70%-80% сладкого перца, выращиваемого в Израиле, отправляется на экспорт в Россию. Производитель: «Все, что я отправил, уже оказалось убыточным, даже если мне и удастся получить деньги».
Невероятное падение курса рубля грозит обрушить израильское сельское хозяйство. 30-40% от израильского экспорта в Россию приходится на долю сельхозпродукции. Это составляет около 650 тысяч тонн на сумму около 300 миллионов долларов. Сейчас разгар сбора урожая перца, и фермеры говорят о катастрофе.
«Если бы я просто оставил перец гнить в поле, то потерял бы меньше, — говорит Ронен Шлахт, один из крупнейших производителей и экспортеров перца. — Когда мы подписывали контракт на этот сезон, доллар стоил 35 рублей. Сегодня утром курс был уже 61 к 1, а недавно подскочил до 80-ти. Ящик перца в Москве стоит 350 рублей, что по этому курсу составляет 4,5-5 долларов. Доставка из порта в Москву — 3 доллара, оптовые комиссионные — 0.5 доллара, доставка из упаковочного цеха в Израиле в порт Новороссийск — еще 0.5 доллара. То есть, я в убытках только на одной доставке, не учитывая даже расходы на производство и упаковку».
По словам Шлахта, из-за конфликта России и США израильские фермеры оказались на грани разорения: «Все, что я отправил, уже оказалось убыточным, даже если мне и удастся получить деньги, потому что малые торговцы там тоже почти обанкротились. Мы такого развития событий даже не представляли. Сельское хозяйство оказалось в кризисе, и я не думаю что мы сможем выбраться из ситуации без посторонней помощи. Причины не в погодных условиях и не в маркетинговых ошибках, это чистая политика — часть войны США и Запада против России из-за полуострова Крым. Россия входит в период стагнации с жуткой инфляцией, то есть, люди перестают покупать».
70-80% выращиваемого сладкого перца экспортируется в Россию, так что утрата российского рынка возымеет тяжелые последствия. Более того, не менее 90% картофеля, редиса и моркови, производимых в Израиле, уходят на экспорт в Россию. Примерно 30-40% выращенного уже отправлено в Россию, и неясно ни что будет с этим товаром, ни что делать с оставшимся.
«Израильское сельское хозяйство ориентировано на Россию, — говорит Меир Цур, председатель Объединения фермеров Израиля. — Такое обрушение курса рубля, как сегодня, ведет к полной потере экспорта. Ситуация очень тяжелая. Мы в самом разгаре сбора урожая перца, но российские торговцы не хотят больше закупать этот товар, потому что покупательная способность в России резко уменьшилась. Хуже всего, что российские оптовики не в состоянии получить деньги от сетей розничной торговли, и это сказывается на нас. И все это происходит на рынке, который и так уже ниже рентабельной цены».
— Так зачем тогда продолжать продавать в Россию?
— В сельском хозяйстве ты сначала производишь товар, а только потом узнаешь, по какой цене продашь его. Добавим, что политическая ситуация в Европе просто катастрофическая, европейцы покупают израильский товар только в самом крайнем случае, из-за бойкота, из-за активистов движения «Бойкот, санкции, отзыв инвестиций». Они не хотят спорить с клиентами, тем более что могут купить такой же товар по той же цене в другом месте.
По данным Института экспорта, в 2013 году израильские производители продали в Россию товара на сумму около миллиарда долларов. Первое место принадлежит сельхозпродукции — 30-40%, второе — товарам химической промышленности («Химикалим ле-Исраэль» отрицает, что падение курса рубля повлияло на нее). Израиль экспортирует в Россию также нефтепродукты, лекарства, машины и электрооборудование, пластмассы и резину, оптические приборы, напитки, табак и многое другое.
«Большая часть сделок с Россией, особенно по свежей продукции, это порядка 40% от экспорта, заключаются за наличные, а не в кредит. Поэтому это менее рисковые сделки, — объясняет гендиректор Института экспорта Офер Закс. — Вероятно, из-за падения курса рубля российской стороне будет труднее платить за израильские товары запрашиваемую нами цену. В этой проблеме есть две составляющих — гарантии получения платежа и способность российской стороны заплатить. Я думаю, что у России просто нет выбора. Это товары первой необходимости. Мы поставляем морковь, редис и картофель, а не какие-нибудь предметы роскоши, например, черную икру и плазменные телевизоры. Россия зависит от импорта, и ей придется найти средства и продолжить оплачивать закупки за границей, будь то в Израиле или где-либо еще».
Закс говорит также о такой проблеме, как предоставление страхования на случай изменения курса валют. По его словам, крупные израильские компании вроде «Эльбита» понесли потери из-за страхования, когда курс доллара подскочил. Многим компаниям придется защищать себя с помощью страховок от скачков курсов валют, а это означает потерю в прибыли.