Осталось не так много дней до 1 января 2015 года, когда Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 4 декабря Национальное Собрание Армении ратифицировало договор о вступлении страны в ЕАЭС, причем, только фракция «Наследие» выступила против этого. 10 декабря и Госдума России ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Не особо артачились и парламенты Белоруссии и Казахстана. Однако пока с трудом верится в то, что с 1 января 2015 года проблем у нашей страны станет меньше.
Безусловно, что-то к лучшему сдвинется. Однако — что? Попытки внутрироссийских спекулянтов поиграть на скачках курса рубля к американскому доллару и евро и попытаться «явочным порядком» поднять цены на бензин уже привели к тому, что в вопрос вмешался лично президент РФ Владимир Путин, и по его распоряжению Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оперативно занялась спекулянтами. То же положение с ценами на хлеб и гречку — и опять ФАС оперативно и жестко бьет по спекулянтам. Да, но это — в России.
А в Армении? У нас же тоже пошли скачки курса драма к американскому доллару и евро. И тоже все население опасается резкого удорожания практически всех продуктов и товаров. В конце концов, у нас нет Путина и нет ФАС, которые оперативно могли быть взяться за торговые сети и «привести в чувство» спекулянтов, желающих нагреть руки на чужих карманах…
Впрочем, мы учимся прагматизму. Даже во время обсуждения договора в Национальном Собрании, большинство выступавших депутатов, в том числе и от парламентской оппозиции, отмечали, что в складывающихся общемировых условиях забота о физической безопасности перевешивает многие вторичные факторы. И это так. Кому нужны будут «евроценности», если, допустим, группировка «Исламское государство» доберется до Кавказа, как угрожали ваххабиты под руководством израильского агента Шимона Элиота, он же Абу Бакр аль-Багдади? Из реальных же вооруженных сил эту заразу в состоянии (говоря о нашем регионе и его соседях) остановить и уничтожить только армии России и Ирана. И вот уже армянские и российские военные разработали документ о единой системе ПВО — именно в декабре. И в декабре же правительство Армении утвердило порядок развития военно-технического сотрудничества с Россией.
А вот и еще одна редкая — для современной Армении — мысль, прозвучавшая именно в декабре в связи с присоединением к ЕАЭС. Армения может стать региональным финансовым центром для Евразийского экономического союза, завила журналистам в Ереване по итогам встречи с премьер-министром Армении министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Татьяна Валовая. По ее словам, в Армении на фоне бурного региона есть внутриполитическая стабильность, т.е. она может быть привлекательна для капитала соседних стран. «Когда страна мала, то сфера приложения капиталов достаточно узкая. Если же вклад в армянскую финансовую систему означает, что эти капиталы в дальнейшем могут инвестироваться на всем евразийском пространстве, то это большой плюс», — отметила Валовая. Критикам ЕАЭС, сравнивающим союз с Евросоюзом, она ответила таким образом: «В рамках Таможенного союза у них начинались винные войны, молочные войны, масляные войны и т.п. И все это свидетельствует о том, что интеграция — саморазвивающийся процесс, нельзя обо всем сразу договориться, это сложно и политически, и экономически. Однако каждый раз, когда возникает такого рода проблема, надо сесть и понять: из-за чего она возникла. Если мы видим, что она произошла из-за отсутствия каких-либо договоренностей, то об этом надо договариваться. По сути, такие ситуации, как нынешняя, не свидетельствуют о кризисе интеграции, они дают толчок для дальнейшей интеграции».
Все логично и прагматично. Но есть настораживающие моменты. Сейчас идет очередное погранично-торговое обострение между Россией и Белоруссией — из-за очередного беспрепятственного транзита по Белоруссии «переделанного» товара из одной из стран-членов ЕС, на которые распространяются российские ответные торговые санкции. То есть речь идет об использовании территории Белоруссии для контрабанды товаров из ЕС в Россию. Гостаможкомитет Белоруссии 8 декабря восстановил белорусско-российскую границу и теперь досматривает пересекающие ее грузовики. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется», — сообщила представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России. В российском ведомстве подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы: «Есть информация о единичных случаях».
Напомним, с ноября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии — как собственно белорусского производства на рынок РФ, так и производства Евросоюза для Казахстана. В ответ Минск начал «информационную войну» с Россией. Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушении соглашений Таможенного союза, потребовал отменить все ограничения и пригрозил ответными мерами. Россельхознадзор снял ограничения на поставки продовольствия с одного белорусского мясокомбината и направил в Белоруссию своих экспертов для проверки белорусских предприятий-экспортеров. Тем временем МВД и ГТК Белоруссии приняли ряд мер по пресечению поставок продовольствия из России в Белоруссию, хотя, по словам Лукашенко, ему «смешно» слышать о том, что российские товары лучше белорусских. По сообщениям в социальных сетях, сотрудники ГТК Белоруссии усердно досматривают следующие из России автомобили, что создает большие очереди на границе. Тем временем Россельхознадзор заявил о том, что противоречия с Минсельхозпродом Белоруссии не разрешены. В российском ведомстве подчеркнули: «Пока процесс контроля не налажен, никакой речи об отмене ограничений на продукцию с белорусской территории быть не может».
А кто сказал, что через Армению ни один аферист-махинатор ничего не попробует переправлять? Одним из преимуществ ЕАЭС назывался также и режим «прозрачности» границ, облегчение потоков пассажиров и грузов. И граница Белоруссии с Россией «прозрачна» с 8 декабря 1999 г. Сейчас же из-за ЕС начинаются эксцессы, не нужные ни Минску, ни Москве. Так что и в Ереване уже загодя следует продумывать и просчитывать все возможные варианты недоразумений и недопониманий — от желания преступников воспользоваться ситуацией никто не застрахован.
Но это еще половина того, что ожидает нас. У Армении свое место в региональной стратегии США и НАТО, и эти «игроки» продолжают пытаться оказывать давление на Ереван. Проведение очередной «Недели НАТО» в Армении в ноябре, сожаления послов ряда западных стран и министра по делам Европы МИД Великобритании Дэвида Лидингтона «в связи с вступлением в Евразийский экономический союз», старт в Армении (в ноябре же) некой программы «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC) под эгидой посольства США в Ереване, 28 ноября в парламенте Армении состоялась закрытая встреча членов парламентской комиссии по внешним сношениям и членов парламентской группы дружбы Армения — США с послом США в Армении Джоном Хефферном, и т.д. — все это дает основания считать, что Армения, несмотря на ее членство в ОДКБ и присоединение к ЕАЭС, остается под внимательным контролем Запада. И представляется, что не случайно 4 декабря в регион прибыл спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай, начавший программу переговоров с Грузии.
«Стенания» главы польско-украинского фонда сотрудничества (PAUCI) Яна Пекло в интервью одной из ереванских газет — ах, «Брюссель в шоке от решения Армении вступить в Евразийский экономически союз»! А почему? Вот ведь тот же Хефферн — опять пытался «влезть» в наши внутренние дела и на днях «рекомендовал» Армении пойти-таки по пути внедрения пресловутого человеконенавистнического и антибожеского «ювенального права».
Чему удивляются на Западе? Вот 12 декабря тот же Аппатурай заявляет: «Азербайджан и после завершения миротворческих операций в Афганистане останется для НАТО страной стратегического значения». Вот посол Румынии в Армении Сорин Василе 19 ноября в ходе лекции в Американском университете Армении фактически нахамил по теме Геноцида армян в Турции в 1915-23 гг. Говорят, из-за этого и был срочно отозван в Бухарест 5 декабря. Вот директор армянского офиса организации Transparency International Варужан Октанян пугает нашу общественность — мол, с точки зрения уровня коррупции членство Армении в ЕАЭС содержит риски. А что — в ЕС у малых стран нет никаких рисков коррупции? Да мы устали от продажности еврочиновников и евродепутатов, падких на деньги Азербайджана! Разве это — не коррупция?
Словом, Запад нас в покое точно не оставит. И вот это — существенный риск.
Как известно, 9 декабря в Брюсселе стартовало 15-е заседание комитета по сотрудничеству Армения-Евросоюз. Нам сообщали, что Ереван обсудит в Брюсселе новый формат сотрудничества Армения-ЕС. 11 декабря к нам направили получившего скандальную известность министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевичса — видимо, приезжал «уговаривать» власти Армении. А Боннский международный центр конверсии (Bonn International Center for Conversion) опубликовал доклад «Глобальный индекс милитаризации 2014», согласно которому в тройку самых вооруженных стран входят Израиль, Сингапур и Армения. Согласно докладу, Армения за год увеличила степень милитаризации с 724 баллов до 783, заняв третье место в списке. Можно представить, что там «комментируют» рафинированные европейские «миролюбцы» вокруг данной информации. Так что, поживем — увидим, чем обернется для Армении после 1 января 2015 года членство в ЕАЭС и чем начнет прельщать нашу страну Запад после этого дня.