — говорит турецкий президент. Словно бы это не он призывал западные страны, и прежде всего США, действовать сообща и вместе свергнуть режим в Сирии, выставляя эту цель в качестве главного условия присоединения Турции к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Или не он просил у НАТО защиты от возможных ракетных обстрелов из Сирии? Очевидно, терпение, проявляемое США и ЕС в ответ на нарастающую антизападную риторику и противоречивую политику Анкары, объясняется тем, что для Запада ценно союзничество Турции, а не Эрдоган.
В то же время как в Вашингтоне, так и в Брюсселе к Эрдогану возникает все больше вопросов. Отношения Турции и России движутся в вызывающем беспокойство направлении. В ходе визита Путина в Анкару на прошлой неделе российский лидер заявил, что проект газопровода «Южный поток», который должен был проходить по дну Черного моря в Болгарию и обеспечивать газом ЕС, отменяется, а вместо него параллельно «Голубому потоку» будет построен некий «Турецкий поток», и в дальнейшем весь экспорт российского природного газа в Европу будет идти через Турцию. Такой выпад Путина, возможно, является ответом на санкции, которые Запад применяет в отношении России из-за Украины. При этом с точки зрения возможности реализации этого проекта существуют серьезные сомнения.
Предположим, проект будет претворен в жизнь. Нельзя исключать вероятности того, что это повысит зависимость Турции от России в области энергетики и повлечет за собой сближение Турции с Шанхайской организацией сотрудничества. Вне всякого сомнения, отдаляясь от Запада, администрация Эрдогана будет двигаться в сторону все большего произвола и авторитарности.
Когда Путин находился в самолете на пути в Анкару, Эрдоган сделал встречный жест. В этот момент было объявлено, что отчет об оценке воздействия на окружающую среду АЭС, которую русские будут строить в Мерсине, дал положительные результаты. Стало очевидно, правительство нисколько не принимает во внимание тот факт, что гражданское общество глубоко обеспокоено экологией. Проект «Аккую» реализуется в настолько далекой от прозрачности форме, что это вызывает тревогу не только у таких радикальных противников ядерных технологий, как я, но и тех, кто в целом не выступает против атомной энергетики.
В докладе Международного агентства по атомной энергии от февраля 2014 года содержится ряд связанных с данным проектом предупреждений в адрес турецкого правительства. Однако, как утверждает Толга Таныш (Tolga Tanış) в статье под названием «Затерявшийся доклад МАГАТЭ» (Hürriyet, 7.12.2014), Анкара скрывает его от общественности.
Особенности данной АЭС состоят в следующем. Прежде всего она будет построена российской компанией «Росатом» по впервые применяемой на практике модели «строй — владей — эксплуатируй» и ранее не испытанному проекту. В Турции нет ни какого-либо независимого органа, который занимался бы урегулированием вопросов, связанных с ядерной энергией, ни соответствующего законодательства...
В случае аварии ответственность «Росатома» будет ограничиваться 700 миллионами евро, остальные риски лягут на плечи Турции. Сегодня говорится о том, что по такой же схеме Россия может построить еще одну АЭС в нашей стране. В случае реализации программы ядерной энергетики, на которой настаивают в Турции под предлогом возможности диверсифицировать энергоресурсы, энергетическая зависимость Турции от России только увеличится.
Ядерная энергетика и связанные с ней беды — уже на пороге. С другой стороны, судя по опросам, против атомной энергии выступают две трети населения Турции. Будем надеяться, что народ не допустит реализации таких проектов.