Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пакистан берет курс на сближение с Россией

© коллаж ИноСМИРоссия и Пакистан
Россия и Пакистан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пакистанское военное и политическое руководство взяло курс на сближение с Москвой, пытаясь оживить отношения, которые со времен холодной войны оставались прохладными. Российский министр обороны посетил Исламабад и подписал договор о военном сотрудничестве с Пакистаном, который также хочет более тщательно скоординировать совместные действия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

По мере того, как США устанавливают более тесные связи с Индией, Пакистан разворачивается в сторону России, написала ведущая американская газета, назвав эти шаги к сближению «зарождающимся партнерством, которое, в конечном счете, может изменить исторически сложившиеся альянсы в Южной Азии».

В последние месяцы, как отметила The Washington Post, пакистанское военное и политическое руководство взяло курс на сближение с Москвой, пытаясь оживить отношения, которые со времен холодной войны оставались прохладными. В ноябре российский министр обороны Сергей Шойгу посетил Исламабад и подписал договор о военном сотрудничестве с Пакистаном, который теперь надеется окончательно оформить покупку трех десятков российских вертолетов Ми-35 и более тщательно скоординировать совместные действия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Пакистан также хочет, чтобы России оказывала помощь в вопросе стабилизации хронической нехватки электроэнергии, пишет Post в своем сообщении из Исламабада.

«Пакистан начал предпринимать эти шаги после того, как его лидеры начали испытывать нарастающее беспокойство из-за того, что их традиционные связи могут в ближайшие годы ухудшиться или вообще прекратиться, — пишет газета, очевидно, имея в виду потепление отношений между Вашингтоном и Дели. — Исторически на протяжении долгого времени Пакистан был союзником США, а Россия имела более тесные связи с Индией и даже поддерживала ее в войне с Пакистаном в 1971 году. Но сейчас, когда основная часть войск НАТО покинула соседний Афганистан — а армия Пакистана изо всех сил пытается разгромить боевиков на своей западной границе — руководство страны опасается, что объектом регионального интереса США становится Индия — восточный сосед Пакистана и его главный враг».

«Разумеется, мы обеспокоены, — ссылаясь на высокопоставленного пакистанского военачальника, говорившего на условиях анонимности, пишет газета. — Баланс сил склоняется в пользу Индии, а это плохо, и достигнуто такое положение с помощью Запада. Поэтому мы рассматриваем разные рынки, поскольку единственным путем к миру и стабильности является [военный] паритет в области обычных вооружений».

Пакистан начал предпринимать шаги по укреплению связей с Москвой по мере ухудшения отношений между Западом и Россией, что может подтолкнуть ее к поиску новых торговых партнеров в Азии, считает Post. Как пишется в сообщении, пакистанцы к тому же обеспокоены тем, что индийская армия стремится достичь превосходства в области обычных вооружений.

Такие опасения «усилились» на этой неделе, когда президент США Барак Обама (Barack Obama) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) торжественно пообещали друг другу укреплять сотрудничество в области обороны и энергетики и заявили о достигнутой договоренности, согласно которой, по их словам, американские компании получат возможность вкладывать средства в индийские атомные проекты гражданского назначения.

Как пишет издание, директор расположенного в Исламабаде Южно-азиатского института стратегической стабильности Мария Султан (Maria Sultan) заявила: «Честно говоря, мы считаем, что Обама зашел слишком далеко».

В качестве еще одного проявления обеспокоенности газета отметила визит главы пакистанской армии генерала Рахила Шарифа (Raheel Sharif) в Китай в конце прошлой недели с целью укрепления давних военных и экономических связей между двумя странам. Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), занимающегося мониторингом продажи оружия, Китай за период с 2006 года продал либо передал Пакистану оружие на сумму почти в 4 миллиарда долларов.

США, которые за последние девять лет продали Пакистану оружия на сумму примерно 2,5 миллиарда долларов, являются вторым по величине поставщиком оружия в эту страну. В декабре конгресс одобрил предоставление Пакистану дополнительной суммы в 1 миллиард долларов для дальнейшего финансирования антитеррористических мероприятий. Однако в настоящее время не совсем ясно, в каких объемах США будут осуществлять финансовую помощь Пакистану в ближайшие годы.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Тасним Аслам (Tasnim Aslam), «Пакистан не хочет хранить все яйца в одной корзине». «Мир многополярен, и в наших интересах — работать со всеми и налаживать отношения», — сказала Аслам.

Отметив, что госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) две недели назад нанес в Исламабад весьма продуктивный визит, Аслам заявила, что Вашингтону не следует преувеличивать значение того, что Пакистан пытается сделать шаг навстречу Владимиру Путину. Однако некоторые пакистанские сенаторы говорят о более конкретных целях, которые преследует Пакистан, возобновляя дружеские отношения с Россией.

«Изначально историческая ошибка Пакистана состояла в том, что он установил тесные связи с США и проигнорировал русских, — цитирует издание председателя сенатского комитета по внешним связям Хаджи Мухаммада Адила (Haji Muhammad Adeel). — Мы пошли воевать с Россией в Афганистане и получили в результате терроризм, экстремизм и наркотики. Теперь Пакистан старается наладить с Россией дружеские отношения, чтобы исправить ошибки прошлого».

«Несмотря на эти усилия, по-прежнему остается неясным, закончатся ли попытки Пакистана укрепить связи с Россией успехом», — пишет издание.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
2
2iter
31 января 2015, 02:54
Несмотря на эти усилия, по-прежнему остается неясным, закончатся ли попытки Пакистана укрепить связи с Россией успехом Кто хочет - договорится. Тут сложностей больше у России, чем у Пакистана. И с этой страной неплохо иметь нормальные отношения, и с Индией. А вот Индия и Пакистан... Стояли уже у границы ядерного применения же... Понятно чего не поделили, но не лучше ли мирно всё решить? Тем более это возможно. ЗЫ: Помню пакистанские товары в магазинах. Качество было супер, про китайское тогда и фантазия не могла сработать... А пакистанский текстиль вообще трудно с чем то сравнить...
i
isha
31 января 2015, 09:24
решение одно и те и другие резко становятся русскими конфликт исчерпан.
к
конст
31 января 2015, 18:53
и те и другие резко становятся русскими конфликт исчерпан. И белые, и красные в массе соей были русскими. Конфликт это исчерпало? и индийцы, и пакистанцы, и бангладешцы (бенгальцы) - по сути, один народ! это - чисто религиозная война!
k
kash.forever
31 января 2015, 12:35
из пакистанских товаров помню только вареные джинсы. купил в конце 80-х, качество было так себе... может сейчас поменялось
31 января 2015, 03:33
объектом регионального интереса США становится Индия — восточный сосед Пакистана и его главный враг А ведь еще не так давно народ Пакистана, Индии и Бангладеш был народом одной страны, и совсем не без участия англо-саксов вдруг возникли непреодолимые религиозные разногласия. Такова пиндосская суть делить и натравливать друг на друга единые народы.
bot_1975
31 января 2015, 07:20
"А ведь еще не так давно народ Пакистана, Индии и Бангладеш был народом одной страны" Страна куда все три страны входили называлась Британской империей, а в дремучею старину эти страны входили в Монгольскую империю.
y
yuta
31 января 2015, 13:24
В Британскую империю много чего входило, но это не значит, что аборигены Австралии и Индии были согражданами. А жители нынешних Пакистана, Индии и Бангладеша были в своё время гражданами одной страны, Индии. Кстати, почему модель Российской Империи прочнее Британской и Американской. Россия прирастала и будет прирастать приграничными территориями и не стремилась к экспансии на удалении. Теперь мы видим результат этого. Россия 1\6 часть суши, Британия скукожилась почти до своих островов, да и там она грани дальнейшего скукоживания. Россия же как океан во время приливов и отливов. Отлив:эстонские, грузинские, львивские креветки позволяют себе пищать. Прилив: все слились в дружном хороводе: хохлы поставляют нам сало, прибалты молочные продукты, грузины виноград, цветы и Киндзмараули и все являются гражданами одной страны. Кстати, время отлива заканчивается.
i
isha
31 января 2015, 09:27
да, резать легко сшивать и сращивать трудно. главное, чтобы пациент помогал лекарю. тогда все получится
i
ivartanov
31 января 2015, 06:42
США устанавливают более тесные связи с Индией, Пакистан разворачивается в сторону России, написала ведущая американская газета Не читайте американские газеты за завтраком, особенно ведущие. И что это за странный способ узнавать, куда разворачивается Пакистан? А сами вы в Пакистане, без пиндосских газет, не знаете? Ну а про более тесные связи пиндосов с Индией, это вообще ни в какие ворота. Фигура речи. Раз керри и обамы туда ездят постоянно, хотя и бестолку, нужно же обывателю как-то это позитивненько преподнести. В ведущей американской газете, мля...
i
isha
31 января 2015, 09:23
Мы пошли воевать с Россией в Афганистане и получили в результате терроризм, экстремизм и наркотики. Теперь Пакистан старается наладить с Россией дружеские отношения, чтобы исправить ошибки прошлого умнички хорошие.
a
aleks-72
31 января 2015, 10:08
получили в результате терроризм, экстремизм и наркотики. Такое в любой стране где вмешиваются англосаксы
i
isha
31 января 2015, 10:21
но на чужих ошибках никто не хочет учиться ((
31 января 2015, 10:34
Господя ... ! Этим ..., да ещё с манией величия ... Объяснять!? Только технологию намыливания ....
K7
Kvazar 71
31 января 2015, 14:14
Правильно англичани колонию на Пакистан и Индию разделили. Если бы этого не было, по всей бы Индии было бы зверство и терракты от "самых мирных". А так, они в своём соку варятся. Жаль, что Кашмир как следует не поделили.
Ш
Шелкопряд
31 января 2015, 19:47
Правильно англичани колонию на Пакистан и Индию разделили Правильно разделили единую страну на две враждующие территории? Ну, для англичан, конечно, удобно - разделяй и властвуй. Их тогда после Второй мировой гнали поганой метлой, и, чтобы как-то сохранить влияние в Индии, отрезали Пакистан (жалко, наверное, было терять такую дойную корову!). Точно также американцы распилили Китай, оттяпав Тайвань, когда их попросили оттуда победившие не без помощи СССР коммунисты. Может по-вашему разделы Кореи и Германии - тоже правильно? В моей системе ценностей ситуация, когда члены одной семьи оказываются по разные стороны забора на десятилетия, - трагедия!
Ш
Шелкопряд
31 января 2015, 19:57
Россия является суверенным государством на 9/10 (в смысле полного государственного суверенитета, который включает культурный, государственный, дипломатический, экономический и военный суверенитеты). Экономический, как мне кажется, существует только на половину.
m
mastodon
31 января 2015, 21:13
Здравые мысли Скоро полетим отдыхать в Пакистан. Всё включено.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем