Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция, нефть и рубли сеют панику на финансовых рынках

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Острый политический кризис в Греции, падение цен на нефть и стремительно дешевеющая российская валюта стали главными событиями недели, на которой был зафиксирован второй в этом году приступ паники у финансовых инвесторов, вызванный высоким индексом страха в Европе. Наибольшее воздействие ажиотаж, возникший на финансовых рынках, оказал на фондовые биржи.

Обострившийся с подачи правительства политический кризис в Греции, продолжающееся падение цен на нефть и стремительно дешевеющая российская валюта стали главными событиями недели, на которой был зафиксирован второй в этом году приступ паники у финансовых инвесторов, вызванный высоким индексом страха в Европе.

Показатель финансовой паники в Европе на прошлой неделе вырос на 62%. Индекс VIX, связанный с фондовым индексом EURO STOXX 50, вырос с 16,33 евро (по данным на 5 декабря) до 26,49 евро (12 декабря). Пятничный показатель оказался выше того, что был зарегистрирован в разгар паники в начале февраля, но ниже показателя середины октября.

Значение индекса VIX отражает пиковые моменты паники инвесторов, связанные с показателями фондового индекса, недаром его называют «индексом страха». Он оценивает прогнозы финансового рынка в отношении волатильности на последующие 30 дней. Так, показатель, основанный на американском фондовом индексе S&P 500, взлетел в течение недели на 76%. В тот же период VIX вырос с 12,01 долларов до 21,08 доллара.

Наибольшее воздействие ажиотажа, возникшего на финансовых рынках, претерпевают фондовые биржи. Фондовый индекс MSCI World упал на 4% с начала декабря. Индекс, отражающий состояние европейского рынка акций, отступил на 5,2% за аналогичный период. На Нью-Йоркской фондовой бирже было зарегистрировано самое незначительное снижение индексов за месяц: 1,3% у Dow Jones и 1,6% у S&P 500.

Настоящий биржевой крах произошел с афинским индексом ASE, который в течение недели упал на 20,18% в результате обострившегося в понедельник политического кризиса в Греции. Похожая участь постигла и португальский индекс PSI 20, который отступил на 8,2% за тот же период. С начала года ASE снизился на 29,09%, а PSI 20 на 26,43%.

Ирландия отделяется от периферийных стран еврозоны

На вторичном рынке суверенного долга в Европе и Соединенных Штатах прошедшая неделя ознаменовалась двумя процессами.

Индексы доходности государственных облигаций с 10-летним сроком погашения у Великобритании (Gilts), США (US Treasuries), Германии (Bunds), Франции (ОАТ) и Ирландии продемонстрировали снижение между 10, в случае Ирландии, и 23 базисными пунктами у Gilts. За тот же период показатели Bunds и OAT обновили свои исторические минимумы. Что касается французских облигаций, то снижение индекса на 0,9% произошло даже несмотря на то, что агентство Fitch присвоило долгосрочным облигациям более низкий, по сравнению с предыдущим, кредитный рейтинг (АА вместо АА+), который, однако, еще относится к показателям высокого уровня надежности. Ирландия, чьи гособлигации, продемонстрировали рекордно низкий уровень доходности (1,29%), очевидным образом отделилась от остальных периферийных стран европейского континента (Испании, Греции, Италии и Португалии).

У последних, напротив, возросла стоимость финансирования, в результате того что индекс доходности Греции подскочил на 200 базисных пунктов (или 2 процентных пункта), составив 9,18%, а аналогичный показатель португальских гособлигаций вырос на 20 базисных пунктов и достиг 2,96%, еще одной причиной стали возросшие на девять и восемь базисных пунктов индексы Италии (2,07%) и Испании (1,92% ) соответственно. Несмотря на рост в течение прошлой недели, показатели доходности португальских, испанских и итальянских гособлигаций остаются на уровне исторических минимумов.

Греция возвращается в май 2010 года

Финансовая ситуация Греции вернулась к процентным показателям, зафиксированным в мае 2010 года, в период предоставления первой финансовой помощи. Индекс доходности по пяти-, десяти- и пятнадцатилетним бондам превышает 9%, а аналогичный показатель для трехлетних облигаций вырос до 11,16%.

Стоимость страхования греческого долга на случай банкротства подскочила до 1119,9 базисных пунктов, что соответствует вероятности несоблюдения гарантий, равной 59%. 5 декабря, этот показатель составлял 733,5 базисных пунктов.

По данным агентства Bloomberg, рентабельность греческих гособлигаций (с любым сроком погашения) резко упала за последние 52 недели с самого высокого в еврозоне показателя в 22,66% (на 5 декабря) до 6,2% на закрытии торгов в пятницу. Несмотря на наблюдавшийся в последние дни спад, рентабельность португальских гособлигаций на протяжении 52 недель демонстрировала самый высокий среди стран ЕС показатель в 20,84%.

Трилогия риска


В драматической трилогии, породившей панику у финансистов, участвуют три главных героя: политический кризис в Греции, обострившийся после решения правительства провести досрочные президентские выборы 17 декабря (см. статью по теме), продолжающийся обвал цен за баррель, которые достигли отметки мая 2009 года, а также стремительное ослабление российской валюты, которая упала до рекордно низкого уровня, тогда как евро на валютном рынке обновил отметку в 72 рубля.

В течение недели цена на баррель марки Brent на торгах в Лондоне упала на 10,5% в долларах и 8,5% в евро. Если 5 декабря она составляла 68,7 долларов, то к закрытию пятничных торгов баррель торговался около отметки в 61,47 доллар. Цена марки Brent упала на 46,9% по сравнению с пиком в июне. Что касается североамериканской нефти марки WTI, то на торгах в Нью-Йорке цена на нее также упала до 57,46 долларов за баррель. Ценовая война, развязанная ОПЕК, продолжается, причем некоторые из лидеров нефтяного картеля признают возможность снижения цены на нефть до уровня 40 долларов, прежде чем состоится новое заседание картеля в июне 2015 года.

С начала года рубль обесценился более чем на 58% по отношению к евро. В декабре российская валюта упала почти на 24%. Индекс Московской фондовой биржи снизился на 16% с начала декабря и более чем на 43% с начала года. Центробанку России пришлось последовательно увеличивать стоимость денег, уже пять раз, начиная с февраля, изменяя ключевую ставку, которая после решения, принятого 11 декабря, поднялась на 550 базисных пунктов, с 5,5% до 10,5%. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что крах рубля принесет ущерб «в стратегическом отношении».

Еще одной жертвой ценовой войны на рынке нефти в Европе стала Норвегия, где с начала месяца крона девальвировала почти на 8% по отношению к евро и доллару. На прошлой неделе Центральный банк Норвегии был вынужден снизить ключевую ставку до 1,25% по сравнению с предыдущими 1,5%, удешевляя стоимость денег на 25 базисных пунктов.

Оправдались самые пессимистичные прогнозы аналитиков о возможности проведения второго аукциона сделок по рефинансированию банков еврозоны, организуемого Европейским центральным банком (ЕЦБ) и известного под аббревиатурой TLTRO. В финансовых операциях, реализованных в сентябре и 11 декабря, банки взяли в заем чуть более половины доступных 400 миллионов евро. Игнацио Ангелони, член комитета по надзору ЕЦБ, признал, в Риме, что нехватка 25 млрд евро, выявленная по результатам стресс-тестирования, опубликованным в октябре, это только «вершина айсберга».

На повестке дня текущей недели — три знаковых события. В афинском парламенте 17 декабря состоится первый тур президентских выборов. На тот же день назначено заседание валютного комитета Федеральной резервной системы США (ФРС) — семантика доклада и заявления президента ФРС Джанет Йеллен станут предметом тщательного анализа инвесторов, пытающихся понять, когда ФРС сможет начать подъем ключевой ставки. Накануне в Брюсселе состоится заседание Европейского Совета.