Хотя на протяжении последних двух месяцев в этой колонке затрагивались разные темы, мы, главным образом, пытались показать, что на самом деле то, как в последнее время происходит ценообразование на мировых рынках, далеко не «добрый знак». Ранее мы подробно говорили о падении цен на нефть, которые за полгода снизились на 50%, о сокращении доходности облигаций США до чуть более 2%, о рекордно высоком курсе доллара и о том, что уровень российских кредитно-дефолтных свопов превысил 600 базисных пунктов. Стремясь в определенной мере привлечь внимание к этим проблемам, мы старались выбирать броские и запоминающиеся заголовки: «Приближается какой-то объект», «Опасность — впереди, сзади, справа, слева», «Эффект домино».
В этой связи в последние дни 2014 года, полагаем, мы можем написать статью на тему «Это именно то, о чем мы говорили».
Проявляются следы 1998-го
Как известно, начиная со второй половины 1990-х годов, ФРС США начала процесс повышения ставок рефинансирования. В 1995 году они возросли с 3% до 6%. США восстанавливали свою экономику, она ускорилась. В 1995 году годовые темпы экономического роста находились на уровне 4%, к концу 1990-х годов — 6%. Но за ростом курса доллара последовало снижение цен на нефть. И если в 1996 году 1 баррель нефти стоил 25 долларов, то в конце 1998 года — 10 долларов. Иными словами, ФРС стала поднимать ставки, нефть обвалилась, и Россия перестала твердо стоять на ногах. С другой стороны, все это обрушило регулируемые курсы валют в Азии — в Индонезии, Таиланде, Южной Корее — и повлекло за собой девальвацию.
Российский кризис 1998 года
Именно в этих условиях летом 1998 года Россия вступила в кризис. Рубль, регулируемый с помощью режима фиксированного курса, был отпущен в «свободное плавание». Если в июле 1998 года 1 доллар был равен 6,22 рубля, то в марте 1999 года — 24,5 рубля. То есть за рассматриваемые девять месяцев курс американской валюты возрос почти на 300%. За аналогичный период Центральный банк России поднял ставку в три раза, до 150% годовых. Но всего этого было недостаточно для того, чтобы конвертировать гособлигации на сумму в 40 миллиардов долларов. России пришлось объявить мораторий на выплаты иностранным кредиторам. В итоге Россия села за стол переговоров с МВФ, и стороны договорились о займе на сумму 22,6 миллиарда долларов.
Тем временем кризис ударил и по другим странам. Например, чтобы в этот период избежать давления продаж, Бразилия повысила свои процентные ставки на 20 пунктов, до 49,5%. Индонезия же смогла защитить себя от кризиса, подняв ставки до 58%.
Какая ситуация складывается в 2014 году?
Стакан наполовину полон. В отличие от кризиса 1998 года, в данный момент ни одна из вышеназванных стран не применяет «фиксированный» курс. Следовательно, в развивающихся странах нет таких валютных курсов, которые могут в считанные часы лопнуть против доллара.
С другой стороны, если сравнивать с 1998 годом, сегодня все эти страны обладают гораздо более крупными международными резервами. Возьмем, к примеру, Россию: объем ее золотовалютных резервов на сегодняшний день составляет 420 миллиардов долларов против 30 миллиардов в момент кризиса в конце прошлого века.
Но стакан наполовину пуст. Сегодня государственные долги заметно меньше, но основной риск таят в себе «корпоративные облигации». Только с 2009 по 2013 годы выпуск корпоративных облигаций развивающихся стран превысил 300 миллиардов долларов. Кроме того, немаловажен и тот факт, что, как и в 1998 году, ФРС начинает поднимать ставки, а цены на нефть падают, словно смеясь до изнеможения.
Итак, с момента кризиса 1998 года прошло 16 лет. Это может показаться весьма продолжительным сроком, ведь история развивающихся стран подсказывает, что тот или иной кризис случается в среднем один раз в десять лет! Кроме того, теперь войны происходят не только с применением разного вида оружия. Это тоже нужно иметь в виду!