Почему, несмотря на, казалось бы, успешность минской встречи в верхах, Евросоюз все же решил ввести в действие дополнительные санкции против России и самопровозглашенных сепаратистских образований, выработанные несколькими днями ранее?
Действительно, еще 9 февраля Совет Евросоюза добавил к своему санкционному списку 19 физических и 9 юридических лиц из России, «ДНР» и «ЛНР». Вместе с тем вступление этих ограничений в силу было отложено на неделю в зависимости от итогов предстоявшего минского саммита «нормандской четверки».
Тем не менее, хотя на нем вроде бы удалось принять комплекс мер, которые должны привести к прекращению боевых действий в Украине, большинство участников неформального саммита ЕС, состоявшегося буквально через несколько часов после завершения переговоров в Минске, судя по всему, чувства глубокого удовлетворения по поводу минских решений не испытывало.
Так, глава Европейского Совета Дональд Туск отметил, что вопрос войны и мира зависит сейчас от позиции Кремля. А британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: «Хорошо, если это настоящее перемирие. Но действия значат куда больше слов, Владимиру Путину надо, наконец, понять, что для снятия санкций он должен поменять свое отношение к происходящему».
В результате Ангела Меркель подтвердила, что новые санкции вступят в силу, как и планировалось, 16 февраля. Более того, участники встречи в Брюсселе не исключили принятия новых мер в том случае, если достигнутые в Минске договоренности не будут выполняться.
Как представляется, помимо вполне обоснованного отсутствия доверия к Москве, у западных политиков имеются еще минимум два основания для подобной настороженности.
Прежде всего, нельзя не согласиться с анализом, показывающим, что заключенные соглашения значительно более выгодны для России, чем для Украины. Как-то слабо верится, что этого не осознают европейские лидеры, включая Меркель и Олланда.
В настоящий момент едва ли, тем более со стороны, можно однозначно установить все соображения, побудившие их согласиться с таким заведомо проигрышным для Киева вариантом. Однако не исключено, что своим последним решением ЕС попытался хотя бы в некоторой степени компенсировать упомянутую неравноценность соглашений, поскольку при всем демонстративном пренебрежении Москвы к западным санкциям они для нее весьма чувствительны.
Кроме того, возможно, тем самым объединенная Европа хотела показать Соединенным Штатам, которые в последнее время, похоже, все более склоняются к началу поставок Украине оборонительного, но летального оружия, что еще не исчерпаны менее радикальные средства.
К сожалению, до сих пор нет окончательного ответа на главный вопрос — какие же все-таки цели преследует Кремль, и, соответственно, как далеко он готов зайти. Поэтому эффективность европейской стратегии «ограниченного сдерживания» вызывает серьезные сомнения.