Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь причин, по которым российский кризис останется российским

© East News / AP Photo/Dmitry LovetskyПадение курса рубля
Падение курса рубля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский внешний долг относительно невелик. Цены на нефть упали — России плохо, но всему миру хорошо. Западные банки прервали связи из-за санкций, а иностранные инвесторы отказались от России из-за манеры управления Владимира Путина. Вот лишь часть причин, из-за которых западные биржи остались равнодушны к экономической драме, разыгравшейся в России.

Российский внешний долг относительно невелик. Цены на нефть упали — России плохо, но всему миру хорошо. Иностранные банки прервали связи из-за санкций, иностранные инвесторы отказались от России из-за манеры управления Владимира Путина. Вот лишь часть причин, из-за которых западные биржи остались равнодушны к экономической драме, разыгравшейся в России.

Финансовый кризис 2008-го года преподал мировым инвесторам важный урок — они поняли, что в глобальном мире все взаимосвязано. Как гласит теория эффекта бабочки, когда бабочка взмахивает крылом над Амазонкой, в Индии начинается ураган, то есть, финансовый кризис в одной половине мира немедленно оказывает воздействие на другую половину.

Почему? Потому что международная финансовая система накрепко связана, денежные потоки с большой скоростью проносятся из одного уголка мира в другой, и когда международные банки испытывают потрясения, то это немедленно влияет на другие банки, которые ведут с ними дела. Соответствующий пример мы получили через два года, когда обрушение относительно небольшой европейской экономики — Греции — едва не подорвало доверие ко всей зоне евро.

С учетом вышесказанного кажется удивительным, что экономический кризис в России и падение курса рубля оказали столь мало воздействие на мировые финансовые рынки. Так, если российский биржевой индекс за месяц упал на 45%, то индексы на Нью-йоркской бирже ограничились символическим понижением в размере 4%. Американские индексы все еще на 10% выше, чем были в начале года. Понижение индексов в США связно, в основном, с ослаблением энергетических компаний, пострадавших из-за падения цен на нефть.

Россия — огромная страна с населением 143 миллиона человек (в Греции — 11 миллионов), простирающаяся на девять часовых поясов. Она располагает богатейшими природными ресурсами, ее экономика занимает восьмое место мире, обойдя Италию, Испанию, Индию и Южную Корею. В Москве живут несколько человек, которые считаются одними из самых богатых людей в мире. У России есть оружие массового поражения. Почему же тогда кризис, угрожающий развалить российскую экономику и обрушить режим Владимира Путина, не влияет на прочий мир? Вот несколько причин.

1. Путин отпугнул иностранных инвесторов

Иностранные инвесторы, попытавшие счастья в России, остались с носом. Это началось еще до Путина, во время отказа о долговых обязательств в 1998 года, и продолжилось при нем. За минувших полтора десятилетия Владимир Путин постарался дополнительно оттолкнуть инвесторов.

После ареста Михаила Ходорковского, владельца компании «ЮКОС», которую национализировали, иностранным инвесторам стало ясно, что правоохранительная система в России очень гибкая, и как правило действует на благо власти.

В стране, где нет прозрачной судебной системы, где взмахом руки можно бросить бизнесменов в тюрьму, конфисковать их имущество, отобрать визы, не говоря уже об исчезновении критиков режима, у инвесторов есть все основания для опасений.

2. Санкции блокировали торговлю с Западом

Вторжение на Крымский полуостров и активное вмешательство в гражданскую войну на Украине повлекло за собой серию санкций против России. Многие из тех, у кого были финансово-экономические интересы в России, сократили свою деятельность или вообще свернули ее. Это связано с ограничениями, которые США и Европа ввели на работу финансовых институтов в России. В этом году из России имел место отток капитала в размере 100 миллиардов долларов.

3. Экономика России не слишком интегрирована в глобальную экономику

Запуск ГРС "Западная" ОАО "Газпром" в Белоруссии


Долговые обязательства российского правительства — в основном в рублях и в основном перед гражданами России. У нее почти нет долгов перед иностранными банками. Основные связи России с мировой экономикой пролегают в энергетической сфере. Страна экспортирует природный газ. Примерно четверть этого вида энергоносителей, потребляемого в Европе, приходит из России.

Россия экспортирует также нефть и металлы и импортирует промышленные и другие товары, в том числе, из Израиля. Россия импортирует товары широкого потребления, электронику, продукцию «высоких технологий», продовольствие, лекарства и многое другое. В ответ на санкции Москва запретила импорт продуктов питания из США и Евросоюза, и этот импорт упал на 12%. Европейским потребителям повезло, товар остался у них и подешевел.

4. Внешний долг России намного меньше, чем в 1998 году

Внешний долг России составляет около 700 миллиардов долларов, это долговые обязательства правительства, банков и частных компаний, и около 600 миллиардов долларов приходится на правительственные долги. Долг по отношению к ВВП считается небольшим, благодаря высоким ценам на нефть за последние десять лет. Вместе с тем, Россия должна ежегодно выплачивать порядка 100 миллиардов долларов, и это создает серьезную нагрузку на валютные резервы, особенно на фоне падения цен на нефть.

5. У России большие валютные резервы


Насчет точной оценки валютных резервов ведутся споры, но очевидно, что запас больше, чем в 1998 году. Официально валютный резерв достигает 416 миллиардов долларов, но не все из них ликвидны. Часть хранится в золоте, часть помещена в правительственные инвестиционные фонды.

6. Снижение цен на нефть устраивает весь прочий мир

Один из главных факторов обрушения российской экономики в прошлом месяце — это быстрое понижение цен на нефть. Для России это стало самой серьезной «санкцией». Но для остального мира падение стоимости «черного золота» пошло во благо. У потребителей осталось больше денег, а у компаний снизились расходы на производство. Выгоды от снижения цен на нефть перевешивают негативные последствия от экономических потрясений в России.

7. Ослабление Путина — на руку Западу

Западные страны, особенно европейские, считают Путина угрозой. Финансовый кризис в России ослабляет эту угрозу. На Западе, наверное, не хотят полного краха России, потому что если Путин почувствует себя загнанным в угол, он может пойти на крайние меры. Но, возможно, дестабилизация власти вынудит его на сотрудничество с Западом. Возможно, в будущем его сменят, о чем мечтают многие российские бизнесмены.

8. На мировых биржах царят особые страхи

Замедление темпов экономического роста в Китае и Европе, риски, связанные с получением высоких доходов, низкие учетные ставки, большие колебания рынков — все это куда ближе, чем российский кризис.