Уже далеко то время, когда в начале кризиса в 2008 году португальцы открещивались от сравнения с греками. Португалия — это не Греция! Так звучал тогда девиз как внутри страны, так и за ее пределами. Это была явная попытка убедить рынки в том, что положение наше внушало больше доверия.
Тогда никто не хотел оказаться на месте Греции. Ни Португалия, ни Испания, ни Ирландия. Каждая всеми силами пыталась показать, что ее проблемы не настолько серьезны, и что поэтому меры для их разрешения должны быть соответствующими.
В следующий за кризисом период, когда фаза «Мы — не Греция!» подошла к концу, никто в Португалии не хотел, чтобы их сравнивали с Испанией, финансовой системе которой потребовалась экстренная помощь. Всем было важно продемонстрировать, что наша финансовая система намного прочнее, чем испанская.
На финальном этапе кризиса национальные компании ухитрялись доказывать, что они и не португальцы вовсе, ведь более половины их продаж осуществлялись за пределами Португалии. Это был период, когда никто не хотел быть «из Португалии», чтобы не оказаться в ущербном положении в виду высокого риска, с которым экономика страны ассоциировалась на международных рынках.
В момент подготовки к выходу из под «опеки» тройки все мечтали быть на месте ирландцев, которым удалось осуществить «чистое» возвращение на рынок капитала. Всем в Португалии хотелось доказать, что мы не нуждаемся в предоставлении запасной кредитной линии. И у нас это получилось.
Сейчас, уже без тройки и в самый разгар предвыборного года, Португалию настиг новый и странный кризис идентичности.
Псевдокомплекс жертвы завладел интеллектуальной элитой Португалии, которая настойчиво идентифицирует себя, скорее, с драматичной ситуацией в Греции, чем со сложной ситуацией в Португалии.
Португальцам слишком многое пришлось вынести во времена тройки. И длилось это слишком долго. Вероятно, греки страдали еще больше. И понятно почему — ведь проблемы Греции были и остаются более серьезными, чем проблемы Португалии.
Но это не значит, что нам следует действовать сходным образом. Как мы уже говорили о начале этого кризиса, если проблемы различаются, то и меры, принимаемые для их разрешения, также должны разниться. Несмотря на то, что, как кажется, усилия греков оказались тщетными, усилиями португальцев не следует пренебрегать: к ним нужно относиться с должным уважением и признанием.
Греки имеют право экспериментировать с неожиданными и новаторскими решениями, если они одновременно с этим уважают интересы остальных европейских народов, особенно тех, которые находятся в нелегком положении, как португальцы. Португалия всегда выражала и будет выражать солидарность с другими странами. Особенно в отношении к греческому народу. Недавнее сближение греков с Россией - должно быть, не более чем еще одна псевдодемонстрация силы нового греческого правительства, которое в настоящий момент проходит период испытания собственных возможностей. Едва ли это выражает действительные запросы греческого народа. Если, конечно, они не рассчитывают на помощь, подобную той, что Россия оказала Кипру.
Но мы — не греки. И это прекрасно как для нас, так и для них. Поскольку если бы все мы оказались в ситуации, с которой столкнулись греки, было бы намного хуже!