Международное энергетическое агентство (МЭА) 12 декабря существенно пересмотрело прогноз по общемировому спросу на нефть на 2015 год. Предполагаемые темпы роста суточного потребления в следующем году сокращены на 230 тысяч баррелей до 900 тысяч баррелей нефти.
Это уже четвертое сокращение общемирового спроса на нефть за последние пять месяцев.
В 2015 году спрос на нефть составит 93,3 миллиона баррелей в день, по сравнению с 92,4 миллиона баррелей в день в 2014 году.
Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 2,14 доллара до 57,81 доллара за баррель.
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри 14 декабря заявил, что ОПЕК сохранит действующие квоты по добыче нефти.
По словам генсека ОПЕК, мировые цены на нефть торгуются ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка.
«Рыночные условия не должны привести к столь резкому падению нефтяных цен», — сказал глава организации. Однако он не уточнил, какую цену в сложившихся обстоятельствах он считает оптимальной.
В свою очередь министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи на конференции в Дубае заявил, что даже если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, добыча нефти в стране не будет увеличена.
После такого заявления, цена на нефть упала до 60 долларов за баррель.
Аналитики британского банка Barclays считают, что в краткосрочной перспективе цены на нефть могут опуститься ниже 60 долларов за баррель. При этом в качестве утешения добавляют, что в долгосрочной перспективе цена на нефть может повыситься. Аналитики Barclays считают, что нефть марки Brent может повыситься в первом полугодии 2015 года до 67 долларов за баррель.
Стоимость венесуэльской нефти составит в районе 60 долларов за баррель.
Во второй половине 2015 года цена на нефть будет 78 долларов и 70 долларов за баррель соответственно.
По данным Национальная администрация по телекоммуникации и информации США, доходы ОПЕК (за исключением Ирана) от продажи нефти в 2014 году уменьшатся на 14% и составят 700 миллиардов долларов.
В 2015 году доходы ОПЕК (за исключением Ирана) сократятся на 46% по сравнению с 2013 годом и составят 446 миллиардов долларов.
Средняя цена на нефть марки Brent будет около 68 долларов за баррель.
Пример России
Россия играет на мировой арене уникальную роль, учитывая ее мировую мощь и историческое значение. В настоящее время страна под руководством Владимира Путина, который находится у власти с 1999 года, переживает важнейший этап своего развития, который определит будущее экономического развития России и ее положение в мире.
Мандат народа, отпущенный российскому президенту, истекает в 2018 году.
Резкое обрушение цен на нефть больно ударило в первую очередь по странам-экспортерам «черного золота» — России, Нигерии, Ираку и Венесуэле.
Российская Федерация (включая Азербайджан и Казахстан) заслуживают особого внимания, учитывая геополитические факторы.
Россия является крупнейшим производителем нефти в мире. В 2012 объемы добычи нефти достигли своего исторического максимума и составили 10,7 миллиона баррелей нефти в день.
Кремль рассчитывал удержать такие объемы добычи нефти до 2020 года, несмотря на снижение добычи «черного золота» на 6% на гигантских месторождениях Западной Сибири.
Согласно официальным данным, добыча нефти в России в 2015 году должна лишь незначительно сократиться по сравнению с текущим годом.
С января по октябрь 2014 года общая добыча нефти в России составляла 10,9 миллиона баррелей в день. Но сейчас Москва столкнулась с двумя серьезными проблемами. Во-первых, для сохранения добычи нефти на прежнем уровне требуются огромные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. Во-вторых, западные санкции лишили Россию возможности внешних заимствований, а также доступа к новейшим технологиям для добычи нетрадиционных ресурсов.
Тем не менее, следует отметить, что в ближайшие пять лет две крупнейшие российские компании будут вести разработку месторождений сланцевого газа.
В 2014 году российский бюджет недосчитается порядка 100 миллиардов долларов от продажи нефти и газа. Это уже привело к резкой девальвации рубля за последние несколько месяцев.
Россия экспортирует в день 6,5 миллионов баррелей сырой нефти и три миллиона баррелей нефтепродуктов. Доходы от продажи энергоносителей в 2014 году составят около 190 миллиардов долларов.
Центральный банк России для поддержания курса рубля вынужден был постоянно осуществлять валютные интервенции на рынке, потратив на это десятки миллиардов долларов. Только в октябре месяце на эти цели были потрачены 27 миллиардов долларов из золотовалютных резервов. Но, к сожалению, даже эта мера, не остановила стремительного падения рубля.
В ноябре месяце национальная валюта потеряла 18% своей стоимости. За пять последних дней ноября, курс доллара повысился с 44,5 рублей до 52,5 рублей.
Бюджетные рублевые вливания Центрального банка в экономику страны ускорили инфляционный процесс.
Центральный банк России для сдерживания инфляции повысил ключевую ставку с 5,5% до 17%, что привело к повышению стоимости кредитов с 12-15% до 25-40%. Главная задача Владимира Путина сейчас заключается в том, чтобы остановить дальнейшее падение рубля. Для этого российский президент предлагает ввести жесткий контроль за движением капитала. Отток капитала из России в 2014 году уже превысил 125 миллиардов долларов.
Президент России Владимир Путин в среду, 3 декабря, подписал закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Бюджет был сбалансирован исходя из стоимости нефти Urals на уровне 100 долларов за баррель.
Таким образом, даже исходя из прогноза, что средняя цена на нефть в 2015 составит 75 долларов за баррель — бюджет неисполним. Снижение цены на нефть на 1 доллар за баррель приводит к снижению доходов российского бюджета на 2 миллиарда долларов в год.
Россия в 2015 году недополучит в бюджет порядка 50 миллиардов долларов. Кроме того, согласно независимым экспертным оценкам, потери от санкций США и Евросоюза составят еще примерно 50 миллиардов долларов. На следующий год российский бюджет запланирован на уровне 290 миллиардов долларов.
Бюджет России принятый на 2015 год не выдерживает никакой критики. Так, например, уровень инфляции, согласно утвержденному бюджету должен составить всего 7,5%. Экономический рост — 0,8%. Это на два пункта меньше прогноза, сделанного двумя месяцами раннее. Кроме того надо учитывать, что для российских банков и компаний полностью перекрыт доступ к внешним заимствованиям. Вырисовывается довольно тяжелая ситуация, а если сюда еще добавить выплату внешнего долга госкорпораций в размере 200 миллиардов долларов, то Кремлю не позавидуешь.
Вот один из конкретных примеров. Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» потеряла 30% своей стоимости в долларах. Долларовая капитализация «Роснефти» упала ниже 55 миллиардов долларов, которые компания потратила в 2013 году на покупку ТНК-BP. У компании нет средств для реализации планов по освоению месторождений нефти на арктическом шельфе и районах Крайнего Севера. С аналогичной ситуацией столкнулись и другие российские энергетические компании, такие как «Новатек» и «Транснефть».
А что происходит с крупнейшей в мире энергетической компанией «Газпром»?
Руководство компании объявило о сокращении персонала на 25%. Всего в компании работают около 500 тысяч рабочих и служащих.
Согласно прогнозам независимых экспертов при сохранении цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель в 2015 году, Россию ожидает сокращение экономического роста на 4%. Бегство капиталов составит порядка 90 миллиардов долларов.
Но и это не все. Если президент США Барак Обама подпишет принятый конгрессом закон о новых санкциях в отношении России, то Москва может забыть об иностранных инвестициях в энергетический сектор.
Путин неоднократно декларировал, что Россия, вынуждена, будет принять ответные меры. Это означает, что мы столкнемся с новым витком роста напряженности, который в будущем будет трудно обуздать.
Санкции и высокая стоимость эксплуатации месторождений в арктических морях и горных породах приведут к тому, что в ближайшие пять — десять лет добыча нефти в России резко упадет.
Недаром министр финансов Антон Силуанов относится к новой ситуации, как к крайне неприятной новой экономической реальности. К счастью главный финансист страны понимает, что российский бюджет необходимо как можно быстрее привести в соответствии с «новыми реалиями».
С начала этого года рубль обесценился на 60%. В «черный вторник», 16 декабря, произошло обвальное падение рубля. Только за один день национальная валюта обесценилась на 20%.
Правда, в последующие дни рубль частично укрепился. Причиной обвала рубля стало решение Центрального банка повысить процентную ставку с 10,5% до 17%.
По мнению руководства ЦБ России, эта мера, теоретически, должна была бы удержать рубль, но получился прямо противоположный эффект.
«Это самый удивительный крах национальной валюты, который я видел за последние 17 лет на рынке», — заявил один из аналитиков лондонского банка.
Главный экономист Capital Economics считает, что повышение процентных ставок в 2015 году приведет к рецессии из-за ограничений российских банков на выдачу кредитов физическим и юридическим лицам.
В связи с опасностью краха крупнейших российских банков и финансово-промышленных групп ЦБ России будет выделять им помощь в размере до 85 миллиардов долларов.
Так «Роснефть» уже получила от ЦБ России 625 миллиардов рублей в обмен на облигации. Сделка по размещению «Роснефтью» облигаций оказала и продолжает оказывать негативное влияние на курс рубля.
До конца текущего года «Роснефть» должна выплатить 10 миллиардов долларов в счет погашения кредитов, и еще четыре миллиарда долларов в феврале 2015 года.
Побочные негативные эффекты создадут России многочисленные трудности. Так, например, экспорт в Россию товаров, произведенных в Германии, сократится по итогам года на 20 %.
Рецессия в России в будущем году приведет к дальнейшему сворачиванию торгово -экономических связей с Германией, а также и другим странами Евросоюза и США.
Более всего пострадают энергетические корпорации Запада. Exxon вынуждена была из-за санкций выйти из проекта, стоимостью более 200 миллиардов долларов, по разработке углеводородов на шельфе Карского моря. Французская Total отказалась от контракта на эксплуатации месторождений сланцевого газа.
Саудовская Аравия против Ирана, Сирии и России
Цена на нефть опустились ниже 60 долларов за баррель. Все более очевидной становится, что Саудовская Аравия, сыграла в этом процессе не последнюю роль.
Саудовская Аравия, крупнейший в мире добытчик и экспортер, использует цены на нефть для достижения своих внешнеполитических целей. В первую очередь, чтобы не допустить усиления Ирана, который, возможно, уже через два год станет обладателем ядерного оружия.
Саудитов беспокоит и то, что США выходят в лидеры по добыче нефти благодаря фрекинговой революции. Саудовская Аравия пытается опустить цены на нефть ниже уровня себестоимости добычи нефти американскими фирмами и остановить бум фрекинга.
В долгосрочной перспективе Эр-Рияд стремится ослабить своих главных соперников — Иран и Сирию, пользующихся поддержкой России.
Другими словами, Саудовская Аравия использует падение цен на нефть как инструмент достижения своих стратегических целей. Эр-Рияд, подливая масло в огонь экономической войны, может спровоцировать военное противостояние в Европе.
Таким образом, интересы Саудовской Аравии совпадают с заинтересованностью США проводить политику сдерживания по отношению к России.