В то время как Европа силится сократить свою энергетическую зависимость от России и выработать альтернативы Путину, которого она нарекла «полным безумцем», «безжалостным диктатором», «ненадежным лидером», наша подневольность России все более возрастает.
И не только в энергетике.
Русским мы доверили наше будущее, жизнь и здоровье наших детей, внуков и еще бог знает скольких поколений. Мы не поскупились на воздух, которым дышим, воду, которую пьем, плоды, которые собираем с деревьев. Причем речь идет не о каких-нибудь трех-пяти годах, а о целом веке.
Мы говорим об АЭС, которую российская компания «Росатом» планирует возвести в Аккую, Мерсине.
Эти планы претворяются в жизнь в период, когда после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году Германия, Швейцария, Бельгия, Италия решили закрыть атомные станции или заморозить проекты строительства новых АЭС, а вслед за Чернобыльской катастрофой мир начал искать альтернативы атомной энергии. Турция же поручает свою первую АЭС России, прекрасно осознавая, что аварией в Чернобыле были искалечены миллионы человеческих жизней.
Более того, не объявляя тендер, не проводя каких-либо других подобных процедур, а только заключая межправительственное соглашение с Россией, Турция вверяет эту задачу Росатому. Компании, на счету которой в прошлом множество аварий, а в документах WikiLeaks она упоминается как «одна из самых слабых фирм», функционирующих в области энергетики. Компании, в которой нет обученных, опытных специалистов. Компании, которая не может найти источники международного финансирования, так как ее считают ненадежной.
Но и это еще не все...
В настоящее время за единицу электроэнергии Турция платит 5,6 цента, но покупать ее у России она будет за 12,35 цента.
Турция влезет в еще большую кабалу, не говоря уже о том, что ей так и не удастся стать энергетически независимой от России.
На станции будут работать русские. То есть Турция будет не в силах перенять ядерную технологию, передачи быть не может.
Вместо этого в Мерсине и его окрестностях дети будут рождаться калеками, произойдет вспышка раковых заболеваний.
Исчезнут сельскохозяйственные угодья.
В районе строительства АЭС будет создан жилой район с населением 10 тысяч человек. Уникальная природа Аккую, которая сегодня является домом для таких видов Средиземноморья, как головастые морские черепахи, средиземноморские тюлени, будет в буквальном смысле этого слова похищена.
Более того, чтобы все это случилось, на станции не обязательно должна произойти авария. Как показывает 60-летняя история ядерной энергетики и доклады специалистов, подобные последствия наблюдались в регионах, где построены АЭС.
Какие меры будут приняты в случае взрыва, пожара, утечки? Как будут происходить выбросы радиоактивных отходов, где они будут храниться? Что будет делать Турция, если Россия решит не поставлять ей твэлы, обеспечивающие воспроизводство ядерного топлива? Это нам неизвестно.
С уверенностью мы можем утверждать только одно: и правительство Турции знает не больше нашего в этих вопросах.
Турция решает строить АЭС в Аккую, то есть в регионе, где в прошлом происходили разрушительные землетрясения.
И все это, несмотря на то, что однажды она изменила свое мнение, признав ошибку ученых, выдавших в 1976 году лицензию на строительство атомной станции на территории Аккую.
Но обратим внимание на условия соглашения, подписанного Турцией и Россией в 2010 году.
Согласно достигнутой договоренности, Турция фактически «отдаст» свои земли России. «То есть как это?» — спросите вы. Еще совсем недавно в Аккую развевался российский флаг. Говорят, что после проявления общественного недовольства флаг был спущен.
Но продолжим.
Росатом будет строить, владеть и эксплуатировать станцию.
Большая часть акций АЭС будет на протяжении 100 лет принадлежать российской компании.
Так, русские впервые станут владеть станцией, расположенной на территории другой страны. Но в случае аварии, утечки и пр. Россия не будет нести ответственность.
Для России это прекрасное соглашение! Если бы я была русской, я поздравила бы г-на Путина.
Но меня волнует позиция турецкой стороны.
Что Турция получит взамен? Дешевое электричество? Ядерную технологию? Независимость в энергетике?
Ничего из того, что перечислено выше.
Недавно, буквально перед тем, как Путин посетил Анкару, министерство окружающей среды и градостроительства Турции в спешном порядке одобрило отчет об оценке воздействия АЭС «Аккую» на окружающую среду.
Вы, естественно, полагаете, что добро дали те, кто является специалистом в этом вопросе.
Но это не так. Как отметили представители Палаты инженеров по защите окружающей среды, в министерстве нет никого, кто был бы не понаслышке знаком с ядерной технологией.
Как в таком случае отчет мог получить одобрение? Это тоже нам неизвестно.
Жители Мерсина не хотят мириться со всеми этими туманностями и множеством рисков, которые таит в себе АЭС, и на протяжении 40 лет выступают против строительства атомной станции. По результатам исследования Greenpeace, 83% жителей Мерсина не согласны с возведением АЭС. Количество тех, кто говорит АЭС «нет» в масштабах всей Турции, равно 64%.
Вы полагаете, что на этом история строительства станции должна завершиться. Разумеется, в здоровых демократиях правительство, пришедшее к власти в результате выборов, не навязывает силой решение, против которого выступает подавляющее большинство населения.
Из-за массового общественного протеста в таких странах, как Австрия, Германия, Италия, атомные станции не удалось ввести в эксплуатацию даже после их строительства. А многие европейские страны и вовсе сначала обращаются к мнению населения, проводят референдум, особенно если речь идет об атомной энергии. Но в Турции все иначе. И вопрос вновь сводится к демократизации, прозрачности, демократическому участию.
Единолично приняв решение, турецкое правительство подписывает договор о строительстве АЭС с компанией с весьма темным прошлым и сомнительной репутацией. Оно ставит под угрозу не только народ своей страны, но и жителей соседних стран, их сегодняшний, завтрашний день, а также жизнь будущих поколений.
Не дожидаясь одобрения отчета об оценке воздействия на окружающую среду, власти Турции начинают строительство АЭС со словами: «Мы создаем не станцию, а карьер».
Документ, подготовленный кучкой чиновников, которые едва ли отдают себе отчет в своих действиях, поспешно получает одобрение. И это происходит вопреки тому, что подавляющее большинство населения региона выступает против строительства станции в Аккую.
Она представляет собой смертный приговор населению Мерсина.
Но этот вопрос касается не только жителей данного города. Вспомним, как утечка ядерного топлива на «Фукусиме» стала угрозой для половины населения мира, а последствия катастрофы в Чернобыле до сих пор ощущают тысячи семей, живущих в бассейне Черного моря.
Время не ждет. Отчет был одобрен 1 декабря. Еще есть возможность опротестовать это решение. С этой целью физические и юридические лица могут, по закону, в течение месяца подать иск в суд.
Группа врачей, представляющая интересы тех, кто не согласен со строительством АЭС в Мерсине, вкладывает в это дело свое сердце и душу.
Круглосуточно она дежурит перед зданием информационного центра по атомной энергии, созданного Росатомом в Мерсине, держа в руках фотографии детей Чернобыля. Пройдя маршем расстояние длиной 137 километров от Мерсина до Аккую, она пытается привлечь внимание турецкой общественности, погрузившейся сегодня в политическую борьбу внутри страны.
Один из активистов — Фул Угурхан (Ful Uğurhan). Врач, посвятивший свою жизнь борьбе против использования ядерной энергии, глава Палаты медицинских работников и член «Антиядерной платформы» Мерсина. В январе следующего года планируется масштабная акция протеста, в ходе которой на улицы выйдут десятки тысяч человек, выступающие против АЭС в Мерсине. Давайте прислушаемся к голосам тех, кому небезразлично будущее наших детей, внуков, страны, и тому плачу, который все громче доносится из Мерсина...