Пол Кругман (Paul Krugman) по дороге с конференции в Дубае решил написать о ценах на нефть, потому что геополитические дискуссии, которые он слушал, показались ему слишком мрачными. Однако про нефть говорить не так интересно, и он все равно соскользнул на геополитику:
«Теперь перейдем к Венесуэле с ядерными бомбами (России). Она смотрится все более уязвимой для кризиса. Долгосрочные процентные ставки составляют почти 13%, национальная валюта падает, у многих предприятий частного сектора большие долги в иностранной валюте. Вы могли бы подумать, что огромные валютные резервы позволят правительству спасти попавшие в беду компания, но рынки явно так не считают. Все это начинает выглядеть крайне серьезно».
Да уж, начинает, и выражение «Венесуэла с ядерными бомбами» звучит на этом фоне очень красноречиво. Крах российской экономики может оказаться просто экономическим крахом. Это будет плохо для России, плохо для Европы и плохо для всего мира. Однако это будет не первый крах экономики среднего размера в мировой истории. Ничего хорошего в таких вещах нет, но справиться с ними вполне можно.
Однако не стоит забывать, что у России есть Владимир Путин, большая и мощная армия и ядерные бомбы. Путин с самого начала укреплял свою популярность, обвиняя Запад во всех проблемах, с которыми сталкивался российский народ. В последние пару лет антизападная кампания приобрела угрожающий размах. Если российская экономика рухнет и Путин решит, что лучшим выходом будем демагогическими методами перенаправить народный гнев со своей пагубной политики на Европу и Запад, трудно сказать, какие последствия это может иметь для мира. Когда так ведет себя Аргентина, мы получаем шумный судебный процесс и поток дипломатического позерства в придачу. Когда так ведет себя Россия, дело может зайти намного дальше.
Я не слишком симпатизирую Путину. Он добился успеха — если это можно так назвать, — благодаря ядовитому коктейлю из страхов и нереалистичных аппетитов, породившему примитивный и деструктивный нативизм, агрессивную реакционность, пренебрежительное отношение к законам внутри страны и на международной арене, узкий и близорукий подход к экономике и привычку опираться на недалекую и старомодную олигархию. Однако в основе многих из этих импульсов лежат зерна оправданного недовольства, а губительная зависимость России от добывающих отраслей отчасти носит вынужденный характер и диктуется как культурными особенностями, так и последовавшим за холодной войной коллапсом российской экономики.
Я не знаю, не поздно ли опереться на эти здравые зерна, чтобы исправить — если не наладить, — отношения Запада с путинской Россией. Однако попробовать все равно стоит. Экономический крах может случиться, может не случиться, — но его нельзя считать невозможным. И если он все же произойдет, даже весьма скромное сближение между Востоком и Западом может помочь избежать катастрофического исхода.