Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несмотря на спад роста, экономические проблемы России несравнимы с ситуацией 2009 года

© flickr.com / Shiny ThingsШтаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эксперты Всемирного банка считают, что в 2015 году Россию ждет рецессия. А экономисты ООН предсказывают нулевой рост экономики или близкий к нулю. Эти данные содержатся в новом докладе «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год». Его выпустил Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам.

Эксперты Всемирного банка считают, что в 2015 году Россию ждет рецессия. А экономисты ООН предсказывают нулевой рост экономики или близкий к нулю. Эти данные содержатся в новом докладе «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год». Его выпустил Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам. Вялыми останутся темпы экономического роста и в 2016 год, — как в России, так и в странах СНГ.

Никола Крастев поговорил с Григором Агабекяном из Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам о причинах замедления темпов развития экономики в этом регионе.

— Прогноз на нулевой рост, если быть более точным — это рост, близкий к нулю, но, тем не менее, положительный рост — связан с большим количеством факторов. Если их перечислить вкратце, пожалуй, следовало бы отметить, в первую очередь, что российская экономика уже несколько лет в принципе находится на траектории довольно медленного роста. То есть, тот динамический рост, который наблюдался с 2001 по 2008 год — до начала глобального экономического кризиса — этот рост был подстегнут относительно высокими ценами на нефть.

В принципе, потенциал этого роста, можно сказать, уже исчерпан, потому что производство нефти и газа вышло уже на полную мощность. Не-нефтяной сектор развивался довольно медленно, потому что доля импорта во многих сферах потребления в Российской Федерации очень высока. То есть, даже без каких-либо дополнительных факторов на ближайшие несколько лет без проведения активной политики по стимулированию более высокого роста, в любом случае, ожидался бы медленный рост, пожалуй, где-то порядка двух процентов в год.

Не надо, кроме того, забывать, что Россия — это уже страна с высоким уровнем дохода, согласно классификации Всемирного банка. Разумеется, это не переводит страну автоматически в разряд развитых стран, но потенциал страны, которая уже достигла определённого уровня развития, потенциал ее роста, ее динамизма намного ниже, чем, например, в странах с более низким уровнем дохода, как, например, среднеазиатские страны, которые развиваются намного более ускоренными темпами. Темп экономического роста некоторых из этих стран составляет около 10% в год.

Что касается специфических факторов в отношении 2015 года, здесь как бы наложились друг на друга несколько факторов, таких как понижение цен на нефть. Это довольно серьезное обстоятельство.

Кроме того, санкции, введенные против Российской Федерации, в связи с конфликтом, сложившимся в отношениях между Россией и Украиной, привели к определенным сложностям в доступе российской банковской системы, российских корпораций к рынкам капитала. Соответственно, это вызвало отток капитала из России и привело к ослаблению курса рубля. Это, в свою очередь, подстегнуло инфляцию и вынудило Центральный банк России неоднократно повысить свои процентные ставки.

Это ужесточение кредитно-денежной политики крайне негативно отражается на инвестиционной активности. Кроме того, ослабление деловой уверенности в России, предпринимательской уверенности и, соответственно, отток капитала — тоже играют свою роль в ослаблении инвестиций. Хотя это в какой то степени компенсируется активной деятельностью государства по капиталовложениям, тем не менее, общий итог отрицательный. И, как и в этом году, так и в следующем году мы предполагаем негативный рост капиталовложений, что будет существенно ограничивать возможности развития экономики.

С другой стороны, высокая инфляция негативно действует на покупательную способность потребителей, что, в свою очередь, ослабляет потребительский спрос. Это дополнительный фактор, который негативно влияет на экономический рост.

При всех этих факторах, хотелось бы отметить, что, несмотря на прогнозируемые сложности, ситуация ни в коей мере не сравнима с 2009 годом, когда мы наблюдали более чем 7–процентное сокращение валового внутреннего продукта Российской Федерации. То есть это более мягкая ситуация. Но если санкции останутся в силе и в 2015-16 годах, то это будет иметь довольно негативное влияние, потому что, скажем, если взять нефтяной или газовый сектора, необходимо развивать все новые и новые месторождения, а они, в силу географии и климата, нуждаются в очень специфическом оборудовании. Санкции, введенные многими странами-членами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, ограничивают возможности поставки такого оборудования в Российскую Федерацию.

Кроме того, определенные риски связаны с банковской системой. Потому что, несмотря на то, что сегодня у российских банков есть определенная подушка безопасности, если проблемы с возможностью рефинансировать их внешние долговые обязательства сохранятся, они могут испытывать определенные трудности. Ослабление курса рубля приведет к сложностям с оплатой кредитов со стороны тех корпораций и потребителей, которые взяли кредиты у этих банков. Это дополнительный риск со стороны финансового сектора, который тоже может негативно отразиться на состоянии экономики.