Визит Владимира Путина в Египет проходит в сложное для обеих стран время. Им угрожают и оказывают жесткое давление и на региональном, и на международном уровнях. В такое время «стратегическое партнерство» Египта и России становится не только их общим желанием, но и необходимостью. Оно включает в себя сотрудничество в политической, военной, экономической и научно-технической сферах, а также в наукоемких отраслях экономики: энергетике, освоении космоса, сфере ядерных технологий, производстве оружия и в инновационных отраслях экономики. От развития этих отраслей зависит будущее человечества. Египет не сможет претендовать на роль региональной и мировой державы, если не будет полноценным производителем товаров и услуг в этих отраслях. Но вряд ли он сможет этого добиться в союзничестве только со своими традиционными западными партнерами, потому что, несмотря на то, что они готовы разделить с нами производство (на неравноправных условиях), они не готовы делиться с нами знаниями об этом производстве. Только Россия и, возможно, Китай могут сотрудничать с Египтом в этой сфере.
И тут возникает интересный вопрос: почему Россия согласна делиться с нами своими знаниями? Ответ кроется в том, что Россия видит в Египте важного политического союзника на Ближнем Востоке. Кроме того, она считает, что он может стать ее партнером в различных отраслях экономики. В условиях санкций, введенных против нее странами Запада в результате событий на Украине, Россия крайне заинтересована в египетской сельскохозяйственной продукции и египетских продуктах питания. Но, конечно, ее заинтересованность в Египте как в важнейшем политическом союзнике гораздо сильнее, чем ее стремление к экономическому сотрудничеству.
Россия находится в состоянии политико-экономической войны с США и Европой. Она началась с экономического давления и вылилась в «нефтяную войну», приведшую к обвалу цен на нефть. Из-за снижения стоимости рубля российская экономика терпит небывалые убытки. Ведя эту войну, Запад ставит перед собой цель подчинить Россию, вновь перевести ее на вторые роли на международной арене и лишить ее возможности стать сверхдержавой, способной состязаться с США за мировое лидерство. Последние события привели к беспрецедентному явлению в мировой истории: сегодня сразу несколько государств претендуют на то, чтобы получить статус сверхдержавы. Их ряды возглавляют Россия, Китай и Индия, за ними следуют Бразилия и ЮАР (все эти государства входят в экономическую организацию БРИКС). Эти страны смогли создать противовес влиянию США и их традиционных союзников — ЕС и Японии.
Война подталкивает Россию к тому, чтобы играть всю более активную роль на мировой арене, и прежде всего на Ближнем Востоке. Она сохраняет свое присутствие — довольно значительное — в Сирии, поддерживает тесные отношения с Ираном. Но ей не удалось создать прочного союза с государствами Персидского залива из-за различия их позиций по Сирии. В Иране России серьезную конкуренцию составляют США. В связи с этим Египет представляет собой важное звено в российской геополитической стратегии, особенно в связи с тем, что в последнее время появилось много факторов, сближающих наши страны. Перед Египтом, как и перед Россией, остро стоит угроза терроризма. Российско-египетское сотрудничество в борьбе с терроризмом имеет все шансы на успех. Наши страны в этой сфере сближает их общая уверенность в том, что Вашингтон превратился в спонсора терроризма на Ближнем Востоке. Близки также взгляды России и Египта на то, что происходит в Сирии. Россия понимает, что Египет нуждается в ее поддержке в сфере вооружений и военной промышленности. Но самое главное — это то, что Россия нужна Египту как международный посредник в его борьбе с терроризмом после того, как раскрылась правда об истинной позиции США.
Терроризм, спонсируемый США, пережил два основных исторических этапа. Первый из них приходится на 80-е годы прошлого века, когда США при поддержке ближневосточных государств — Пакистана и стран Персидского залива — вели террористическую войну с Россией в Афганистане. После того, как в 1979 году Советский Союз вмешался во внутренний кризис в Афганистане, США создали исламистские джихадистские организации, которые с их ведома воевали с советскими войсками. Организация «Аль-Каида» (тогда она называлась "Основа джихада«i) во главе с Усамой бен Ладеном, финансируемая странами Персидского залива, вооружаемая США и исполнявшая приказы ЦРУ и служб внешней разведки Пакистана и арабских стран, объявила джихад или священную войну советским войскам. После того, как СССР потерпел поражение в Афганистане, за чем последовали его дезинтеграция и распад, власть в Афганистане перешла к афгано-пакистанской организации Талибан, которая начала войну со своим бывшим союзником США, а «Аль-Каида» — с монархами Персидского залива. Обе организации объявили джихад американцам и ближневосточным государствам. Теракты 11 сентября 2001 года стали кульминацией этой войны Талибана и «Аль-Каиды» со своими бывшими союзниками.
В наше время США повторили уже знакомы им сценарий, создав новую террористическую организацию, на этот раз на территории арабских стран. В Ираке была создана организация «Исламское государства Ирака». Вместе с «Аль-Каидой» она вошла на территорию Сирии, где сменила название на «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и при поддержке американцев, европейцев, турок и арабов объявила джихад сирийскому правящему режиму, сражаясь бок о бок с бойцами Сирийской свободной армии, ведущей «освободительную войну» и поддерживаемую исламистской и светской оппозицией. Так сирийская война превратилась в джихадистскую, в которой участвуют десятки исламистских организаций во главе с ИГИЛ и «Аль-Каидой».
Эта война уже подбирается к Египту. С 30 июня он ведет войну с террористами из организации «Братья-мусульмане», не признавшими египетскую революцию и стремящимися вернуться во власть. Но есть и другие организации, поддерживаемые ИГИЛ и «Аль-Каидой» (особенно «Ансар бейт аль-Мукаддас»), мечтающие превратить египетское государство в еще один Ирак или Сирию. В данном случае США также выступают их спонсором.
Борьба с терроризмом является основной сферой сотрудничества России и Египта. Новые террористические организации, угрожающие арабскому миру, устремились через Чечню и другие республики Северного Кавказа в Россию и угрожают ее главному союзнику на Ближнем Востоке — Сирии. Поэтому визит Путина в Египет и имеет такое значение. Мы надеемся, что он положит начало эффективному российско-египетскому сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, а это сотрудничество станет основой для заключения еще более важного союза. Я имею в виду то, что Россия может стать для Египта после того, как он потерял доверие к США, основным «международным посредником».