Глава Газпрома Алексей Миллер в ходе первого визита в Россию нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича донес до него новую переговорную позицию российской стороны: украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию, и Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.
Также Газпром заявил, что строит свою переговорную позицию с ЕК исходя из идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками Брюсселя.
«Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок», — сказал Миллер, комментируя новый подход Еврокомиссии к функционированию рынка газа в Европе.
Но главными словами, прозвучавшими между Миллером и Шефчовичем, стали совсем другие. Так, Миллер сообщил еврокомиссару о намерении РФ перевести в «Турецкий поток» весь объем газа, который сейчас поставляется через территорию Украины. Вполне ожидаемое решение, учитывая напряженность в российско-украинских отношениях и неоднократными заявлениями и слухами о том, что действующий контракт по транзиту газа по Украине продлен не будет.
«Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сказал глава Газпрома.
Все бы хорошо, да только сейчас в Греции нет практически никаких инфраструктурных коммуникаций, которые вели бы в ЕС. Но Алексей Миллер об этом хорошо помнит — потому и затронул вопрос сам.
«У них на это (на строительство необходимые газопроводы и другую инфраструктуру) есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — предостерег глава Газпрома.
Сам еврокомиссар прокомментировал заявления российской стороны достаточно сумбурно. Шефчович отметил, что ему неясны дальнейшие перспективы стран Южной Европы (речь идет о перспективах, связанных с проектами импорта газа из России по «Южному потоку» — прим. ред.) и добавил, что времени пока достаточно.
Между тем, ситуация на газовом рынке ЕС складывается достаточно интересная. С одной стороны, этим шагом, помимо всего прочего, Москва решает вопрос приоритетов отношений с Турцией раз и навсегда, с другой — очевидны попытки России вернуть правила игры в русло «поставщик всегда прав», с третьей — что будет с оставшимися без Южного потока странами юга Европы, действительно неясно.
И вот как раз тут, в нужное время и в нужном месте может оказаться другой — причем уже реализующийся — азербайджанский проект Южного газового коридора. Да, сегодняшние объемы газа по трубопроводам TAP и TANAP уже законтрактованы, но участники проекта ЮГК не скрывают планов по привлечению к газопроводу ресурсов стран Центральной Азии (Казахстан, Туркмения), и даже, возможно, Ирана. В этих условиях можно с уверенностью говорить о том, что пока Россия и Европа выясняют, кто сильнее и важнее, единственной надеждой миллионов европейцев остается Азербайджан.