В 2014 году Владимиру Путину пришлось пережить и то, что ему показалось триумфом, и горечь серьезного поражения. Триумфальным было для президента России выступление 18 марта, посвященное аннексии Крымского полуострова. А 15-16 декабря ознаменовались падением курса рубля более чем на 20% — на фоне снижения цен на нефть и уже очевидной эффективности санкций, введенных против России странами Запада.
Владимир Путин нарушил существующий мировой порядок, впервые со времен Второй мировой войны с помощью силы изменив государственные границы в Европе. Сейчас уже ясно, что за это придется заплатить высокую цену, и в 2015 году можно ожидать серьезных последствий от предпринятых Путиным действий. В этом году должно окончательно проясниться, оказался ли эффективным разворот российской политики на восток, станет ли Евразийский экономический союз настоящей альтернативой Европейскому, сможет ли российская экономика выдержать падение цен на нефть и продолжат ли россияне поддерживать Путина, если их уровень жизни будет снижаться и дальше.
«Я не вижу, чего Россия может добиться вместе с кем-то из мировых игроков, что было бы сопоставимо с теми потерями, которые она понесла от ухудшения отношений с Западом, — полагает Мэттью Роянски, директор Вильсоновского центра в институте Кеннана. — Это не значит, что все, что было раньше, было идеальным. К России никогда не было отношения как к полноправному партнеру Запада. Ей никогда не оказывалось того уважения, которого россияне хотели. Но сейчас такого уважения ей не оказывает вообще никто».
По мнению Александра Мотыля, профессора университета Рутгерса, политика Путина в отношении Украины стала «стратегической ошибкой», в результате которой эта страна была «абсолютно, полностью, совершенно потеряна» для России: «Путин спровоцировал еврореволюцию на Майдане. Он уничтожил Януковича, он потерял Украину и превратил Россию в государство-изгоя, которое сейчас становится, и быстро становится, поставщиком сырья для быстро развивающегося Китая, имеющего, в отличие от Запада, твердый характер и настаивающего всегда на самой низкой цене того, что он для себя покупает».
Возможные выгоды от ориентации России на Восток будут ощутимы только в будущем, а вот потери от разрыва отношений с Западом ощущаются уже сейчас. Отрезанные от западных кредитов российские компании, в особенности государственные фирмы, управляемые людьми из близкого окружения Путина, столкнулись с трудностями при выплате задолженностей. В частности, «Роснефть» Игоря Сечина в будущем году должна выплатить по долговым обязательствам, номинированным в долларах, 20 миллиардов. Общий долг «Роснефти», по данным журнала «Экономист», составляет 550 миллиардов. Такая ситуация сложилась на фоне снижения цен на нефть, падения курса рубля. Несмотря на то, что для стабилизации ситуации были потрачены практически все резервы, накопленные за долгое время, экономист Андерс Ослунд не исключает государственного дефолта России уже в 2015 году. Объем выведенных в 2014 году из России средств достиг почти 130 миллиардов долларов — это почти в три раза больше, чем в 2013 году.
Кризис на Украине продемонстрировал глубокие противоречия внутри Таможенного союза, отмечает профессор Бирмингемского университета Катарина Волчок: «В частности, односторонний запрет России на ввоз продуктов питания из стран Европейского союза станет проверкой того, является ли Таможенный союз эффективной организацией или это очередной проект, в котором Москва хочет играть доминирующую роль. Если один член союза вводит санкции, а другие не хотят этого делать, то это ставит под сомнение само его существование. Россия теперь или должна закрыть глаза на импорт этих продуктов через Белоруссию и Казахстан, либо заставить Астану и Минск ввести такие же санкции. Кроме того, Казахстан и Белоруссия не присоединились к санкциям, введенным Россией против Украины. Эти страны также не поддержали заявления Москвы о том, что интересам Таможенного союза противоречит подписанное между Украиной и ЕС соглашение о свободной торговле, исполнение которого пока отложено».
Что касается внутренней ситуации в России, то она также была крайне противоречива в 2014 году. С одной стороны, популярность Путина резко выросла, с другой — резко увеличилась эмиграция из страны, ухудшение экономической ситуации все сильнее сказывается на рядовых россиянах, «Газпром» обещает повышение цен на бытовой газ, в связи с падением курса рубля около 100 москвичей, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте, вышли на улицы, требуя оказать им государственную поддержку. Согласно опросам общественного мнения, 73% россиян говорят, что политика руководства направлена лишь на поддержку интересов местной элиты, и только 3% считают, что она поддерживает обычных граждан.
Автор книги «Возможна ли модернизация в России?» профессор Университетского колледжа в Лондоне Алена Леденева указывает, что на Путина сейчас оказывают серьезное давление представители крупного бизнеса, и не исключает скорой отставки премьера Дмитрия Медведева, хотя старая система, по ее мнению, не изменится и с его уходом с поста главы правительства. «Ситуация заставляет Путина действовать все более рискованно», — говорит Алена Леденева.
Путину приходится тратить свой политический капитал, подчеркивает в свою очередь Мэттью Роянски: «Для того чтобы ликвидировать нынешний кризис, он, разумеется, тратит и богатство России. И чем дольше длится кризис, чем он более глубок, тем меньше у него остается ресурсов. Кризис в отношениях с Западом будет длиться долго, поскольку аннексия Крыма сравнима с оккупацией стран Балтии Советским Союзом в 1940 году, — полагает эксперт, напоминая, что Латвия, Литва и Эстония никогда не были признаны странами Запада частью СССР. — Так что и аннексия Крыма будет болевой точкой на многие годы».
«Вряд ли такой коррумпированный, клептократичный, неэффективный, совершающий столь огромные стратегические просчеты режим, как путинский, сможет выжить в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе, если одновременно усиливается международная изоляция, а экономика выглядит все более и более слабой», — добавляет Александр Мотыль.