Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наиболее важным кадровым решением Путина представляется назначение Сергея Глазьева на пост советника по экономической политике. Глазьев считает, что религия должна играть важную роль во многих областях, включая экономику. Он является ярым сторонником присоединения Крыма. Под влиянием подобных советов российская экономическая политика становится столь же авантюрной, как и политика внешняя.

Российский журналист рассказывает журналу Reportér, как в последние 15 лет развивалась экономическая политика президента Владимира Путина, кто играл в ней ключевую роль, и когда в ней начался поворот от либерального подхода к командному хозяйствованию и влиянию идеологии.

Состояние российской экономики можно назвать кризисным. Это кризис, который уже давно стал неминуемым, а теперь лишь вошел в острую фазу. Падение рубля, рост налоговых ставок и дефицит бюджета — это только первые симптомы. Снижение мировых цен на нефть и западные санкции представляют собой лишь часть факторов, приведших к кризису. И надо отметить, это была не самая значимая часть.

Независимые эксперты и даже многие высокопоставленные государственные чиновники открыто говорят о том, что мы имеем дело с кризисом самой модели российской экономики, которая, если обобщать, просто нежизнеспособна. Эта модель является результатом политики государства, в котором наиболее важные решения вот уже на протяжении 15 лет принимает один единственный человек — Владимир Путин. Последнее слово всегда за ним, хотя и понятно, что его окружают люди, которые для него все эти решения готовят.

Обратимся к тем, кто все эти 15 лет был советником Путина, и к чему это привело.

От Грефа к ближнему кругу


Несмотря на то, что Путин воспитан советской спецслужбой КГБ, в первый президентский срок его экономическая политика находилась полностью в руках либералов. Герман Греф, с мая 2000 занимавший пост министра экономики, подготовил план реформ (так называемая программа Грефа), согласно которому предполагалось снизить налоги и обновить ряд законов таким образом, чтобы были устранены советские пережитки и чтобы защита частной собственности максимально приблизилась к международным стандартам. Сам Греф впоследствии заявил, что его программа была выполнена приблизительно на 40%, но и это оказало принципиальное влияние. В 2000-2004 годах российская экономика стремительно росла, так что Путин смог поставить стратегическую цель — удвоение ВВП.

В тот же период формально экономическим советником Путина был Андрей Илларионов, человек, воззрения которого близки к либертарианству. Однажды Илларионов заявил, что ключевым приоритетом российской экономики должен остаться слабый рубль, так что иностранные инвестиции он считал злом. Когда началось «дело ЮКОСа», Илларионов выражал открытое несогласие с действиями путинского режима: он заявлял, что возможные последствия этого дела могут оказать на российскую экономику негативное влияние, а позднее даже назвал этот процесс политическим. Наконец, в декабре 2005 года, Илларионов ушел с поста советника и сегодня как независимый эксперт критикует политику Путина еще резче, чем сам Ходорковский или, скажем, Алексей Навальный, борец с коррупцией и один из лидеров оппозиции.

После ухода Илларионова роль советника Путина по экономической политике взял на себя Аркадий Дворкович. Молодой экономист, который ранее работал под руководством Грефа, еще в апреле 2004 года стал главой так называемого Экспертного управления (часть администрации президента, где рассматриваются важные экономические и политические вопросы). Когда в 2008 году президентом стал Дмитрий Медведев, а Путин возглавил правительство, Дворкович остался в Кремле — и его позиция еще больше укрепилась. Сегодня он — первый вице-премьер в правительстве Медведева.

Однако реальная экономическая политика России в 2005-2008 годах ознаменовалась резким поворотом от либеральной концепции к командной. Возросла роль государственных предприятий, и отчетливо проявилась экономическая экспансия людей из путинского ближнего круга, которые раньше оказывали влияние преимущественно «только» на политику. Пример номер один — Игорь Сечин. Уроженец Ленинграда, который в 80-е года работал на внешнюю разведку в Анголе, является приближенным Путина вот уже два десятилетия. В 90-х они вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга, а потом — в администрации Ельцина. Сечин (по праву) считается одним из инициаторов атаки на ЮКОС, и именно он извлек из нее максимальную выгоду: вскоре после поглощения ЮКОСа государственной компанией «Роснефть» он вошел в состав совета директоров «Роснефти», а с 2012 года является генеральным директором этой компании. По данным журнала Forbes, заработная плата Сечина в «Роснефти» составляет 25 миллионов долларов в год.

Конечно, таких примеров много. Сергей Чемезов, который служил вместе с Путиным в КГБ, стал главой огромной корпорации «Ростехнологии». Алексей Миллер, бывший коллега Путина по мэрии Санкт-Петербурга, возглавляет газовый гигант «Газпром». Его стратегические просчеты, начиная газовыми войнами с Украиной и заканчивая слишком дорогими проектами газопроводов, помогли сохранить зависимость российской экономики от экспорта сырья (тем самым поспособствовав нынешнему кризису). А хорошо известный в Чехии Владимир Якунин в 1996 году основал вместе с Путиным и некоторыми другими лицами сегодня ставший легендарным кооператив «Озеро». С 2005 года он возглавляет РЖД.

Ручное управление

В 2008-2012 годах, когда Путин занимал пост премьера, у него не было официального советника. Однако высокий пост в аппарате правительства (а это важный орган, который можно считать своего рода «центром принятия решений») занимал Андрей Белоусов. Его приход в аппарат стал первым случаем, когда Путин назначил на такой высокий пост экономиста нелиберальной школы. Белоусов был и остается сторонником самого активного участия государства в экономической жизни страны. Напомню, что именно в тот период, то есть в 2008 году, у Путина появилось желание управлять экономикой «вручную». И его уже и без того слабая вера в свободный рынок окончательно пропала. А что еще важнее, подобное «ручное» управление экономикой оказалось довольно успешным: после кризиса 2008 года в России уже в 2010 году снова наметился экономический рост (чему, однако, способствовала и растущая цена на нефть).

В мае 2012 года Путин вернулся в Кремль. Экономическая политика тогда была оставлена несколько в стороне: на первый план вышли политические репрессии, а затем агрессивная внешняя политика (аннексия Крыма и участие российских солдат в войне на востоке Украины). В определенной мере это последствие влияния ультраконсерваторов, некоторые из которых объединились в «Изборский клуб». В основе их воззрений лежит национализм, реваншизм и мессианство.

В свете сказанного наиболее важным кадровым решением Путина в 2012 году представляется назначение Сергея Глазьева на пост советника по экономической политике. Глазьев — доктор экономических наук, однако он более известен своей позицией и политической деятельностью, которая началась в 90-х годах. За это время он сменил много партий и движений, которые, однако, всегда имели общие характеристики: национализм и антиамериканизм, а также возвращение в СССР, но с одним исключением — без атеизма.

Глазьев придерживается того мнения, что режим в России не должен быть светским, а религия должна играть важную роль во многих областях, включая экономику. Кроме того, Глазьев долго и последовательно отстаивал девальвацию рубля как инструмент повышения конкурентоспособности, но когда девальвация началась на самом деле, он начал критиковать Центробанк и порекомендовал зафиксировать курс рубля.

По некоторым данным, тот же Глазьев входил в узкий круг людей, с которыми Путин советовался, когда принимал решение об аннексии Крыма. Так или иначе, советник президента был и остается ярым сторонником присоединения полуострова, и его имя фигурирует практически во всех западных санкционных списках. При этом в конце февраля прошлого года и в начале марта (то есть незадолго до аннексии) Глазьев утверждал, что ни США, ни Европа не введут против России никаких серьезных санкций.

По его словам, любые серьезные экономические санкции против России стали бы для американцев финансовым самоубийством, потому что Россию и западную финансовую систему связывает баланс активов и долгов. Введи американцы санкции, они понесли бы потери симметричные тем, которые запланировали для России.

И на этом перечисление его идей не заканчивается. Нынешнюю ситуацию на востоке Украины Глазьев считает войной США против России, конфликтом, управляемым «духом нацизма и фашизма, казалось бы, давно выветрившимся после Второй мировой войны. Спустя 70 лет этот джин вновь «вырвался из бутылки», и открыли ее вновь англосаксы!

Такими людьми окружен российский президент Путин. Так что неудивительно, что под влиянием подобных советов и мнений российская экономическая политика становится столь же авантюрной, если не сказать самоубийственной, как и политика внешняя.

Автор возглавляет экономический отдел независимой российской «Новой газеты».