Президент Латвии Андрис Берзиньш на прошлой неделе объявил о своем решении не ехать 9 Мая в Москву на празднование 70-летия победы России. За то, что президент не отклонил приглашение сразу после получения, его критиковали наиболее воинственные политические наблюдатели страны.
У меня лично не было ни малейших сомнений в том, что президент в Москву не поедет и, следуя своей взвешенной и неспешной манере выполнения должностных обязанностей, дождется подходящего момента для сообщения об отказе. После очередной вспышки военных действий в Донбассе и трагической гибели мирных жителей в Мариуполе подходящий момент наступил, и президент достойно отказался от приглашения.
Продуманный стиль работы президента был не единственной причиной принятия такого решения. Латвия сейчас является президентствующим в ЕС государством, и вместе с этим в отдельных вопросах ей приходится быть мотором в инициировании совместных решений. Латвия хотела добиться, чтобы у ЕС было единое мнение в отношении этого дня юбилея победы России. Напомним, что Европа окончание войны отмечает 8 мая, а 9 мая это явно выраженное российское мероприятие, в ходе которого она акцентирует (отчасти обоснованно) свою эксклюзивную роль в разгроме нацизма. В настоящее время Россия реализует очень агрессивную и направленную против международного порядка деструктивную политику. В этой связи возникают двойственные чувства. С одной стороны, победа над нацистской Германий и разгром гитлеризма это общее дело всей Европы, и нельзя отрицать решающий вклад России в этот разгром, но, с другой — нынешняя агрессивная политика Кремля.
Эту историческую победу Россия использует в политических целях, для разжигания ура-патриотизма внутри страны, и для того чтобы напомнить внешнему миру: «вы все должны быть благодарны нам за разгром нацизма», поэтому должны закрыть глаза на наши действия на Украине. По этой причине было важно продемонстрировать России единое отношение к происходящему сейчас и принять общее решение о том, на каком уровне участвовать в организуемых Кремлем «торжествах». Слово «торжества» необходимо взять в кавычки, поскольку в последнее время серьезно изменилась суть 9 Мая в самой России. Раньше это был день, когда послевоенное поколение благодарило и чествовало участников войны за победу, вспоминало перенесенные трудности и отдавало дань памяти погибшим во время войны с общим подтекстом — чтобы такое никогда не повторилось. Теперь 9 Мая превратилось в ликующее весеннее мероприятие, лейтмотив которого: мы победили в величайшей войне мира; мы самые крутые; и пошли вы все со своей «гейропейской» идеологией; мы будем делать то, что сами считаем хорошим, и у вас (Запада) разрешения не спросим. А если понадобится, будем воевать снова. Такая мысль пронизывает внутреннюю и внешнюю политику России, так что же делать 9 мая на Красной площади лидерам «гейропы»? Как бедным родственникам приехать на торжества ненавидящего их хозяина Кремля, чтобы создать ему блестящий фон для демонстрации своей крутости?
К сожалению, единой позиции ЕС по этому вопросу добиться не удалось, поскольку в Европе до сих пор есть отдельные лидеры, которым хозяин Кремля кажется идейно близким или, по меньшей мере, экономически выгодным. Речь не только о руководителях некоторых восточноевропейских стран и новом премьере Греции. Не исключено, что в Москву на 9 Мая приедут президент Франции Франсуа Олланд (в благодарность за то, что Францию почти что без оснований включили в коалицию победителей) и, возможно, канцлер Германии Ангела Меркель (чтобы до конца испить горькую чашу вины). В то же время ясно, что нам там в данное время делать нечего, потому что нам 9 мая ничего хорошего не принесло, и мы можем участвовать в торжествах по случаю этого дня только из чувства солидарности к России и русскому народу. После аннексии Крыма и агрессии в восточной Украине нам с Россией в не в чем солидаризироваться, и нет никакой необходимости стоять на Красной площади и смотреть демонстрацию российского милитаризма.
Необходимо считаться с тем, что Россия может попытаться как-то экономически отомстить нам за этот отказ, однако честь государства и самоуважение важнее, чем несколько бизнес-контрактов. К тому же, как показывает практика, чрезмерным угодничеством уважения России все равно не добиться. Какие экономические блага принесло нам участие Вайры Вике-Фрейберги в аналогичном мероприятии десять лет назад? Никаких. Решение Берзиньша абсолютно обоснованно и объявлено в нужный момент.