Президент России Владимир Путин в декабре 2014 года сделал в ходе визита в Турцию неожиданное заявление. Российский лидер сообщил, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», который должен был передавать российский газ через Болгарию в Европу, а вместо него будет создан новый трубопровод, поставляющий природный газ в Европу через Турцию.
Почему Россия отказалась от проекта «Южный поток» стоимостью в 40 миллиардов долларов? Дело в том, что Болгария не разрешила строительство участка на своей территории.
Почему Болгария заняла такую позицию?
Из-за украинского кризиса ЕС ввел санкции в отношении России. Под удар попали и планы по «Южному потоку»: ЕС не дал добро на проект. Брюссель надавил на болгарские власти, чтобы не допустить строительства болгарского участка трубопровода.
После этого Россия заняла твердую позицию в отношении Европы, сообщив об отмене «Южного потока». Этот шаг британская газета The Times назвала «объявлением газовой войны». Однако 12 февраля произошло событие, призванное положить конец войне между Россией и Украиной.
На переговорах Москвы и Киева, прошедших под руководством Германии и Франции, было принято решение о «прекращении огня».
Если это решение будет реализовано на практике, оно отзовется эхом во всем мире, причем, по очень многим направлениям. Первыми примерами такого эха уже стали рост цен на нефть выше 60 долларов за баррель после падения до 40 долларов, а также снижение курса доллара относительно российского рубля. Что это перемирие значит для Турции? То, что российско-турецкий газопровод, который, как отмечается, будет построен как альтернатива «Южному потоку», может быть отменен. И вместо проекта «Турецкий поток», который пока не вышел за пределы «меморандума о взаимопонимании» и устных заявлений, на повестке дня может вновь возникнуть «Южный поток». Ведь Европа жаждет реализации этого проекта. Как только проблемы между Россией и ЕС по причине напряженности на Украине будут улажены, Брюссель отменит антироссийские санкции, а оттуда недалеко до одобрения проекта «Южный поток» и получения соответствующего разрешения в Болгарии.
Но отступится ли Россия от своего решения?
Россия, поставившая подножку ЕС, может поставить подножку и Турции. Так, даже на пресс-конференции, в ходе которой Путин заявил, что трубопровод пройдет через Турцию, он подчеркнул: из-за отмены «Южного потока» Болгария потеряет 400 миллионов евро ежегодной прибыли. Это заявление, в котором, обращая внимание на убытки Болгарии, российский лидер будто пытается ее убедить, показывает, что «Южный поток» все еще живет в мыслях России.
В течение двух с половиной месяцев, прошедших после знаменательного заявления, ровным счетом ничего не было сделано. Одни заявления: «Турецкий поток — это не блеф» или «создается компания для строительства нового трубопровода». Отсутствие какого-либо серьезного прогресса только повышает вероятность того, что Россия блефует.
С другой стороны, ЕС не перестает хвататься за «Южный поток». Несмотря на то, что Россия изменила свое решение, глава Еврокомиссии Юнкер (Juncker) в своем заявлении 5 декабря отметил: «Мы хотим, чтобы природный газ поступал в Европу через Болгарию, и не приемлем шантажа по вопросам энергетики».
То есть, ЕС не вычеркнул «Южный поток» из своих планов.
Российской экономике, кредитные рейтинги которой упали даже ниже «инвестиционного» уровня, приходится несладко.
Тот факт, что на мирном саммите в Минске результат был получен достаточно быстро, объясняется еще и желанием преодолеть последствия этого кризиса. С отменой эмбарго отношения России и ЕС могут заметно потеплеть. И первым из плодов этого процесса может оказаться возврат к «Южному потоку»...