17 февраля президент России Владимир Путин посетил Венгрию, где встретился с лидером этой страны.
Как сообщает информагентство Associated Press, в ходе визита главы российского государства в Венгрию около двух тысяч человек устроили антипутинский митинг в центре Будапешта с требованием к лидеру венгерского правительства Виктору Орбану прекратить «путинизацию» их страны.
Организатор манифестации Габур Вагу заявил: «Подавление гражданского общества, коррупция и рост олигархии показывает, что мы активным образом приближаемся к российской модели и отдаляемся от европейской».
Венгрия, как и некоторые другие страны Восточной Европы, все больше поддерживает Россию, несмотря на ее агрессию в адрес Украины, и для Путина, которого многие страны, особенно западные, критикуют за его позицию по украинскому кризису, эта поездка важна, чтобы доказать наличие у России друзей внутри Европейского Союза.
Венгерский лидер заинтересован в том, чтобы Россия установила выгодные цены на газ, а также не отказалась от договоренностей о выделении кредита на сумму 10 миллиардов евро, который можно использовать на увеличение мощности венгерского ядерного реактора.
С давних пор дружественные отношения с Россией поддерживает и Сербия, которая совмещает во внешней политике сразу два вектора: поддерживает тесные отношения с Москвой и продолжает добиваться членства в Евросоюзе. По этой причине внутри сербского руководства нет единого мнения по поводу того, какой именно путь развития должна выбрать их страна.
По всей видимости, премьер-министр Сербии склоняется к сотрудничеству с Европейским Союзом, в то время как президент этот страны является «русофилом».
Уже довольно долгое время Сербия воздерживается от присоединения к антироссийским санкциям, даже несмотря на то, что Запад оказывает на нее ощутимое давление. Пропагандистская машина России работает в Сербии весьма активно. Так, в нынешнем году в этой стране начинает работу радиостанция, которая будет вести вещание на русском и сербском языках.
Разумеется, среди бывших советских республик есть страны, которые резко критикуют Россию, например Польша и Румыния. Однако даже в Польше кандидат в президенты от основной левой партии заявляет, что его страна не может больше оставаться врагом номер один в российских СМИ, и выступает за переговоры между Москвой и Варшавой.
Поддержка России в Восточной Европе обусловлена идеологическими представлениями и насущной потребностью этих стран иметь крупного поставщика энергоносителей, каким и является эта страна. Многие государства этого региона испытывают экономические трудности, вызванные санкциями и запретом экспорта продуктов питания в Россию.
Защитники Кремля ослабляют Европейский Союз в его конфронтации с Россией. Многие страны Восточной Европы выступают против антироссийских санкций, хотя соблюдают их как члены Евросоюза.
Другие страны, такие как Словакия и Чехия, заявляют, что не желают размещать на своих территориях военные базы НАТО, даже на фоне того, что для повышения уровня безопасности Альянс намеревается увеличить число войск в Польше и прибалтийских государствах.
Так, президент Чехии осудил антироссийские санкции, введенные Европейским Союзом. По этой причине он вступил в конфронтацию с премьер-министром страны, что значительным образом ослабило единство чешского правительства в отношении Москвы.
Пророссийская позиция венгерского лидера может быть чревата негативными последствиями, она еще больше усложнит взаимодействие Запада с Россией. Летом 2014 года Орбан заявил, что стремится проводить в Венгрии курс на установление «нелиберальной демократии» - наподобие той, которая сейчас существует в России и Турции, и если потребуется, то даже готов пойти при этом на подавление некоторых правозащитных группировок.
При этом налицо признаки того, что по некоторым вопросам Орбан пытается занять позицию, которая бы устраивала Запад.
Так, за две недели до приезда Путина в Венгрию Орбан принял у себя канцлера Германии Ангелу Меркель, а 13 февраля отправился в Киев на встречу с президентом Петром Порошенко, где заявил о своей поддержке территориальной целостности и независимости Украины.
По мнению директора одного исследовательского института, Орбан оказался в трудной ситуации, поскольку известно, что любая идея, благоприятная для экономики, оказывается вредной для геополитики.